jol (jolrael) wrote in spb_auto,
jol
jolrael
spb_auto

Управление авто, если не вписан в ОСАГО

Доброго дня всем.

Периодически (хотя и достаточно редко) возникает необходимость усадить за руль своей пушки-гонки человека, который не вписан в ОСАГО, а вписывать его туда на постоянной основе - удовольствие дорогое (из-за высокого КБМ у второго водителя), да и не особо нужное на данный момент.

Собственно, есть вопрос к знатокам - сработает ли такой лайфхак (выделен курсивом ниже):

Если страховка ограниченная и при этом лицо, которое управляет ТС, не вписано в ОСАГО, но водитель находится рядом, штраф будет составлять все те же 500 рублей. Но и в данной ситуации можно обойти закон. Штраф за управление автомобилем без страховки, когда хозяин находится рядом не назначается при соблюдении одного простого правила – заключение договора безвозмездного пользования. В настоящее время о составлении данного договора говорят все реже и реже, но если его составить между вами и человеком, который планирует управлять вашим автомобилем (один или несколько дней) можно избежать штрафа.
Принцип действия тут аналогичен договору купли-продажи ТС, только деньги платить не нужно и переоформлять авто не нужно. Если вы составили данный договор, то в нем необходимо указать определенный круг лиц, который имеет право на управление данным ТС. Как только вы его заключили, у вас и у водителя, которому вы передаете право на управление, имеется 10 дней на переоформление данных в страховом полисе. Таким образом, если переоформлять данный договор каждые 10 дней, то и нужды в страховке второму лицу нет. Следовательно, для него чужая машина становится на время своей.

Источник: http://zakon-auto.ru/osago/ne-vpisan-osago.php
Пара ссылок про договор безвозмездного пользования (с примерами и бланками): раз, два

В качестве альтернативного варианта предлагают составить ДКП на второго водителя, которое тоже дает 10 дней возможности езды без ОСАГО.

То есть, если я верно понимаю, то я могу просто держать в бардачке заранее заготовленный бланк ДКП/ДБП с уже вписанными ФИО (моими и второго водителя), а при остановке меня ИДПС и возникновении вопросов по поводу водителя, не вписанного в ОСАГО - просто достать бланк из бардачка, поставить подписи и дату и, заключив по факту таким образом ДКП/ДБП (прямо на глазах у инспектора), избежать ответственности за "правонарушение". "Ой, мы подписи сразу забыли поставить и дату, простите-извините, сейчас исправим."

Собственно, вопрос простой - рабочая ли схема? Пользуется ли кто? =)
Спасибо-пожалуйста, улучшать можно по желанию.
Tags: Вопросы-Опросы-Исследования, ОСАГО-Каско-Страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments