licoric_spb (licoric_spb) wrote in spb_auto,
licoric_spb
licoric_spb
spb_auto

Category:

Финнушка


Лаппеенранта, Тампере, Турку, Сало, Хельсинки, Котка.

Заезжал часа в 4 вечера в финку. Спросили куда. Честно ответил, что шоппинг/туризм. Посмотрели с сомнением (ибо поздновато), но пропустили.
Поехал в Лапу. Там поискал R-киоск и купил по наводке тут симку (сауналахти припейд). Если кому надо инет там - могу дать попользоваться за баланс. Положил на нее еще что-то около 7 евро и у меня заработал интернет в телефоне. 95% маршрута Н+ ловил. Я так понимаю, что там нет такого понятия, как роуминг. Это было плюсом. Катался везде и не парился за тарифы и траффик. Картами пользовался Here Drive.
В Лапе делать особо нечего (как и во всей финке). Потому рванул дальше. В сторону Тампере. Дорога ровная, однополосная. Ограничения, в основном, 80. Иногда до 100. Вроде даже разок 120 было. Гнать особого желания не было. Опасался крупного дикого скота, перебегающего дорогу вне зоны пешеходного перехода. Да и поймал себя на мысли, что когда долго едешь 80, то этой скорости вполне хватает для комфортной езды. Почему у нас носятся овер 100 - неизвестно. Видимо просто дороги позволяют. Но это уже риторический холивар вопрос. Приехал в Тампере. Покатался по городу и увидел много молодых на вид людей в типовых штанах. Цветные. В нашивках. Что это было - неизвестно. Ходят, в основном, группами по цветовой градации.




Нашел место для парковки (знак "Р" без доп знаков) и запарковался на ночевку. Были теплые шмотки и летний спальник (погоду-то смотрел - было ночью не менее 3-4 градусов). Может я не в том месте смотрел?



Сначала надоело просыпаться от холода (авто заводить не хотел). Потом надел шмотки. Потом накинул на себя куртку и все оставшиеся вещи. Далее залезал с головой в спальник. Ибо просто спать - как ходить зимой без шапки. Уши и нос трещат от холода. Дышать холодным воздухом не комфортно (ниже нуля), голова мерзнет. В общем дотянул до утра и завел машину (часов 8-9 утра было). Сначала тепло пустил в ноги (как оно пошло в принципе), потом на стекло - оттаивать весь этот лед. Ноги отошли через пару часов езды. Да. Я покинул город. Двинул в Турку. Солнышко вставало и нагрело все вокруг. Там, где было солнце - иней растаял (хотя утром поля в "снегу" были). Все тени остались с белым налетом. По дороге фоткал все на ходу без особого желания останавливаться. Остановился только один раз по нужде на одной из парковок на трассе. Обочина была вся загажена мусором. Стало как-то не по себе. Редкий русский долетит до середины Днепра доедет почти до Турку. Стало быть это фины сами себе гадят???

Кстати. Ехал в зоне действия знака, вроде, 60. 60 и ехал. Может чуть более (сбрасывал скорость после 80). За мной шел местный фин. С такой же скоростью. Когда проезжал мимо такой штуки:

То верхняя дырка сделала вспышку. Птичка не вылетела. Надеюсь как и штраф. Что это было и где это можно промониторить? На границе обратно ничего не говорили (а должны были?).

Далее по дороге увидел неустановленную группу парнокопытных. Один стоял на шухере вертел варежкой по сторонам а два других - что-то трескали с земли. С земли, Карл! Тут уж я не выдержал. Остановился на пол полосы (обочины не было - сразу укос небольшой) и сделал пару кадров.

В турку въезжал часов в 11. На солнышке греет. Тепло и жарко. В тени - по прежнему снег. Все машины - в инее. Хотя по виду - обычное лето. Сходил там в замок зазырить и скатался на острова на юго-востоке (ткнул на карте точку от балды). Выбирал не так далеко, потому что ехать нудно. Оно, конечно, красиво, но очень однообразно. Вся дорога (почти везде) представляет из себя лесной массив (или поля/скалы). Изредка есть отвороты в сторону с указанием названий на табличках. Домов рядом почти никогда не видно. Так что можно предположить, что это чуть ли не фамилия местных аборигенов. Думал выбраться к морю. Но ошибся. Там нет дорог или что-то наподобие подъездов к "пляжам" или водным акваториям. Либо лес, либо своротки к частным домам. В итоге пока ехал уперся в паромную переправу. Бросил авто на местной стоянке и прогулялся на пирс ногами за парой кадров. Там как раз паром загрузил штук 5 машин и отправлялся на тот свет берег. В альбоме последние фотки с гео-метками.

Вернулся в Турку, перекусил. Решил двинуть в сторону этих их Хельсинок. Города очень однобоки и похожи. Ничего интересного. Только если природа и чистый воздух.
Дорога от лапы до турку - 80. От турку до хельсинки (низом) - 100. Но в основном 120. 120 и ехал, пока не понял, что бенз быстрей уходит.

Заехал, в общем, в Хэлл... Хельсинки. Везде в центре мощенка из кирпичей и знаки 30. Иногда 40. К автобусам, правда, это не относится. Носятся как у нас наши - на все бабки. Парковку искать сразу плюнул. Транзит на сквозь и в Котку нон-стоп. Проскочил все магазины почему-то и не купил другу кофию. И домой магнитики. Друг расстроился. Но я его ободрил возможной скорой повторной поездкой. А то гринкарта пропадает.

В общем не захотел спать в их погодных "минусах" и поехал в сторону дома. Финскую границу как-то более менее организованно прошел. На вопрос "где были?" честно ответил "Турку". Вопросов больше не было. Поехал дальше к нашей. Там - очередь. Издалека не видно, что происходит. Просто все стоят. Решил скататься посмотреть - закрытый шлагбаум. Вернулся в зад в очередь, как гражданин, пропитавшийся порядком и соблюдением правил. Минут 30-40 стоял. Проходило пару заходов машин по 5-7. Некоторые объезжали нашу колонну и ехали прямо за закрытый шлагбаум. Меня насторожило. Ответ мне "привез" встречный соотечественник. Он сказал, что грз РФ едут без этой очереди. Я поехал к шлакбауму. Охранник удивился "первый раз, штоле?". Я сказал "нет, второй, первый раз занято было" "да". Он подтвердил слова, что "мы" едем так. Я плюнул в душе на потраченное время и поехал далее. Давно там так? Что за неприязнь и дележка на своих и чужих? Не проще пропустить максимум за минимум времени и далее пинать балду вместо постоянной монотонной и однообразной работы?

Статистика: заправился в Выборге на несте (возле жд) полный бак. С ним и поехал. Хватило его на 650+ км пробега (заправлялся где-то возле Сала на АВС).
На чужбине заправил 50 евро (примерно по 1.41 евро за литр). Стрелка показала полный бак. Но я знаю, что там было место. Литров на 10. Обратно, соответственно, шел быстрей. Заправлялся где-то за Выборгом (бак четверь остатка показывал). На еду тоже немного ушло. Связь - 6 евро, вроде, симка и евро 7 за интернеты. Баланс не проверял. Наверняка евро 10 там есть. Капают в день себе понемногу)))

Социальная составляющая: цель условно достигнута. Побыл один, подумал и сделал свои выводы. Больше удовольствия получил от дороги и процесса самой езды + смена обстановки, чем от всех этих дум, что накатились на меня. Посмотрел красивости, попрактиковал английский. Убедился лишний раз таки, что финка везде одинаковая. Везде есть своя мертвая зверушка на 5-10 километров автострады. К воде не подобраться как к таковой - везде частники с табличками своими и заборами. А я ведь купаться хотел и даже плавки брал.

Следующая поездка запланирована в Рованиеме. Возможно конец ноября (второй отпуск). В гости к санте.

Ссылка на фотки: https://vk.com/album347986_222162300
Альбом открыт всем. Ставьте лайки, подписывайтесь.
Сначала фотик, потом с телефона как есть без обработки.
Tags: Налоги-Пошлины-Таможня, Поездки в Финляндию, Путешествия-Отчеты о поездках
Subscribe

  • Сколько стоит парковка?

    Интересно, во сколько обойдется парковка на местах для инвалидов любителям шоппинга в МЕГА-Дыбекно? Куда вообще эвакуаторы увозят автомобили?…

  • А что за беда со 165/80 R14?

    Пришла пора менять на папином Логане летнюю резину. Изначально там стояла Barum 165/80 R14 85T, которую я и собирался купить, но её ни где не…

  • Дорожных знаков псто

    Вот такой "блин" поставили на улице Лесопарковая, через эту тропинку оч. удобно было пробираться домой( наконец залатали дыры и вместо грейдера…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сколько стоит парковка?

    Интересно, во сколько обойдется парковка на местах для инвалидов любителям шоппинга в МЕГА-Дыбекно? Куда вообще эвакуаторы увозят автомобили?…

  • А что за беда со 165/80 R14?

    Пришла пора менять на папином Логане летнюю резину. Изначально там стояла Barum 165/80 R14 85T, которую я и собирался купить, но её ни где не…

  • Дорожных знаков псто

    Вот такой "блин" поставили на улице Лесопарковая, через эту тропинку оч. удобно было пробираться домой( наконец залатали дыры и вместо грейдера…