andvari_loki (andvari_loki) wrote in spb_auto,
andvari_loki
andvari_loki
spb_auto

Category:

Про типаж водителя. Продолжение.

epil
Четверговый опрос подтвердил моё предположение. Есть определённый стереотип, согласно которому водитель, ведущий себя по-жлобски, должен выглядеть определённым образом. Как правило, считается, что это человек плотного телосложения, с тяжёлым лицом и крупным туловищем.
Некоторые прибавляют ещё усы и шапку или кепку.
И сейчас я вам покажу, что это не просто стереотип.

Психиатры различают несколько типов характера: шизоиды, гипертимы, астеники, параноики, истероиды, конформные, эпилептоиды.
Именно о последнем из перечисленных характеров пойдёт речь.
Кто такое эпилептоиды? Это люди, чей характер психиатры сочли похожим на характер людей, давно болеющих эпилепсИей.
Прямолинейное и вязкое мышление, неспособность отличать главное от второстепенного, приступы угрюмого настроения, гневливость - всё это обусловлено врождённым органическим поражением головного мозга. Нейронов не хватает. Мозговая недостаточность провоцирует застой возбуждения, что часто выливается в приступы бешенства.
Зато у них очень развиты природные инстинкты и влечения. Они у них не подавлены. Это чуть ли не главная их черта. Сильнейшая тяга к сексуальному удовлетворению, к еде, к материальным благам.

Если такой человек что-то захотел, он должен это немедленно получить. Если воспитание хромает, то ему будет совершенно наплевать на то, что его действия выглядят некрасиво.
Ему надо. Всё.
В детстве они гиперактивны, плаксивы, часто устраивают истерики. Задирают других детей, провоцируют конфликты. Тупой альфач в классе - это практически всегда эпилептоид, который в силу своей животной натуры пытается вести себя как высокоуровневый бабуин в бабуинской стае. Всех, кто не согласен играть по бабуинским правилам, он пытается уничтожить. Вообще, ревностно следит за тем, чтобы никто не покушался на его статус альфа-самца.
Мстительны, не прощают обид. Если ему пытаются противодейтсвовать, даже просто не соглашаются, обязательно отомстят.
Устраивает жене сцены ревности, но практически всегда изменяет сам, считая это своим святым правом. Справедливость - вообще не очень свойственна таким людям. Как и самокритика.
Как правило пытается сделать карьеру руководителя или работает в силовых ведомствах. Армейские дубы - это как раз они самые.
Очень любят порядок, требуют его от других. Почему? Любая непредсказуемость и самостоятельная деятельность людей их очень раздражает.  Порядок, понятное дело, у них свой собственный, который они устанавливают в коллективе в своих интересах.
Если эпилептоид что решил, то всё. Никакие аргументы или новые обстоятельства на него не действуют. Причём, для важного  решения достаточно самых слабых доказательств.
К незнакомым людям по умолчанию относятся с подозрением. Считают, что большинство людей представляют собой опасность.
В тюрьмах большинство сидящих за убийства, разбой, грабёж и особенно изнасилования - это эпилептоидные акцентуанты либо психопаты.

Ну вот, а теперь представьте, как себя ведут такие люди на дороге. Это обочечники, это злобные шашечники, это учителя. Вообще, это те самые "уверенные в себе водители". Из-за хорошо развитого животного чутья прекрасно чувствуют габариты,скорость, дистанцию. Но часто попадают в аварию из-за своих хамства и борзости.
Если какой-нибудь психастеник попадает в аварию, как правило, на парковке из-за того, что совершенно не чувствует всю эту жизнь, то эпилептоид это делает на трассе и на огромной скорости, забирая жизни ни в чём не повинных людей. Он хозяин на дороге. Для него вся жизнь - борьба, конкуренция. А потому и дорога для него - тропа войны.
Опять же, сильная страсть к получения удовольствия от адреналина делает их гонщиками.

Как я уже писал, он везде устанавливает свои порядки, а значит и на парковке будет пытаться делать так же. Например, используя блокираторы. Чтобы порядочек был. И чтобы всякая челядь не мешала ему парковаться.
Ещё один типаж эпилептоида - это дядечка, у которого в его старой ниве всё работает. Любая фигня. Потому что он считает, что всё должно быть правильно.
В литературе типичный эпилептоид - это Собакевич у Гоголя.

Эпилептоидность носит конституционный характер. Т.е. это не только психика. Обычно эти люди имеют большую мышечную массу, массивный торс, короткую шею. Такое телосложение немецкий психиатр Кречмер называл атлетически-диспластическим.
Это полностью соответствует стереотипу, который мы наблюдали в комментариях к предыдущему моему посту.

В конце следует отметить, что почти всё вышенаписанное относится к сильно выраженным эпилептоидам с плохим воспитанием. Большинство эпилептоидных акцентуантов - совершенно порядочные люди. Не смотря на органическую мозговую недостаточность очень много высокоинтеллектуальных эпилептоидов. Это суровые хирурги, которым плевать на боль пациента, но зато есть результат. Это гадкие преподы, которые вспомнят тебе прогулы своих лекций в самом конце сессии. Люди тяжёлые, но при должном воспитании и интеллекте весьма порядочные.
Tags: Вопросы-Опросы-Исследования, Глас народа!, Флудоводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments