lord_of_zia (lord_of_zia) wrote in spb_auto,
lord_of_zia
lord_of_zia
spb_auto

И зачем я начал писать? )
Cпокойнее, друзья. Я пишу это всё не для того, чтобы вызвать ненависть или агрессию, а просто так, я-то был уверен, что в итоге получу я эти права. Лет мне немало, взяток я в своей жизни надавал и наполучал , так что меня этим напугаешь едва-ли, мы рейверы в жизни и не такое видали ). Экзамен в автошколе состоял из теории и практики.
Теория заключалась в отмечании на бумажке правильных ответов на билеты, коих число три. Ошибок при этом допускать можно было не более трёх на 60 вопросов. Ну теорию-то я выучил, кстати вот полезные ссылочки по ней - http://avto-russia.ru/pdd/index.html
И http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pdd/
Принимал инструктор Максим. Так как я немного задержался, проверял он уже при мне.
- Ну что, как вы думаете, это цифра один или три? – спрашивал он у женщины секретаря, проверяя очередную работу.
-Два, уверенно, отвечала женщина, глядя в какой-то свой список.
-Воля ваша, отвечал инструктор Максим, пририсовывая к единичке хвостик )).

После сдачи теории все отправились на площадку. Само собой для этой школы, что и теория и площадка сдавались совершенно не там, где я учился, а в каких-то адских ебенях у метро Ладожская, причём от здания, где принимали теорию до площадки было километра четыре. На площадке ученики поделились по инструкторам и стали сиротливо стайками жаться к забору. Тут-то я и увидел полностью водительский контингент моей инструкторши Оли. Как я уже упоминал, это и были Девочки и один Вьюноша. Из разговоров девочег я понял, что они все заплатили. Дальше начался цирк. Настала моя очередь, я залез в машину, инструкторша сидела рядом. Мы заехали на горку, остановились и тронулись с неё. Она сама нажала мне все педали зачем-то. И это мне, королю площадки! Я вылез из машины униженный и оскорблённый и отправился идти обратно пешком 4 километра в здание, где должен был отдать три квитанции и немного наличности для каких-то высших целей. По пути я разговорился с девочгой с пирсингом в пупе и губе из компании моей инструкторши. Девочга мне рассказала, что две машины у неё в семье есть, а теперь её купят какую-нибудь б/у иномарку с автоматом, чтобы она её смогла легко разбить. На мой недоумённый вопрос, зачем, собственно, разбивать, и осознаёт ли она то факт, что в разбивающейся машине будет сидеть она, собственной персоной, она мне ответила, что все её подруги:
1) сдали на права
2) Им купили машины
3) Они их разбили

Настал сладкий день экзамена в Гаи. Вождения у меня уже не было недели четыре, если не считать нелепых экзерсисов на площадке с инструкторшей, теорию я всю напрочь позабыл, а ехать туда надо было аж к 8 -15.
Туда, это как вы понимаете, на Шоссе Революции.
Встав в полшестого утра, толком не позавтракав, я поехал зачем-то на метро Новочеркасская, где влез в какой-то дурацкий муниципальный автобус, который, судя по табличке ехал по Шоссе Революции. Не спрашивайте меня, почему я сделал так, а не поехал на Ладожскую и не сел в маршрутку с надписью «ГИБДД» или там на пл. Ленина, где сел бы в какой-нидь автобус с надписью «ГИБДД». Так получилось.
Автобус увёз меня прочь от шоссе Революции и мне пришлось возвращаться пешочком в быстром темпе. Я очень торопился и боялся опоздать. Увидев прекрасное здание, а перед ним огромную толпу людей, я понял, что УСПЕЛ. На часах было 8-15.
Внутри было непонятно. Люди вытсраивались в очереди, кто-то покупал экзаменационные листы, какая-то автошкола умачлась на второй этаж. Редкие знакомые лица щемились по углам в непонятках. Что делать? Куда идти? Оставалось только успокоиться и ждать, чем я и занялся, думая о регулировщике, стоящего левым боком на перекрёстке четырёх главных дорог с трамвайными путями. Около 9-00 объявился старший преподаватель нашей школы, который провёл нас на второй этаж и расставил как баранов по алфавиту. В аудиторию для сдачи мы зашли около 10-00.
Суки, нафига было так рано вставать? - подумал я, и похоже, я был не одинок.
Строгий инспектор, который впоследствии оказался Александров, тщательно сверял физиономию соискателя прав с фотокарточкой в паспорте и объявлял человеку номер места. Нелепые экраны, впечатанные в парты и совсем немного кнопок, выбор блока, выбор варианта ответа. Двойное нажатие – подтверждение. Поехали! Вокруг раздавался бодрый стрёкот нажимаех кнопок. Вот кто-то спросил, что такое, почему вдруг всё? Оказалось – допущено уже две ошибки и автомат заблокировался. Не сдала, иди домой.
Последнее нажатие. Без ошибок! Теорию сдал.
За площадку и город я заплатил, так что чувствовал себя уже с правами. Куря, обсудил с какой-то девочгой теорию. Спросил, как можно её, эту теорию, проплатить, ничего же не сделаешь? Она и сказала мне, что её подруга (проплатившая) стала нажимать кнопку два раза, а картинка не менялась! И только когда она нажимала правильный ответ, картинка изменялась. Так весело она и тарабанила по кнопкам даже не думая.
Перед площадкой началась какая-то суета. Инструктора выглядели растерянными, а мне Оля сказала: «Все помнят про форс-мажор?». «Форс-мажор» был разъяснён мне ранее, что если вдруг, да что-то, то ничего, потом всё равно сдадите. Ну, мало ли, проверка, или инструктор принципиальный…. Инспектор Александров явно не входил в планы инструкторов. Всем своим видом он показывал, что денег он не берёт, а стало быть… Правильно, кто сдаст, тот сдаст сам, а деньги этих счастливцев останутся у инструкторов. Наверное.)).
Инструктора расположились по площадке, инспектор же стоял посерединке и наблюдал. Настала моя очередь. Пристегнуться надо было обязательно, что шло вразрез с рассказами Оли, что проплаченная площадка будет лёгкой прогулкой без ремня и поворотников, так, пустая формальность… Заехал на горку, остановился, посмотрел на инспектора. Он мне сказал, чтобы я ехал дальше. Поехал, остановился. Следующим был разворот в три приёма. Оля стояла и командовала «Ещё, ещё… Стой.». Поехал на параллельную парковку. Заехал, немного недокрутив. Инспектор Александров подошёл ко мне и сказа страшным голосом: «И ЭТО, по вашему ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПАРКОВКА?!!! А, ГОСПОДИН?!!». Я захотел убежать и расплакаться, но услышал голос старшего преподавателя сзади: «Ещё давай назад сдай». Сдал назад, инспектор сказал, чтобы я проваливал в город. В карточке ни одного штрафного балла мне не нарисовал. Время было 11-30, нам всем сказали СРОЧНО бежать в город на угол Ударников и Коммуны, а то вдруг инспектор приедет, а нас нет! Голодный и довольный я вприпрыжку помчался искать этот угол. Корочки были уже практически в кармане! Воображение рисовало мне праздничный банкет с фуа-гра и холодным пивом вечером. Придя на место я обнаружил там своих товарищей по сдаче, уныло переминающихся с ноги на ногу и курящих папироски одну за одной. На улице было прохладно, хотелось есть. СОВЕТ сдающим – одевайтесь теплее и берите с собой термос с бутербродами!
Ждали мы чуть больше часа, когда вдруг подъехала вереница машин инструкторов. Ни слова ни говоря, инструкторы стремительно скрылись в кафе через дорогу. Пошёл за ними. Они все ели! Солянки, мясы, вкусные салаты, их столы были завалены едой. Рассчитываясь, старший преподаватель, вынимал из папочки стопки хрустящих пятитысячных купюр. Насколько я понимаю, пировали они на наши кровные, так как по отдельности никто из них не заплатил. Кстати, инструкторы, скажу я вам, довольно упитанные товарищи, худобой не страдают )).
Поел и я скромно там.
Около 13-00 нам привезли инспектора.
Совет сдающим – Город начинается около 13-00.
Всех рассадили в машины и кавалькада тронулась в путь. Маршрутец, скажу я вам, был мама, не горюй, левые повороты и развороты через трамвайные пути, всё это в разгар рабочего дня. Каждый сдавал подозрительно долго, люди выходили из машины с инспектором слегка ошарашенные и удалялись в сторону противоположную ГАИ. «Ха, дураки, я-то проплатил»,- усмехался я над ними, но на душе становилось тревожно. Дошла очередь до меня. Я влез в машину и оглянулся. Оля сидела на заднем сиденье, вжавшись в угол и делала вид, что меня не знает. Я подогнал сиденье, поправил зеркала, пристегнул ремень. «Если готовы, можете начинать движение», - пробубнил инспектор Александров. Я снял с ручника, включил левый поворотник, включил первую передачу, поглядел в зеркало. Сзади далеко были машины. Начал движение, плавно отпуская сцепление. Вдруг машина прыгнула и резко остановилась. Нога инспектора лежала на педали тормоза, а сам он держал мой руль. «Ну что же вы грубейше нарушили правила движения? Вы же не пропустили машины. И ладно бы вы двигались вдоль, но посмотрите, как у вас расположены колёса! Ай-ай-ай». Спустя минуту нас действительно обогнали две тихоходные машины. Уверен, они бы меня даже и не догнали. Инспектор нарисовал мне 5 баллов и попросил меня покинуть машину.
Вот так так, подумал я. Всё это казалось нелепицей. Я же заплатил! Я всё ждал, что сейчас меня позовут обратно, скажут что это был дурацкий розыгрыш для программы «Смешные и Голые», но нет. Я позвонил Оле и спросил, что за дела и не хочет лди она вернуть мне моё бабло)). «Видишь ли, если бы ты поехал, то ты бы сдал», неуверенно ответила она. «Но ничего, не бойся, про тебя не забудут, тебе позвонят».
Мне действительно позвонили и попросили прийти через семь дней к 9-00. Сдавать, естественно, надо было только город. В назначенный день я явился и узрел ещё несколько товарищей по несчастью, ровно по одному человеку от каждого инструктора. Тут-то я и узнал, что у одной девочки в группе проплатили все, и инструктор прямо предложил ей «Не сдать», на что она отказалась. Он предложил тянуть спички, но тут отказались все, в итоге она всё равно не сдал, причём аж с 9 баллами ). Все рядом со мной были проплатившие! Ещё один нюанс, наших инструкторов не было! Сдавать предстояло на машине МРЭО, девяносто девятой с мигалкой. Да, ещё один несчастный не сдал площадку. Ну, такой план, понимаете-ли, один человек не сдаёт площадку, по одному человеку от инструктора не сдают город. Гы )).
Дальше самое интересное. Нас направили в какое-то захолустное местечко в трёх шагах от МРЭО, на берег какого-то вонючего озерца. Маршрут номер 13! (мне казалось, что маршрутов всего 12 висело в ГИБДД на плакате ). Улица Химиков!
О, вы бы видели этот маршрут! Одна широченная улица, слегка идущая под горку. Несколько человек из других автошкол тоже тусовались там. Как мне сказали, одна девочка сдаёт четвёртый раз, хоть и заплатила! Правда у нас в группе девочка путала поворотники и всё переспрашивала меня: «Вниз- влево, а вверх-вправо? И чего меня завалили, подумаешь, пустяк, путаю.»
Кстати, некая автошкола сдавала там в самый что ни на есть первый раз! Именно там, а не на Ударников- Передовиков и Наставников. Хорошая, наверное, школа. )
Появился милый Инспектор с добродушной улыбкой, а совсем не Александров с именным факсимиле, посадил меня за руль, тихо скомандовал «Снимаем с ручника, включаем поворотник, начинаем движение». Проехав метров двести он попросил меня повернуть направо и остановиться. Даже педаль тормоза оказалась нажатой ). «Третий этаж седьмое окно» пробубнил он и я понял, что трагифарс закончен. Ехавший в машине сзади товарищ, сдающий последним, потом рассказал мне, что даже на этой нехитрой трассе немолодая мадам из нашей группки ухитрилась сделать всё не так, перепутать всё на свете и вынудила инспектора перехватить управление. Он её даже уже прогнал на пересдачу, но она разрыдалась, заголосила, стала хватать его за рукав и он тоже отправил её на получение. Немудрено, ибо по обрывкам разговоров по мобильнику я понял, что она работает в театре ).
Ну дальше просто для информации – сдаёте документы в окно 7, потом долго тусуетесь без дела. СОВЕТ сдающим – возьмите с собой пухлый томик Блока, чтобы было чем себя занять. Получаете документы в окне 9 и идёте в комнатку за угол, там фотография. Вас вызовут. После чего минут через десять получаете новенькие права. Ах, да. На повторный экзамен нужна опять квитанция 100 рублей. В здании МРЭО есть автомат, принимающий подобные платежи, так что можно оплатить прямо там, если вдруг что.
Резюмируя – автошколы – конвейер, выпускающий самоубийц на дороги.
Пользуясь тем, что все сдают один раз в жизни, инструктора вас запугивают и выманивают деньги.
Поэтому, считаю, никому ничего платить не надо. Рано или поздно вы попадёте прицепом к оплатившим на улицу Химиков и маршрут номер 13 )). Или сдадите сами. В любом случае, ездить придётся вам! )
Tags: АвтоШколы-Инструкторы, Беспредел-Происшествия, Водительские права-МВУ, ГИБДД-Органы власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →