Alex (br_dzen) wrote in spb_auto,
Alex
br_dzen
spb_auto

Долго и нудно про ПДД.

Правила создаются для предотвращения неких нехороших ситуаций.
ПДД - для предотвращения аварий и заторов на дорогоах.
Итак.
1. Скорость.
В городе - 60 км/ч, по шоссе - 90км/ч, по автостраде - 110 км/ч.
Писались эти правила в стародавние времена, когда машин было мало и "Победа" считалась предметом небывалой роскоши. Так вот эту "Победу" (помните такую?) до 110 разогнать - надо постараться. А уж остановить сей болид и при 60 км/ч - задача эпохальная.
Машины здорово изменились с тех времен. Появились фсякие ABS. системы курсовой устойчивости и прочее. Для разгона моей машины до 90 км/ч надо просто чуть нажать на педальку. Простите, но и для остановки моей машины требуется гораздо меньше тормзного пути, чем для "Победы" или даже "классики". Простите, но от многих ситуаций в городе я могу просто "увернуться".
Я ездил на ГАЗ-24 "Волга" год. Знаю о чем говорю. На ВАЗ 2105 ездил пол года. На "восьмерке" - два года. Так вот, на "Волге" и на "пятерке" я не нарушал скоростной режим - они малоуправляемые при скоростях за 100. И остановить их даже при 60 км/ч не просто. (понятно "Волга" хуже, "пятерка" лучше). На "восьмерке" уже можно позволить себе и подразогнаться, и понарушать. При необходимости (проверено на горьком опыте) на хорошей резине она "становиться колом" с 60 км/ч где-то за 10м тормозного пути (с горелой резиной и прочими "радостями").
И вот вопрос: почему на той же "Авео" мне предлагается ездить с той же скоростью, как и на "Волге"? Несмотря на разительные отличия в длинне остановочного пути и безопасности для пешеходов? Не пора ли рассматривать не скорость, а остановочный путь (от момента обнаружения препятствия. до момента остановки)?
На трассах - ваще смешно. Автострад у нас я знаю две: МКАД и наше кольцо. То бишь в Москву мне ехать 90 км/ч, да еще и оттормаживаясь в нескончаемых деревушках, которые тянуться вдоль трассы рядами по одному дому с каждой стороны? Почему на автостраде я не могу ехать 150? Или 170? Чем обоснована для современной машины цифра 110, а на шоссе - 90? Уже даже грузовики быстрее ездят!
Жилые районы городов - дело иное. Тут я согласен ездить даже 40 км/ч, но, блин, сделайте же скоростные радиусы! Неужели едучи с "Парка Победы" на "Лесную" я вынужден "тошнить" 60км/ч, бесконечно останавливаясь на пешеходных переходах, светофорах и прочих препятствиях? Пусть делают скоростные дороги без перекрестков и пешеходов, по которым можно будет ездить пусть хотя бы до 120 км/ч, и съезды с них на "медленные улицы" по которым надо будет ехать пару км до места!
2. Двойная сплошная (ДС).
Да. Масса есть примеров, когда фсякие мудаки чудаки, обычно менты служители правопорядка, разворачиваются через ДС, подрезая всех и вся.
Но давайте будем к ним снисходительны: им пох. Они все равно окажутся правы. Дело в другом: вот где на Ушаковской набережной развернуться можно? По-моему, от Кантимировского моста до "Ленты" на Савушкина - нигде. А если вы в глухую пробку въехали? И стоите уже час в левом ряду? А вас на работе с фонарями ищут? Вам нельзя развернутися и припарковать машину, дабы на метро доехать? Мне кажется, не правильно это...
3. Парковка.
Ну где машину в центре поставить? Вот приехали мы на Московский вокзал в 23.00 и чего? Где машину ставить? Уж и платные парковки заняты, и на тротуарах машины стоят... Елки-метелки! Я однажды три круга по маршруту Гончарная - Невский - Лиговский - Гончарная намотал! Зато яму от вокзала уже 8 лет лелеют за высоким забором...
4. Алкоголь.
А вот за это я всеми лапами ЗА. И еще и сроки ввести за езду по пьяни.
Только не надо доверять это дело ментам на откуп. Они тут уж развернуться! Меня однажды утром 2 часа мурыжили, доказывая мне, что я пьян. Я не отказывался ехать на экспертизу, но они упорно повторяли "Вы пьяны, мы у вас права отберем", преданно глядя на мой кошелек. Потм отпустили со вздохом и фразой, за которой слышалось: "Ну нет совести, тогда едь!" А если бы они имели право проводить на месте тест? Да я бы мигом попал бы в протокол о пьянстве за рулем, со всеми вытекающими!
Короче! Ко всему надо подходит с умом, а не как у нас - хоп, и готово! Сильных мира сего это все ведь все равно не касается. У них мигалки и связи...
Оттого я и поеду в субботу к 11.30 к Прибалтийской на акцию протеста.
Все кто хочет - присоединяйтесь!
Tags: ПДД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →