tobiсo (tobico) wrote in spb_auto,
tobiсo
tobico
spb_auto

Езда в городе, или о водителях и снайперах

В общем-то, это скорее пятничный пост, наполненный необременительной жизненной философией московского водителя, который уже полгода как пытается стать питерским водителем. Однако в связи с тем, что завтра я буду активно ударять по бездорожью и разгильдяйству автопробегом Питер-Москва, то, вероятнее всего, к тому времени, как интернет станет близким и возможным, все желания сведутся к одному - уколоться поесть и забыться.
Надеюсь, общественность во главе с модераторами простит мне это опережение по времени.


Езда в городе - особый вид спорта. Требования к спортсменам: быстрая реакция, координация, живое мышление, хорошая мимика и здоровая психика. А главное - безграничное терпение.

Терпение у водителя должно быть не хуже, чем у снайпера. Откуда знаю, что снайпер тоже должен уметь потерпеть? Из двух источников.
Первый источник - кино. В кино снайпер сидит на дереве и ждет. В полтора часа, что идет фильм, сценаристы умудряются запихнуть столько событий, сколько изюма было в булках моего детства.
Вот, бывало, берешь булку и кусаешь. И что там? Там изюм. Там много этого изюма. На каждый откус непременно приходилось по одной-две, а то и по три изюмины! Кто-нибудь поверит в это сейчас? Не знаю, как вам, а по мне так это очень важно, чтобы на каждый откус случался изюм.

Теперь же я кусаю булку, кусаю еще раз... Я кусаю ее так, как голодный Дракула кусал субтильную Вайнону Райдер - со страстью и нарастающим остервенением.
Почему с остервенением? Ну, Дракула остервенился потому, что эту Вайнону постоянно уводили у него из-под носа. А мое остервенение нарастает прямопропорционально с каждым укусом булки потому, что ни в одном куске я не встречаю изюм. И лишь докусав булку до последней крошки, я нахожу следы сладкой морщинистой ягодки - сухой хвостик, бережно закрепленный кондитерами между булочной корочкой и десятью крупинками сахарной пудры.

Ладно, оставим мой посттравматический синдром и вернемся к событиям фильма. Итак.
Главный злодей успевает придумать свое злодейство и продумать организацию его осуществления.
Красивая длинноногая девушка успевает стать подругой Главного героя, совершить ошибку, переспав с Главным злодеем, вернуться к Главному герою и крикнуть Главному злодею, что в постели он лох.
Главный герой за упомянутое время успевает расстроить планы Главного злодея, полюбить красивую длинноногую девушку, найти ее в постели с Главным злодеем, надавать последнему ботинками по ненадетой ракушке и доказать девушке на деле, что злодей в постели действительно лох. А главное - он непременно успевает вспомнить всю свою жизнь.

Не знаю, как вам, а мне свою жизнь и за неделю не прогнать. Одни переживания в детском саду чего стоят! Я уж не говорю про младшую школу - такое кидалово... Родители, конечно, хором рассказывали, как я рвалась учиться, клянчила школьную форму и играла в школу с игрушками. Вполне себе реалистичная версия, кабы не вещественные доказательства.
Разглядывая свое лицо на фотографии, где я в белом фартучке с букетом чудовищных мичуринских гладиулусов, совершенно не вижу желания учиться на этой части головы. Я вижу в нем одно желание - свалить домой и дальше играть в школу с игрушками.

Кстати, к чему все это? А к тому, что все это время снайпер* сидит на дереве, ожидая жертву. И главное - в кино ни разу не показали, чтобы он шел в сортир! Вы только представьте, какое нечеловеческое терпение должно быть у этого персонажа!

Второй источник, поведавший мне о тяжелой доле снайпера и силе терпения, был очень даже себе красивым молодым человеком (далее - молчел). Источник активно за мной ухаживал, встречал после пар в институте и ярко рассказывал о своих подвигах - например, о сотнях прыжков с парашютом, службе в секретных подразделениях чека и охоте за криминальными элементами. Парашюты не раскрывались, заставляя молчела приземляться исключительно на силе духа и трении строп о воздух, секретная служба изобиловала опасностями, а криминальные элементы были круты и безжалостны, но рядом с ухажером - дилетантами и сцыкунами. Тем более, что у кавалера была винтовка. Снайперская. Во как.

- Помню, охотились мы за одним... - Глаза молчела становятся задумчивыми, подбородок - суровым. - На устранение.
Он многозначительно молчит, давая мне время осознать всю степень серьезности заявления. Мое молчание воспринимается как осознание.
- Ждали на крыше. Восемь часов лежали, пока не дождались... - Молчел опять замолкает, давая мне еще немного времени на то, чтобы додумать, чем закончилось ожидание.
Я киваю - осознала. Молчел довольно улыбается и тянется чмокнуть меня в щечку. Я делаю строгое лицо - все еще под осознанием - и смываюсь на очередную пару.

Вечером в компании двух верных друзей я отчаянно хихикаю, рассказывая о подвигах ухажера.
- Восемь часов, - говорю. - На крыше. На устранение.
И опять хихикаю.
- Серьезный парень, - кивают в ответ друзья. - Целых восемь часов! Наверняка мог бы и десять пролежать. А ты все-таки подумай - такой вариант! Без парашюта приземляется! Лежать, опять же, может по восемь часов - не будет в доме под ногами путаться.
У друзей корки чекистов, и они никогда не рассказывают о работе...


Возвращаюсь к городскому вождению.
Если у вас плохо с терпением, делать вам на дороге нечего. Даже если с реакцией все в порядке. Потому как в городе стоять приходится не реже, чем ездить. Ты выезжаешь, имея в виду свободную дорогу и 110 на спидометре, а получаешь полтора километра в час, чью-то помятую задницу прямо перед собой и ковыряющих в носу типов на траверзе. И все это в течение полутора часов. Или двух. Или трех. После чего понимаешь - вот теперь ты готов кого-нибудь устранить. Даже если потом придется прыгнуть без парашюта, на одних стропах.

Самое большое наказание в пробке - нервный водила сзади. Стоит замешкаться и стартовать на долю секунды позже впереди идущего, задний начинает дискотеку, нервно помаргивая дальним светом. Моргание это, как правило, сопровождается отчаянным дудением в клаксон, что каждый раз повергает меня в недоумение - пробка растянута на полгорода; ситуацию не изменит разница в старте не только в одну секунду, но даже в полчаса.

В одну из таких пробок попала моя коллега, обладательница высокого роста, решительного характера и командирского голоса. Когда сзади посигналили фарами, она лишь пожала плечами - слева машины, справа машины, впереди машины... Стоит район.
Когда раздался сигнал клаксона, она раздраженно поморщилась - и что сигналит, дурень, все равно некуда ехать. Однако задний товарищ оказался слишком возбудимым и продолжал сигналить без перерыва, демонстрируя, видимо, свое возмущение дорожной обстановкой.
Рассвирепевшая женщина покинула авто, решительно подошла к нарушителю спокойствия, рывком открыла дверь и, нависши над опешившим гражданином во всем великолепии своего роста, рявкнула:
- Что ты сигналишь?! Что ты давишь свою дудку?! Ну, давай, открывай крылья, взлетай!
Затем развернулась, вернулась в машину и продолжила ожидание. В тишине.

Завтра я буду долго ехать. Надеюсь, быстро, без пробок и при полном отсутствии нервных соседей по трассе.
И всем коллегам желаю быстрой езды. На худой конец - хороших соседей в пробке. Терпеливых. Как сотрудники секретного подразделения чека.


___________________

*Если вы забыли, к чему тут снайпер, начните читать с самого начала.
Tags: Флудоводы
Subscribe

  • Новой деагнастичиской карты псто

    Чот в техосмотре малось запуталсо. Машынка сновья отбегала ужэ 4 годека и вродекак есь обязанность получить деагнастическую карту. Но нипанятна, а…

  • Техосмотрная амнистия

    Кончается 1 октября, заботливо напоминает спам-рассылка. Надеюсь, эта информация будет способствовать.

  • Техосмотра псто

    А правда, что ДК нынче нужна тока тем драйверам, которые собрались продавать своё ржавое ведро, а остальным пох-нах? Искренне ваш, Биомусор. В пост…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Новой деагнастичиской карты псто

    Чот в техосмотре малось запуталсо. Машынка сновья отбегала ужэ 4 годека и вродекак есь обязанность получить деагнастическую карту. Но нипанятна, а…

  • Техосмотрная амнистия

    Кончается 1 октября, заботливо напоминает спам-рассылка. Надеюсь, эта информация будет способствовать.

  • Техосмотра псто

    А правда, что ДК нынче нужна тока тем драйверам, которые собрались продавать своё ржавое ведро, а остальным пох-нах? Искренне ваш, Биомусор. В пост…