Георгий (Юра) Киселёв (helpix) wrote in spb_auto,
Георгий (Юра) Киселёв
helpix
spb_auto

Categories:

Замена водительского удостоверения - Госуслуги и коммерческое МРЭО

Почти коммунизм. Быстро и дёшево. Идёшь на Госуслуги, заполняешь там всякое разное. Прямо там же оплачиваешь со скидкой пошлину (1400 рублей) и выбираешь куда/когда топать с пакетом документов. У меня в пешей доступности коммерческое МРЭО, его и выбрал. МФЦ ещё ближе, но там, как я понял, менять права ещё не научились. И в списке доступных мест их просто не было.

Но Госуслуги... Всё хорошо, но, такое впечатление, что программировалось программистами для программистов.



FAQ. "Вам придёт электронный номерок".
- Где номерок?
- А у вас там в интерфейсе появился документ Результат_1.html, это и есть ваш электронный билет. (Распечатал, но на него даже и не посмотрели).

- Я оплатил пошлину, всё хорошо?
- Да, вы оплатили, распечатайте квитанцию и возьмите с собой.
Проходят сутки. Бум - письмо: "Статус Вашего платежа обновился. Платёж проведён". Квитанция изменилась. А теперь я совсем оплатил, да? И надо ли заново печатать квитанцию?

Ну и т.д. Надо ли ждать подтверждения из МРЭО о том, что они будут рады меня видеть? Непонятно. Нужно ли будет в МРЭО ещё что-то платить, раз оно коммерческое? Неизвестно и поддержка ответа не знает. Зато общение с девочками из поддержки - круглосуточно и через Telegram-бота. И можно оплатить госпошлину с помощью Webmoney.

Припёрся в МРЭО на Северном за 10 минут до выбранного времени (11 утра). Пусто. В огромном зале человек пять. Ровно в 11:00 у меня приняли документы. Ровно в 11:30 вышел оттуда со свежими правами. Быстро, чётко, вежливо.

Нет, ничего доплачивать не потребовалось, никаких "дополнительных услуг" не оказывают. Т.е. та пошлина в 1400 рублей - это и всё.

Нет, самому заполнять заявление на замену водительского удостоверения не нужно. Бумажка явно формируется автоматически из тех данных, которые вводишь на Госуслугах и тебе её просто дают подписать.

Оказывается, надо бы было взять с собой бумажку из автошколы "для подтверждения стажа", хоть об этом нигде и не сказано. А что на старых правах это указано - не считается? Похоже, что нет. Впрочем, "подойдите к инспектору". Клик - выдаётся какая-то распечатка, порядок, стаж подтверждён. А зачем тогда бумажка из автошколы? База неполная, информации обо мне в ней могло бы и не быть?

Короче, прогресс налицо. Когда жена несколько лет назад меняла права, это было в разы дороже и на порядок геморройнее. Но пошлифовать ещё есть что. Но всё равно - зачёт.

Tags: Водительские права-МВУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments