Сергей Ляликов (sergey_lyalikov) wrote in spb_auto,
Сергей Ляликов
sergey_lyalikov
spb_auto

Categories:

"Европротокол"? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

В связи с изданием новоблагословенных Правил ОСАГО Центробанком хочу дополнительно предупредить сообщников - если не хотите проблем себе на голову, не пользуйтесь "Европротоколом", т.е. не оформляйте ДТП без сотрудников полиции.

Правила сформулированы так, что если страховщик заплатил по "Европротоколу" хотя бы рубль, то всё остальное Вы можете требовать только с самого виновника.

Закон об ОСАГО в части "Европротокола" учит: "Потерпевший, получивший страховую выплату на основании настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, документы о котором оформлены в соответствии с настоящей статьей".

Обратите внимание, что разговор в законе идёт просто о страховой выплате, без указаний на её предел. Может, Правила скажут что-то утешительное? Ан нет.

Новые Правила ОСАГО вторят закону и углубляют проблему: "Потерпевший, получивший страховую выплату на основании пункта 3.6 настоящих Правил, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого дорожно-транспортного происшествия. Для реализации права, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу в размере, превышающем сумму страховой выплаты, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причинившему вред".

При этом старая редакция Правил хотя бы что-то говорила о лимите страховой суммы по "Европротоколу": "Потерпевший, получивший страховую выплату на основании пункта 41.1 настоящих Правил, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого дорожно-транспортного происшествия. Для реализации права, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу в размере, превышающем 25 тыс. рублей, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причинившему вред".

Нынешняя же редакция такого указания не содержит, т.е. если тупо следовать букве закона, то любая сумма, выплаченная страховщиком потерпевшему, лишает его права что-то дополнительно требовать с самого страховщика даже в пределах лимитов "Европротокола". Сомнительно, чтобы страховщики не прельстились открывшимися широкими возможностями для злоупотреблений. Куда заведёт нас судебная практика по данному вопросу - неведомо.



Бонус для дочитавших: отныне при обращении за выплатой по ОСАГО Правила требуют представить "заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя)". По сути, речь идёт о нотариальной копии паспорта. Учитывая то, что многие нотариусы наотрез отказываются удостоверять копии паспортов, нет оснований не поблагодарить Партию и Правительство за неустанную заботу о нашем благополучии.

Предупреждён => вооружён. Мир всем.
Tags: Безопасность-Природа-Экология, Законы-Юридические-Судебные вопросы, ОСАГО-Каско-Страхование, Осторожно!-Подставы-Ямистость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments