paaladin (paaladin) wrote in spb_auto,
paaladin
paaladin
spb_auto

МАЗ vs Хрустик (видео)

Ехал вчера неспешно с работы. Как всегда одет по понятиям: шлем, заднее зеркало, жилет светоотражающий, сзади красный маячок на три светодиода, спереди яркий фонарь, светоотражающие элементы на велоформе. Вобщем на дороге виден вполне. Я ещё перед выездом из дома подумал, а не надеть ли мне на байк регистратор? А то вдруг какая фигня случиться, а я без доказательств? Поэтому поставил Garmin Virb под руль, слева.

Так вот, еду я значит согласно новым ПДД "по правому краю проезжей части". Ввиду сложности трактовки "правого края" еду максимально близко к обочине которая отделена сплошной белой линией. На обочине лужа, ямы, отбойник - безопасно по ней передвигаться возможности нет. Этим я нарушил своё собственное правило безопасности, которое вы наверняка от меня не раз слышали - "При перемещении на велосипеде оставляйте достаточный боковой интервал справа от себя, для объезда внезапного препятствия либо манёвра в случае необходимости. Не прижимаясь чрезмерно к обочине, вы тем самым не провоцируете водителей 'притираться' к вам в вашем ряду для совершения обгона других участников движения справа и снижаете риск ДТП."
Я собственные рекомендации нарушил и вот результат.

Еду.
Обочина справа, под правой рукой белая полоса.
Левее колея, лужа, в неё не лезу.
Держу 24-25 км\ч, зимняя резина.
Слева с приличным боковым интервалом проезжают легковые автомобили, чувствую себя в безопасности.
Идёт мокрый снег, ветер, тёмное время суток.
В зеркале в такую погоду видно фары, но не видно траектории движения ТС сзади.
Внезапно под левой рукой в опасной близости появляется что-то крупное.
МАЗ. Автобус.
Благодаря сильному встречному ветру меня не всосало под него воздушным мешком.
Тут я осознаю, что автобус не включая поворотники начинает прижиматься правее, на обочину.
На момент начала проезда автобуса мимо меня расстояние от белой полосы до него ~60-70 см.
Скорость автобуса около 45 км\ч, мимо меня он ползёт долгих две секунды.
Одной секунды мне хватает понять, что сейчас он зацепит мой руль и я улечу в отбойник, а потом под колёса сзади движущихся ТС.
Жму тормоза, стараясь удержаться на расстоянии от автобуса, но при этом не соскочить в тёмную лужу на обочине, в которой наверняка ямы, что неминуемо приведёт к потере управляемости и ДТП.
Повезло, оттормозился, реакция хорошая.
Если бы полсекундой позже - былобы столкновение, на момент проезда автобуса мимо меня расстояние до белой полосы от кузова автобуса визуально около 30 см.

Неспешно догоняю автобус.
Интересуюсь у водителя, зачем же он пытался меня сбить с дороги? Судя по реакции водителя: "Вы выехали на половину полосы", "Вы воду объезжали", "Не нада мне нада", "Вы выехали на мою полосу", "Это социальный автобус я по времени еду" имело место быть нарушенное восприятие реальности (человек не видит разметки и ему мерещится, что я на половине "его" полосы), незнание ПДД (пункт 9.10).
Мною было принято решение сообщить о странном и опасном для окружающих поведении водителя в ГИБДД, тем более, что он сам согласился вызвать ДПС и даже сымитировал якобы он туда звонит.
Уверенность в неадекватности водителя подтвердилась, когда он заявил пассажирам в салоне, что он их никуда не выпустит и они его свидетели. Выпустил их он только после моего звонка в "02".
К сожалению несмотря на первоначальное желание водителя вызвать ДПС и пообщаться с ними, после беседы с кем-то по телефону он резко переменил своё мнение, сказал, что ему приказали ехать в автопарк и скрылся до приезда наряда ГИБДД. Видимо поехал в парк подменяться и стирать со своего регистратора запись опасного манёвра, на которой видно, что я еду по краю ПЧ.
Представиться водитель отказался.
Видеоматериалы и заявка в электронной форме будут в ближайшее время переданы в ГИБДД Выборгского района.

Данные: автобус 433 маршрута, обслуживается ООО Пальмира, гос.номер В757АК178
Время события: 18:05 08.11.2014
Место: нижнее Парголово, Выборгское шоссе в сторону центра в створе с Цветочной улицей. (см. карту: http://cs14102.vk.me/c618921/v618921381/1e0e8/QT9pGbpBg38.jpg )



Tags: Аудио-Видеофиксация-Радары, Вело-Мото-Роллеры, ДТП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →