vasilkovav (vasilkovav) wrote in spb_auto,
vasilkovav
vasilkovav
spb_auto

ФАС, "проснувшись", требует, чтобы бензин Аи-95 стоил 19 рублей

ФАС желает, чтобы бензин Аи-95 стоил 19 рублей, и грозит нефтяникам новыми штрафами

Средняя стоимость бензина марки Аи-95 в России в настоящее время должна составлять 19 рублей за литр, заявил 27 декабря глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев и пригрозил нефтяным компаниям новыми антимонопольными делами, если они не снизят цену на топливо.

с фрнтанка.ру
Сейчас литр Аи-95 стоит в среднем около 22 рублей, отмечает Newsru.com со ссылкой на РИА Новости . А по данным Росстата – чуть более 23.

По словам Артемьева, его предыдущий прогноз - 20-21 рубль за литр - касался времени, когда нефть стоила 50 долларов за баррель, а сейчас, когда баррель нефти марки Urals стоит 33 доллара, то цена на бензин должна быть меньше.

Он также назвал смехотворными заявления нефтяных компаний о том, что связь между мировой рыночной стоимостью на нефть и внутрироссийской стоимостью на бензин имеет временной лаг в несколько месяцев.

Когда цена на нефть росла, лага никакого не было - в тот же день бензин дорожал, сейчас они (нефтяники) говорят, что лаг есть в несколько месяцев. Это смешно , - сказал Артемьев.

Он также вновь подтвердил журналистам, что его служба намерена возбудить новые антимонопольные дела против нефтяных компаний, если они не снизят цены на бензин в соответствии с мировым уровнем. Кроме того, он отметил, что штрафы в отношении нефтяников, которые недавно вынесла ФАС, были бы на порядок больше, если бы не влияние на экономику России мирового финансового кризиса.

Если бы не кризис, то мы бы выписали им (штрафы) по 10 миллиардов рублей , - сказал Артемьев.

Между тем накануне стало известно о том, что ФАС оштрафовала нефтяные компании Лукойл и Роснефть на 1,44 и 1,5 млрд рублей соответственно за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.

А месяцем ранее по тем же причинам комиссия Федеральной антимонопольной службы приняла решение наложить штраф за завышение цен на нефтепродукты на Газпром нефть в размере 1,3 млрд рублей, на ТНК-BP - в размере 1,112 млрд рублей.

За неделю с 8 по 14 декабря потребительские цены на автомобильный бензин снизились на 2%, сообщил накануне Росстат. Рост цен на бензин с начала года составил 2,7%. На предыдущей неделе цены на бензин снизились на 2,1%, а неделей ранее - на 1,9 %.

Стоимость 1 литра бензина в среднем по России на 15 декабря снизилась на 41 копейку и составила 19,83 рубля. Цена литра низкооктанового уменьшилась также на 41 копейку и составила 17,71 рубля, марки Аи-92-93 упала на 44 копейки, составив 20,43 рубля, высокооктановый (Аи-95 и выше) подешевел на 38 копеек до 23,08 рубля. Дизельное топливо подешевело на 44 копейки - до 21,35 рубля.

Удешевление бензина было зафиксировано в 68 центрах субъектов Российской Федерации, в том числе в Ханты-Мансийске - на 7,4%, где цены на бензин марки Аи-92 (Аи-93 и т.п.) снизились на 10,6%.

В 15 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.

В Москве и Санкт-Петербурге бензин автомобильный в среднем за неделю подешевел на 2% и 2,4% соответственно.

Директор по развитию ИЦ Кортес Павел Строков в интервью Ведомостям говорит, что с учетом инфляции бензин Аи-92 сейчас мог бы стоить около 10 рублей за литр, добавляя, что речь идет о валовой марже, из которой еще надо вычесть издержки АЗС. Но все равно, полагает эксперт, розница сейчас суперприбыльна. В наиболее выигрышной ситуации независимые владельцы АЗС, а нефтяные компании лишь покрывают часть убытков, которые несут в добыче и экспорте нефти.

Только НДПИ и экспортная пошлина (в сумме 39 долларов на баррель) перекрывают нынешнюю цену нефти на 7-8 долларов, а есть еще и иные расходы, - говорит представитель крупной нефтяной компании. - Down stream для нас сейчас - единственный источник дохода . Он добавляет, что нефтяным компаниям принадлежит только 40-45% розничной сети в стране.

Обычно от начала падения цены на нефть до снижения цен на бензин в оптовом звене проходит 2-4 месяца, говорит директор по маркетингу петербургской сети АЗС Фаэтон Антон Иванов. Только к концу года сеть вышла на нормальный уровень рентабельности - около 10%, рассказывает менеджер.

По мнению Строкова, ценообразование на нефтепродукты мало связано с реальной экономикой. Это своего рода трехсторонний договор между производителями, которые не хотят снижать цены, властями, которые признают высокую налоговую составляющую в цене, за счет которой перераспределяют доходы от состоятельных слоев населения к малоимущим, - рассуждает эксперт. - Третья сторона - мы, потребители, ведь платежеспособный спрос в стране пока не снижается .

Розничные цены на бензин в России и США сравнялись летом 2008 года. По данным IEA, с пика в июле 2008 г. по минимальное значение 22 декабря средние цены на бензин в США упали на 58,9% - с 4,165 доллара до 1,71 доллара за галлон (в пересчете на литры и рубли по курсу ЦБ на соответствующие даты с 25,87 до 12,53 руб./л). Снижение"> розничных цен в России началось в августе, и за это время цена Аи-92 упала на 19%.
Tags: Бензин-Дизель-Газ-Заправки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments