Виталий Чихарин (chva) wrote in spb_auto,
Виталий Чихарин
chva
spb_auto

Продажа машины

Вчера оформлял продажу машину (ВАЗ-21043 1999-го года) в коммерческом МРЭО Балтик-Авто на Бухарестской, 22 (кто-то тут хорошо о нём отзывался). Был в бешенстве. Напоминаю для новичков, что процесс оформления продажи и покупки машины состоит из следующих этапов:

1) Снятия машины с учёта (осмотр машины, сдача номеров и техпаспорта, получение штампа в ПТС, что машина снята с учёта, получение транзитных бумажных номеров)
2) Заключение договора купли-продажи между прежним и настоящим собственником (я не силён в юридических тонкостях, но этот договор почему-то обзывают справкой-счётом, хотя по идее подойдёт любая форма договора), заполняется ПТС данными нового владельца и денежный расчёт
3) Новый хозяин ставит машину на учёт, сдаёт транзитные номера, получает техпаспорт и новые номера. Причём осуществить эту операцию можно только если есть страховка, но без страховки эксплуатация ТС вообще запрещена. Затем следует прохождение техосмотра или замена старого, оставшегося от прежнего владельца, талона ТО на новый.

Так вот в этом грёбаном коммерческом МРЭО первая операция заняла почти 7 часов!!! Я сдал документы на снятие с учёта в 9:30 часов утра и получил транзитные номера в начале пятого. Оформление договора было недолгим. Они, видите ли, посылают какие-то запросы куда-то и спокойно ждут. Их не колышет ничего. За эти 7 часов можно было пешего курьера послать, а не компьютерный запрос получить. И не уйдёшь никуда, надо сидеть и ждать, вдруг назовут твою фамилию.

Из удобств в коммерческом МРЭО есть отделение банка (можно оплатить госпошлины) и страховые агенты (представлены четыре страховые компании, причём о двух я услышал впервые в жизни). Оформление справки-счёта тоже в этом же отделении.

Итого я отдал за их услуги в «помощи» со снятием с учёта 2450 рублей! И ещё 850 — справка-счёт. Ну, госпошлины 50 и 20 рублей это я не считаю.

В помещении нет кафе (за 7 часов проголодаешься), стоят автоматы по продаже кофе и салатов. Нет (или я не нашёл) комнаты для денежных расчётов — это тупость, хорошо, я продавал старую машину задёшево, а если дорогую? Где-то в уголке обмениваться пачками денег?

Возмутили совершенно наглые нарушения финансовой дисциплины. Деньги за свои услуги (помощь в снятии, помощь в постановке на учёт) МРЭО принимает в своей кассе, при этом не выдаёт ни чеков, ни каких-либо иных финансовых документов, только ставят обычный штампик «оплачено» на выданной банком квитанции о госпошлине. Со справкой-счётом тоже мудрят. Заключают договор на помощь в продаже, но оплачивать надо два счёта. Первый (425 рублей) собственно за справку-счёт. На втором написано: «за консультационные услуги». Когда я пришёл ругаться, мне ответили, что «справка-счёт стоит 850 рублей, просто мы разбили эту сумму на две части» и т.п. чушь. Но я к тому моменту слишком устал и не мог уже ругаться.

Кстати, на стене висела надпись, что сотрудники МРЭО должны готовить машину к осмотру (протирать грязные номера двигателя и кузова), а меня гаишник заставил самого номер тереть. Мелочь, мне не трудно, но зачем тогда писать эту ерунду (надпись я обнаружил уже после осмотра).

Короче, думаю, в обычном районном МРЭО я бы за 70 рублей потратил не больше времени, разве что подъехать пришлось бы пораньше, но мне не сложно.

Для тех, кто вдруг всё же решит воспользоваться услугами этой шняги, инфорамция. Находится на Бухарестской, 22 (в здании института киноинженеров), работает с 9 до 21, но документы на снятие с учёта принимают до 13 часов (по некоторым районам якобы до 16, но в 13 гаишник уже объявил, что документы больше не принимает).
Tags: Регистрационные действия-Документы-ГРЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments