u81 (u81) wrote in spb_auto,
u81
u81
spb_auto

Наказание за фейковое мед. освидетельствование

Статья в Газете.ру "Депутаты хотят штрафовать гаишников за незаконные проверки водителей"
Депутаты предлагают штрафовать инспекторов ГАИ на суммы до 5 тысяч рублей за незаконное направление водителей на медицинское освидетельствование. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов.

В случае получения отрицательного результата освидетельствования должностные лица будут штрафоваться в размере 500 рублей. Повторное необоснованное действие со стороны должностного лица в течение 6 месяцев с момента вынесенного решения о наложении на него административного штрафа влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
«Сегодня для «гаишника» отправить водителя на медицинское освидетельствование «проще пареной репы». Зачастую они угрожают этой процедурой с целью вымогательства взятки», - сказал журналистам один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.


Собственно текст законопроекта:
Электронная регистрационная карта на законопроект № 109667-5

1) Главу 12 дополнить статьей 12.26.1 следующего содержания:
«Статья 12.26.1 Необоснованное направление должностным лицом водителя транспортного средства на прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Необоснованное направление должностным лицом водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в отношении которого проводилось такое освидетельствование, в случае получения отрицательного результата освидетельствования,
- влечет наложение административного штрафа, на должностное лицо, направившее водителя на такое освидетельствование, в размере 500 рублей.
Повторное необоснованное такое действие со стороны должностного лица в течение 6 месяцев с момента вынесенного решения о наложении на него административного штрафа, -
влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
2) В статье 27.12:
а) пункт 6 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«При проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения может присутствовать защитник или законный представитель лица, направленного на такое освидетельствование.».
б) пункт 7 изложить в следующей редакции:
«Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, прилагаются к соответствующему протоколу.
Копии актов вручаются лицу, в отношении которого проводились освидетельствование на состояние алкогольного опьянения или медицинское освидетельствование, его защитнику или законному представителю непосредственно после завершения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения.».


авторы: Депутаты Государственной Думы Г.В.Гудков, А.Е.Хинштейн, В.В.Бобырев
Tags: ГИБДД-Органы власти, Законы-Юридические-Судебные вопросы, Штрафы-Правонарушения-Ответственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments