Skptk (skptk) wrote in spb_auto,
Skptk
skptk
spb_auto

Categories:

Кредиты, серия четвёртая

Давайте ещё раз поговорим о самом интересном - посчитаем чужие деньги. Ситуация с кредитами в абстракции каждому иксперту абсолютно ясна. Считаю, чтобы лучше разобраться в вопросе нужна конкретика. Присмотримся же ко вполне реальным нищебродам и их анамнезам.

1. Девочка Таня купила Шкоду Фабию в кредит. 5 лет назад она ездила на старенькой девятке, которая кроме замены масла просила ещё и ремонта. Опустим тёмную историю, кто сосватал Танюше зубилку "учиться, чтобы не жалко было".

Итак, девятина просит, не смотри что дешёвая, на ремонты в год тысяч 20-30. По мелочам, но набегает вот так. Тут генератор, там пороги, тут проводочка, там инжектор промыть, сям чот-то застучало. Зарабатывает Татьяна чистыми 35 тык в месяц. Но хочет жить красиво. Квартира есть, мужа нет, детей нет, имеет право развлекаться.

Платила Таня по кредиту 15 тысяч в месяц. Переплатила за три года 100 тыр. Если бы Таня три года ездила на девятине и копила, то отдавала бы она 30 тыр каждый год на поддержание ведёрка в живом состоянии, и отдала бы примерно столько же. Три года она бы ездила на ведре, которое не понятно когда и где сломается, а то и вовсе встанет или того хуже - загорится.

5 лет назад Фабия в той комплектации стоила 420тыр. Сейчас такая же новая стоит на 100тыр дороже. Итого, года за три она бы отдала ещё плюс тысяч 200 (ремонт + подорожание).
Её 5-летка стоит где-то 280-300. 150 - потеря стоимости + 100 переплата. Итого: 250 тыр.

2. Девочка Лена продала за полтос тазик семёрочку и взяла в кредит Матиз за 320 тыр. Попала под программу субсидирования кредитов и ставка у неё полчилась 14,5-5,5 = 9% Переплата за 3 года - 38 тыр. При зарплате в те же 35 тыр, она стала платить по кредиту 8. Сколько бы сожрал тазик за 3 года на ремонты? Он уже на момент продажи просил по-хорошему полтос на подкраску, электрику, ремонт движка, ну и по-мелочи. Хотя выглядел ещё терпимо, потому и был так дорого впарен. Та же комплектация Матиза за два года подорожала на 30 тыр.

Если бы она копила два года - потратила бы тысяч 80 на ремонт + 30 доплатила. Итого: +110тыр. Значит, с этой зарплатой ей ездить ей года три на ржавом ведре с мотором, требующим капиталки, а это ещё + к расходам на ремонт. А так, переплата 40 + 100 потеря стоимости. Итого: 140тыр.

3. Мальчик Петя два года не ел и не пил, он деньги копил. Накопил 550тыр. При зарплате 50тыр, снимая хату за 20, откладывал где-то 20 каждый месяц. Взял новенький Солярис. Хороший мальчик.

4. Мальчик Вася зарабатывал поменьше, где-то 45, жил с мамой, папой и собакой. Он тоже хотел жить красиво, и взял Поло. Чуть подешевле, за 530 тыр. Продал Нексию (которую тоже брал в кредит) за 200, на остальное взял кредит. Платит 12,5 тыр в месяц, копит на ускоренное погашение. Переплата - 95 тыр. нексия денег особо не просила, мог бы ездить вобщем-та. Но хотелось больше комфорта и уюта. Пробеги большие - друзей в путешествия возить надо, нексия тесная. Правда, пришлось прекратить снимать хату на двоих с девочкой, переехать к маме и просто встречаться. Но это, право, такие мелочи супротив радости обладания новеньким почти Пассатом.

5. Не автомобильное, но тоже про кредиты. Мальчика Колю утомило платить 20 тыр за съём жилья и копить при зарплате 70. И он взял импотеку на оставшиеся 1.5 ляма на 5 лет за однушку с отделкой. Переплата - 500тыр. Попал под программу Сбера на 12% годовых, платит 37тыр каждый месяц. А через год, после сдачи, хата подорожала на те же 500 тыр. Но он так и ездит уже четыре года как дурак на своём некро-Опеле.

Вот как-то так живут в кредит наблюдаемые самые обычные нищеброды. В целом, человеку, у которого выходит хотя бы стольник в месяц свободных денег (после всех платежей, бытовых расходов, жратвы-бухла), конечно же, трудно понять леммингов, у которых на накопления в кармане остаётся двадцатник. И вообще, нужно лучше работать!
Tags: Кредитование-Лизинг-Трейд-Ин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →