Виталий Чихарин (chva) wrote in spb_auto,
Виталий Чихарин
chva
spb_auto

В порядке трёпа

Вчера ехал около половины девятого—девяти по Энгельса, видел аварию, прямо рядом со мной, на полосе противоположного движения. Легковой автомобиль поворачивал налево с прилегающей улицы без светофора или шёл на разворот, я не понял. Когда я ехал мимо, ситуация была такой — он стоял перпендикулярно движению, заняв вторую и третью полосы движения, мигал левым поворотником. Затем начал потихоньку высовывать «нос» на рельсы. Обращу внимание, что высовывался он действительно медленно и осторожно. Вдруг отчаянный звуковой сигнал, по рельсам проносится джип... Трах-бах-бах! У легковой машины натурально сносит полностью передний бампер (этот бампер чуть-чуть не стукнул меня в крыло, между прочим). Джип останавливается метров через десять...

Как по-вашему, кто виноват в этой ситуации. По правилам, вероятно, легковая автомашина (обязана пропустить при развороте/повороте транспорт, движущийся прямо). А вот по житейской логике? Чтобы пропустить машину, надо хотя бы её видеть. Джип, на мой взгляд, вполне мог взять левее, на рельсах торчал только самый перед легковушки. И если его признают правым, стоит ли геморрой со страховками, нарушение планов из-за ожидания ГАИ, хождения на разбор и т.п. этой правоты?

Я, например, стараюсь таким манером (т.е. при напряжённом движении) не разворачиваться, создаёшь много проблем и своему ряду, и чужим. Но тут ещё нюанс был в том, что полосы на проезжей части двигались медленно, а попутные рельсы были свободны, водитель легковой мог думать, что и по рельсам не особенно быстро едут и смогут среагировать.
Tags: ДТП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments