mim70 (mim70) wrote in spb_auto,
mim70
mim70
spb_auto

Categories:
  • Mood:

Франшиза, Болгария и топонимическое открытие.

Во-первых. Много лет дважды в год арендую, где-нибудь за рубежом на пару недель - дней десять автомобиль и совершаю на нём разного рода поездки, проезжая 1-3 тыс. км, в зависимости от настроения и расстояний. Практически всегда, когда арендую больше чем на неделю покупаю страховку с франшизой, что позволяет экономить 100-200 евро, и никогда ничего не случалось. Так что всё описанное далее, рассматриваю лишь как статистическую погрешность, т.к. сумма сэкономленного за все годы значительно превышает понесённые расходы в последней моей поездке по Болгарии.
Тем не менее, если бы я заранее обладал информацией о происхождении названия города Велико-Тырново, то от некоторых неприятностей мог бы и застраховаться.

И так, в силу ещё более сильного укрепления стабильности и более низкого падения инфляции, а также того, что "импорт дорожает", пришлось отказаться от запланированной поездки по Италии и заменить её на поездку по Болгарии.
По прилёту в Варну, при получении забукированного автомобиля, мне как обычно предложили доплатить 100 евро и купить полную страховку, от чего я добросовестно отказался. Поинтересовался, можно ли мне на автомобиле будет прокатиться в Румынию, мне сказали, что можно, но нужно будет приобрести грин-карту, поэтому Румынию из маршрута вычеркнул, и так хватало куда съездить: было забронировано два отеля в районе Варны, один в Балчике и один в Велико-Тырново, где предполагалось световое шоу.

В Болгарии последний раз был лет 12 назад, с тех пор манера езды или ПДД у наших славянских братьев несколько изменились. Во-первых, на нерегулируемых перекрёстках, как выяснилось приоритет имеет более большая или более дорогая машина. Во-вторых, БЧД и БМВ могут объезжать красный сигнал светофора по тротуару. Знаки движения по полосам или направления движения носят рекомендательный характер, а на БМВ и БЧД не распространяются. Парковка на газоне в парке или возле торгового центра разрешена, если на газоне есть тень от дерева. Поэтому, как правило перед всеми ТЦ полупустая и занятые газоны. В подземных паркингах (они вообще пустые стоят) можно парковаться на пешеходных дорожках, если автомобиль не мешает открыть дверь к лифту. Вот так:

Скорость, как я понял, разрешена максимальная, с которой поездка будет комфортной. Много полицейских засад в кустах и камер, но, они, видимо нужны, чтобы отпугивать туристов и демонстрировать, что страна всё таки в ЕС, то есть цивилизованная.
Это в крупных городах, вроде Варны. В маленьких типа Шабла, с такими мелочами как ПДД можно вообще незаморачиваться, там про них никто не слышал.
Справедливости ради нужно отметить, что повышенная концентрация БМВ и БЧД наблюдается возле "комплексов апартаментов", в которых проживают губастые и сисястые русскоговорящие двухметровые тётки с детьми, а на выходные приезжают ещё лысые толстые потные мужики в трусах и шлёпанцах с волосатыми животами.
Довольно много аварий, в основном "паровозики", особенно на автостраде в сторону Шумена, где висит знак разрешённой скорости 140.
В общем, приехал я в Велико-Тырново. Всего на одну ночь, когда там должно было состояться световое шоу в местной крепости. В забукированой гостинице "что-то сломалось" и VISA не принимали (в TripAdvisor пишут что в этой гостинице такая ситуация - обычное дело). Гостиничная парковка, расположена сзади отеля, через дорогу на пустыре, между помойкой и полуразрушенном зданием. От всего мира, парковка огорожена с одной стороны этим зданием, с другой - кустами, а с третьей - цепочкой на столбиках. Нужно звать из отеля человека с ключом, чтобы всё это дело открыл. А если выезжать не надо, просто можно перешагнуть через цепочку.
Ближе к ночи, когда с гор спустился туман, а город стал погружаться во тьму, а молодой остроконечный месяц был едва заметен на небе среди мерцающих звёзд, и цикады своим сверчанием заглушали все городские звуки, я будучи в добром расположении духа после приёма пары порций абрикосовой ракии и, оказавшегося весьма недурным местного нефильтрованного пива "Загорка Ретро", отправился на праковку, чтобы достать штатив из багажника и удобно устроившись на крыше отеля поснимать намечавшееся шоу. При моём приближении, с парковки через кусты взмыла какая-то тень и громким шлепанием убежала вверх по тропинке вдоль стены полуразрушенного дома. Я открыл багажник, нашёл там штатив и отправился в отель. Дежурному сказал, что спугнул какого-то человека с парковки, и нет ли у них там камеры. На что дежурный ответил, что камеры нет, а на парковке был, наверное, какой-то пьяный.
На следующий день, я обнаружил, что с моей машины пропали колпаки. Таким образом, опытным путём я разрешил проблему над которой многие
годы бьются болгарские историки, пытаясь объяснить возникновение названия Тырново. Они думают, что это от слова Търн - трава или Тёрн - дёрн. Я же теперь, абсолютно уверен, что название города произошло от слова "тырить"!
***
Первый вопрос, который мне задали в аэропорту Варны, когда я возвращал автомобиль, был: на месте ли колпаки? Обычно их у всех воруют!
Вот, почему это сразу было не сказать, когда предлагали расширить страховку?!
В итоге, вчера прислали счёт: колпаки 42 евро + 30 евро (административные расходы) + 20% VAT, так что, практически, стоимость расширения до полного покрытия была.
PS До кучи, я там ещё крыло поцарапал на 280 евро об стену на парковке (другой) ко мне впритык X6 встал, но это уже чисто моей вине, привык к парктроникам всяким....
Tags: ОСАГО-Каско-Страхование, Поездки за границу
Subscribe

  • Ура! Каникулы!

    Ну что. С каникулами! С пятницы можно вжих. Куда едете? Где что забронировали? Работодатель неделю оплатит?

  • Про стикеры на повозках ПСТО

    Ляпают на свои повозки всякую хню, кто во что горазд: "спасибо деду за Победу "на немецкие мерсы и БМВ, аквалангистов, хоккеистов и проч рыбы. А вот…

  • звезды сошлись на ДТП без виновных

    ГИБДД не смогли выявить виновных, дело закрыли. У второго участника пластмассовый щиток треснул и железная ступенька погнулась. У меня крыло порвано…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Ура! Каникулы!

    Ну что. С каникулами! С пятницы можно вжих. Куда едете? Где что забронировали? Работодатель неделю оплатит?

  • Про стикеры на повозках ПСТО

    Ляпают на свои повозки всякую хню, кто во что горазд: "спасибо деду за Победу "на немецкие мерсы и БМВ, аквалангистов, хоккеистов и проч рыбы. А вот…

  • звезды сошлись на ДТП без виновных

    ГИБДД не смогли выявить виновных, дело закрыли. У второго участника пластмассовый щиток треснул и железная ступенька погнулась. У меня крыло порвано…