Неспортивный комментатор (tetil) wrote in spb_auto,
Неспортивный комментатор
tetil
spb_auto

На зарядку становись, или Батарея-огонь!

Раз про АКПП сегодня пофлудили более-менее плодотворно, то не вбросить ли мне и про аккумуляторы? - подумал я, и немедленно выпил жамкнул "написать в сообщество".

В общем, захотел я подзарядить своему верному железному коню батарейку. Но понял, что зарядка моя навсегда растеклась лужицей где-то на пожарище, и решил купить новую. Начал, как водится, с Яндекса, и внезапно открыл для себя много интересного. Вроде того, что "кальциевые" аккумуляторы нужно заряжать иначе (16В, другой алгоритм изменения тока, ...), и простой "автоматической" заряжалкой такой аккум не только никогда до 100% не зарядишь, но еще и вовсе убить можешь. Это по мнению одной стороны в холиваре, развязанном ынторнэт-экспертами и сочувствующими. А их оппоненты кричат, что это 16-ю вольтами ты ее скорее убьешь, и что ноги у этого вброса растут с сайта Varta, а там этот популярный производитель уже давно все исправил и теперь рекомендует для зарядки "кальциевых" подавать не больше 14 В. Так что, мол, не умничайте, заряжайте по-дедовски и живите с ними долго и счастливо.
И куда крестьянину податься? Я ни разу не спец в этих делах. Кому верить? Воспитывать в себе инженера-электрика и перфекционировать с ручными установками напруги-тока по секундомеру не хочу от слова совсем. Всегда дозаряжал аккумуляторы автоматами "для чайников", и ни один у меня не помирал раньше 5 лет от роду - меня это вполне устраивает. Только вот сейчас, начитавшись этих ваших интернетов, обеспкоился именно "кальциевой" спецификой, так как про мой аккумулятор (Exide Premium EA640) производитель пишет: тип Ca/Ca.

Не убью, сделать рожу попроще и забить?
Или пока киберпонедельник бегмя бечь за дорогой продвинутой умной зарядкой?

Время!
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
UPD. Вынос мозга коммуне предлагаю считать продуктивно состоявшимся. По совету друзей (с) решил приобрести автомобиль Москвич, новая модель зарядку-автомат с блекджеком и элементами девушек с пониженной социальной ответсвенностью. Устройство уже приятно оттопыривает карман и, как только высохнет лиловая мастика на гарантийном штампике, будет опробовано в действии. Достигнутым результатом готов поделиться с неравнодушными сообщниками.
Всем спасибо!
Tags: Вопросы-Опросы-Исследования, Электрика-Аккумуляторы-Свет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →