Безымянный (namelezz) wrote in spb_auto,
Безымянный
namelezz
spb_auto

Categories:

Парковка у Морского Вокзала, немного про паром "принцесса Анастасия" и самокаты в Хельсинки

Впервые за несколько лет скатались на пароме "принцесса Анастасия" в круиз небольшой. Собственно, ничего глобально не изменилось, все также неплохо на борту и такая же беда на вокзале.


Парковка:
Прямо у морского вокзала можно встать за 400 рублей/сутки. В принципе, недорого, но если нет больших баулов-чемоданов, то совершенно бессмысленно. В 5 минутах пешком от парома можно найти кучу бесплатных мест. Мы бросили свою премиальную люкс-престиж Весточку в уютном дворике на Гаванской, но легко можно было найти места и еще ближе.


Регистрация и попадание на борт.
Это ахтунг, ад, израиль, палестина и прочие талибаны одновременно, совок в худшем его проявлении. В небольшом здании морского вокзала закручиваются в несколько колец и переплетаются друг с другом три огромных очереди, найти конец каждой из них - тоже та еще задача. Какая очередь куда - никому поначалу не ясно, все встают интуитивно. Через несколько минут начинают осознавать, что вместо регистрации стоят таки в очереди на посадку или наоборот :)

Очереди еле движутся. Если честно отстаивать сначала очередь на регистрацию, а потом очередь на посадку с прохождением паспортного контроля - все это заняло бы ну никак не меньше полутора часов, по ощущениям. Отношение паромной компании к клиентам еще очень ярко было продемонстрировано тем, что было объявлено о том, что паром отправится почти на два часа позже, так как какая-то группа иностранных граждан не успевает осмотреть Петербург. What????? Так и вышло, дьютик на пароме открыли, соответственно, тоже на два часа позже. Ну, хоть бары работали, пока мы эти долгие два часа стояли у причала - и на том спасибо.
Но: есть там на вокзале некое магическое окно, на котором написано, что тут могут без очереди регистрироваться пассажиры с детьми до 3-х лет или обладатели всяких вип-карт. У нас младшему ребенку 3,2 года, но прокатило :))) Очередь на посадку и паспортный контроль точно также удалось миновать при помощи младшего сына, спасибо ему :) Так что, честно, рекомендую сильно подумать, нужен ли вам этот круиз, без вип-карты или вип-ребенка. Иначе проклянете всё в этой очереди. Видели, что и 4-5-летние дети тоже прокатывали. Вот на 7-летку уже сморщились :)
Да, обратная посадка в Хельсинки и высадка в СПБ проходят гораздо быстрее. Скажем, в СПБ мы покинули паром и прошли паспортный контроль всего за 15-20 минут, не особо пользуясь вип-ребенком :)

Контроль проносимых на борт вещей.
Алкоголь, чайники и кипятильники у народа массово изымали. Еду не изымали вообще. Мы тоже спокойно пронесли столько еды и воды, что хватило нам четверым поужинать и позавтракать, остальное уж брали на самом пароме :)

Сам паром.
После попадания внутрь уже все становится более-менее прилично. Да, один лифт не работает, да, кое-где есть небольшие вопросы к состоянию кают, но, в целом, все весьма годно. Почти на уровне Viking Line, но хуже Tallink-Silja, конечно. Куча баров, ресторанов, кафе, казино, кинотеатр, сауна, бесплатная детская комната с няней, детские аниматоры в главном show баре, всюду живая музыка, всякие Корнелюки выступают и т.п. Ну и с крыши парома попытаться дотянуться до ЗСД во время прохождения под ним - бесценно :)
Цены в барах одинаковые. Берете средний ценник питерских кабаков и умножаете на два. Пицца - от 1000 рублей, пиво или бокал вина от 400 рублей. Если хотите сэкономить на жратве, то можно пойти в "Bake and Coffee" на 6-й палубе. Там можно купить простую еду по более вменяемым ценам. Скажем, омлет на завтрак там стоит около 5 евро, довольно большая порция, ну или кашу, да сосиски можно еще взять по подобным ценам. А для совсем экономных - там же стоят чаны с бесплатным кипятком, можно заварить свой доширак :)
Дьютик на пароме, как и везде нынче - поддельный. В любой условной Пятерочке выбор будет больше, а цены меньше. Вино начинается от 500 рублей, крепкий алкоголь от 600 рублей где-то. Ну и выбирать не из чего особо. Бонус - прямо на кассе дьютика вам помогут открыть бутылку вина штопором :)

Хельсинки.
Давно не были в этом городе, так как сколько то лет назад окончательно устали от этой унылой страны и перешли на эстонские визы, успев, впрочем, объездить всю эту финку вдоль и поперек, а сколько раз посещали Хельсинки - даже и не посчитать. Не могу сказать, что он глобально изменился, но кое-что бросается в глаза. Скажем, куда-то пропал туристический трамвай 3Т :) Метро удлинилось до Эспоо. На каждом углу стоят или банально валяются шаринговые электросамокаты. Не пристегнуты, просто валяются :) Площади у вокзала или Kampi тоже немного видоизменились, появились новые строения. Ну и цены финские, как и в былые времена, неприятно радуют. Точно также - взять Питерские цены и умножить на 2, а то и 3. С какой целью кто-то до сих пор ездит туда на шоппинг - ума не приложу. Цена единого проездного на 1 день - 8 евро. Кстати, семьям с детьми строго рекомендую посетить бесплатный городской музей Хельсинки, что прямо на углу Сенатской площади. Для взрослых там не так много интересного, но дети будут в восторге.
Tags: Поездки в Финляндию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments