Безымянный (namelezz) wrote in spb_auto,
Безымянный
namelezz
spb_auto

Categories:

На Ладе Весте в Великий Устюг. Чуть-чуть Русского Севера.

Совершили с детьми небольшое автопутешествие.
Всего каких-то 2300 километров по маршруту СПб - Тихвин - Череповец - Вологда - Великий Устюг - Ципина Гора - Кириллов - Тихвин - СПб. Ехали на нашей новой Весте, которая с вариатором. Очень приятно ехать на дальняк на этой машине, да и расход получился всего 6,5 литра с учетом не только трасс, но и поездок по всем городам. Общее время за рулем - 28 часов. Средняя скорость - 82 км. Само собой, держал свои 110 на круизе и в ус не дул. Опасных ситуация за всю дорогу - ноль. Усталость минимальная. Штрафов пока тоже не пришло, тьфу-тьфу, но об этом напишу подробнее в разделе про Вологодские трассы )))



Череповец:

Сначала думали заехать в этот город и переночевать. Но вид с трассы настолько смутил, что не стали даже и пробовать. Да и туристические отзывы тоже не радовали. В общем, было принято решение ночевать в Вологде, а не в Череповце.
Вот, примерно так выглядит Череповец с трассы. И вокруг города сильный смог, хоть противотуманки включай. Как там живут люди - не представляю, честно. Это же насколько нужно себя не любить...



Вологда:

Вот этот город уже оказался куда более приятным и дружелюбным. С удовольствием провели там день и переночевали. Древний русский город с множеством деревянных домов, интересным Кремлем и приятным аутентичным центром.


Арендовали в Вологде отличную двухкомнатную квартиру в современном доме через airbnb за 2400 рублей на четверых.



Великий Устюг:

Город очень небольшой, 30 тыщ население, но реально старинный и церкви с монастырями понатыканы почти на каждой улице. Я поначалу даже удивился такой сильной их концентрации - думал, такое только в Пскове-Новгороде, ну Ярославле-Владимире бывает ))) В центре несколько улиц отреставрированы и красиво подсвечены. Но, конечно, стоит только выйти за пределы этих улиц - и попадаешь в обычную русскую провинцию. Это ту, где лужи, грязь, отсутствие тротуаров, разрушенные дома, дворы с ямами, местные с пропитыми рожами и прочее. Поздно вечером по Устюгу кругами катаются одинокие тонированные машины с музоном тынц-тынц - других развлечений у молодежи, походу, нет. Гулять в темноте несколько беспокойно ))) Рестораны и кафешки тоже весьма невысокого уровня - скажем, кафешка, стоящая на втором месте туристического рейтинга tripadvisor, больше напоминает приличную, но столовую ))) Зато недорого - вчетвером можно шикарно поесть рублей за 800, а алкоголь принести с собой ))) В приличной двухкомнатной квартире, которую мы снимали через airbnb (бесплатно, за мои особые заслуги перед airbnb в прошлом) - горячую воду давали только несколько часов в день. Я уже и забыл, что так бывает. Эх, а очень надеялся, что хотя бы из этого города сделали образцово-показательную провинцию для туристов. Но нет - денег хватило только на пару улиц в центре, в районе объектов Деда Мороза, ну и на подсветку церквей. Правда, на ремонт самих церквей и монастырей, походу, уже не хватило.



Почта Деда Мороза


Городская резиденция Деда Мороза. Была закрыта на ремонт.


Вотчина Деда Мороза:

Вот тут ничего плохого сказать не могу. Люди постарались и у них получилось. Очень приятное туристическое место в нескольких километрах от Великого Устюга. Вход недешевый, но оно того стоит. Мы отдали за 2-х взрослых и 2-х детей 5 с чем-то тысяч рублей. Сюда входит и вход в саму Вотчину и Тропа Сказок и посещение Деда Мороза с экскурсией по его дому и дополнительно взяли мастер-класс в кузнице ))) Собственно, Вотчина - это большая территория посреди леса на берегу реки, где расположено множество разнообразных строений, площадок, статуй, инсталляций, развлечений на любой вкус и т.п. Посередине, конечно, выделяется своим видом и размерами самый главный дом - Деда Мороза. Имеется и несколько кафе, где можно, на удивление, очень недорого перекусить. Опять легко уложились в 800 рублей на четверых.

Внутри почты Деда Мороза.


Письма со всего мира


Тропа сказок. Всюду притаились всякие монстры из сказок и заставляют проходить задания или просто пугают. Иногда некоторые персонажи женского пола пытались увести меня от жены )))


Карта Вотчины


Кровать Деда Мороза


Сам Дед Мороз слушает стихи в исполнении детей. Нехилый такой мужик - ощутимо выше меня, сволочь. А я 190 )))


Дом Деда Мороза.


Кузнец. Страшное трепло, но профи )))


Ципина Гора и Кириллов.

На обратном пути решили не повторяться и выбрали немного другой маршрут. Поехали не через Вологду, а через Кирилло-Белозерский монастырь, там же неподалеку и переночевали в очень приятной горнолыжной гостинице Ципина Гора. Что-то около 3 тыщ за шикарный номер на четверых в огромном деревянном доме. В самом Кирилове, конечно, смотреть особо нечего. Но какой же крутой монастырь - я просто не ожидал, честно. Никогда не видел настолько крупных и мощных монастырей. Как средневековый город. Крайне рекомендую к посещению.

Гостиница на горнолыжном курорте Ципина Гора.


Парковка перед входом в Кирилло-Белозерский монастырь.


Аллея


Внутренее убранство.


Церкви.


Очень сильно выделяющееся здание )






Самая старая русская деревянная церковь из сохранившихся. 1485 год, на минуточку.


Мельница.


Вид со стороны озера


Теперь о трассах:

СПБ-Тихвин: Выехали из СПБ по мурманскому шоссе и ехали по нему около 100 километров до поворота на Тихвин-Вологду. Состояние трассы отличное, на большей части две полосы в каждую сторону с разделителем, но есть ремонты, где трассу расширяют дальше, как понял. После поворота на Тихвин идет узкая однополосная трасса с хорошим покрытием, но с куда меньшим траффиком, чем на мурманском шоссе. До Тихвина от СПб можно доехать, не торопясь, часа за 2,5.

Тихвин - Череповец: тоже вполне приличная трасса, никаких вопросов нет, едется спокойно. Одно НО: После начала Вологодской области на трассе появляется какое-то безумное количество камер контроля скорости. Просто каждые 2-3 километра. Иногда это даже опасно, так как они реально мешают, например, безопасно обогнать фуру. Ибо пытаешься при обгоне не превысить те самые 110, а это может стоить жизни, если на встречке кто-то стремительно приближается. Я ни разу не гонщик, всю дорогу ехал не более 110 на круизе, но все равно негодую - сделайте уж тогда хотя бы обгонные полосы аля старая М10 ))) Штрафов, вроде, не поймал, но пару неприятных моментов из-за этих камер было.

Череповец - Вологда: та же самая трасса с кучей камер, только иногда уже расширяется до 4-х полос и очень много мест с дикими животными, где скорость длительно ограничивается до 50-70. На трассе, Карл, до 50!!! Километров на 10!!! И, само собой, на этих участках тоже стоят камеры )))

Вологда - Великий Устюг: первые примерно 60 километров вполне приличная трасса, совпадающая с трассой М-8 Москва-Архангельск. А дальше, после съезда с нее, уже все не так весело. Особенно после Тотьмы. Во-первых, есть участки без АЗС километров по 200. Во-вторых, качество покрытия не то, чтобы совсем плохое, но трясет регулярно. Колеса не пробьешь и диск не помнешь, но иногда приходится сбрасывать и до 70-80, чтобы зубы поберечь, ибо есть участки заплатка на заплатке ))) Цивилизации и каких-либо деревень тоже нет, телефон ловит далеко не везде. Ну, одна деревня на 50 километров, может.

Вологда - Кириллов: Шикарнейшая трасса аля европа. Был в шоке. По одной полосе в каждую сторону, но она идеальна. И не только покрытие, но и знаки, съезды, разметка, расширения где надо, двойные ограждения, подсветка переходов, светоотражатели на обочинах. Ощущение, что по Финляндии едешь ))) Так и не понял, что за чудо.

Кириллов - Череповец: Обычная неплохая по российским меркам трасса. Ехать можно, но больше ничем не запомнилась. Только опять этими дурацкими ограничениями скорости из-за лосей. Правда, на ней почти нет камер.


Вот, примерно такие ощущения остались от поездки. Ехать туда ради развлечения и разнообразия вполне можно и реально интересно. Особенно, конечно, если есть маленькие дети, которые еще не потеряли веру в сказки. Сравнивая с финским Йоулупукки в Лапландии, где мы также бывали несколько лет назад, скажу, что наш Дед Мороз не хуже. А, может, даже и поинтереснее будет.
Ну и Лада Веста на вариаторе, конечно, очень удобная машина не только для города, но и для дальних поездок, как выяснилось. А то до сих пор дальше Скобаристана на ней еще не ездил )))
Само собой, Веста в поездке вся переломалась, развалилась, сгнила и сгорела, много раз. Ой, ну нет, конечно, проблем с машиной по прежнему ноль )))


ЗЫ: Всех наших доморощенных питерских сракеров бы, да на трассу под Вологдой, в ссылку, на перевоспитание, на месяцок-другой ))) Мигом бы научились ездить адекватно, а не с капающими слюнями и непрерывной тапкой в пол, как сейчас. Регулярно там такие вокруг ехали. Как ни видел сракера с педалью газа вместо мозгов - никогда у него не было 35-го местного региона - всегда или питерец или москаль. Прямо душа радовалась, сколько штрафов они привезут домой )) И да, яндекс-навигатор о тамошних камерах предупреждает абсолютно неадекватно. Ну или их часто переставляют.
Tags: Поездки по России, Путешествия-Отчеты о поездках
Subscribe

  • А ты прокачал свою тачку?

  • мятная супра

    И так депрессия повсюду, цвета какие-то вокруг нерадостные, новости какие-то все отстойные.... А тут ещё и любимая машина вся ободранная стоит...…

  • КупЫла мама конега...

    Приятель приобрел себе мазду головного мозга номер 7. Повозка годная, но есть существенный недостаток - на дверях аэрография(белки жрут фундук).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А ты прокачал свою тачку?

  • мятная супра

    И так депрессия повсюду, цвета какие-то вокруг нерадостные, новости какие-то все отстойные.... А тут ещё и любимая машина вся ободранная стоит...…

  • КупЫла мама конега...

    Приятель приобрел себе мазду головного мозга номер 7. Повозка годная, но есть существенный недостаток - на дверях аэрография(белки жрут фундук).…