Саминский Алексей (saminsky) wrote in spb_auto,
Саминский Алексей
saminsky
spb_auto

Categories:

Халявные навигаторы OSMAnd, MapFactor, Яндекс Навигатор

От православных навителов и ситигидов я отказался по причине невменяемой ценовой политики по картам, а также потому, что волею судеб я часто меняю телефоны и всякого рода ужимки и прыжки с "переносами лицензий" и проч. х-той меня таки задрали, я поклялся страшной клятвой, что ни одной дряни с привязкой к телефону я больше никогда не включу. Тем более, что в Питере и Москве Яндекс вполне вменяем и решает большинство проблем.

Я тут за месяц намотал 10 тыс по просторам Родины по местам с очень "разной" связью, соответственно встал вопрос об оффлайн навигации.
Из 10 тыс примерно 1 тыс я проехал с Яндексом, 6 тыс с OSMAnd и 3 с MapFactor.
Да, я знаю, что Яндек онлайновый, но все-таки и о нем кое-что скажу.


Для начала про Яндекс.

Несмотря на заявленную функцию кеширования карт и функции скачивания считать его работу адекватной в зонах где со связью плохо нельзя. Т.е. сопровождение идет, но сама карта с экрана исчезает и в случае схода с маршрута помощи ждать не приходится.
Информация выводимая на экран вроде времени и километража до точки прибытия очень бедная, мелкая и неудобная, в городе это значения не имеет, а вот в дальней поездке хочется знать побольше информации.

Мелких, сельских и лесных дорог Яндекс практически не знает. Карты вне крупных городов часто глючат. Причем часто видно, что дорога нарисована в одном месте, трек в другом, а машина в третьем.

Огромным достоинством является знание пробок даже в довольно мелких городках и поселках, что неоднократно выручало при объезде пробок.

Отдельная песня - разметка камер. Данные по камерам "краудфандинговые" т.е. "камер" указывается в несколько раз больше, чем их есть на самом деле, кроме того алгоритм не учитывает на какой дороге камера и куда смотрит, соответственно "блямкает" на любую камеру в радиусе 500 м. , особенно доставляет при езде по Москве, предупреждает о камере за углом, на противоположной полосе, под мостом, когда ты на мосту и т.п., "блямканье" непрерывно.

Пользовался Яндексом при хорошей связи для проезда крупных городов и пробочных мест.

А теперь, про  OSMAnd и MapFactor.

Карты:
Карты у них, по сути, одни и те же, OSM но

OSMAnd
Карты нужно скачивать по каждой области отдельно + обзор россии + обзор региона, в сумме места занимают просто дофига к тому же из бесплатного лимита по числу карт вылетаешь почти мгновенно.

MapFactor
Скачивает карту страны целиком, что мне как пользователю заметно проще.

Поиск

OSMAnd
Почему-то категорически отказался искать на русском, хотя надписи на карте по русски, поиск по транслитерации при наличии в названии объекта шипящих и свистящих абсолютно не радует.
Отсутствует поиск по маршруту как класс.
При поездке в населенный пункт требует обязательного указания улицы и дома, что есть каменный век.
Классификатор POI загадочный.

MapFactor
Есть все стандартные виды поиска, включая поиск по  маршруту, при наличии связи можно воспользоваться Гуглопоиском объекта на карте.

Нормально работает с русским, при наборе латиницы ищет и русские названия тоже по транслитерации, очень удобно. При поиске  предлагает опцию "центр города", "центр улицы".

Построение маршрута

Результаты построения были идентичны, но MapFactor делал это за секунды, а OSMAnd за минуты.
Очень понравилось, что MapFactor сохраняет все маршрутные точки в отдельном списке пока вы вручную его не очистите и позволяет галочками проставить те точки в которые надо попасть и установить порядок их прохождения, очень удобно.
Кроме того у MapFactora весьма тонкая настройка параметров транспортного средства, включая вес и габариты транспортного средства и лимитов скорости по типам дорог.

Камеры

Камеры MapFactor знает явно лучше конкурента, процентов 80% стоящих камер, кроме того можно установить предупреждения за 200, 500 и 1000 метров, OSMAnd мало того, что не знает больше половины камер, так еще и предупреждает, когда вы уже подкамерой.

Интерфейс

Вот тут OSMAnd сильно выигрывает, буковки-циферьки-значки красивые, крупные, удобно расположенные. POI на карте выделены кружочками. Голос сопровождения сексуально-бархатистый хотя и  с адскими дефектами речи типа "пауный поворот налево".

Интерфейс MapFaсtor суров и сермяжен, все циферьки в нижней части экрана и требуют хорошего зрения, значки POI мелкие, расчитаные скорее на планшет чем телефон. Голос сопровождения пронзителен и стервозен, хотя очень грамотен и интонационно верен. Несколько напрягла невозможность отключить предупреждение о превышении скорости. Несколько подглючивает подсветка проложенного маршрута, что впрочем на жизнь особо не влияет.

Очень понравилась в MapFactor возможность переключения режимов экрана навигация-> просмотр карты -> обзор маршрута  без остановки навигации. В OSMAnd для посмотреть карту приходилось навигацию вырубать, иначе она постоянно передергивается в точку нахождения.

Некоторая странность состоит в том, что  MapFactor для работы с точкой на карте (контекстное меню) ее приходилось не "долго держать", а делать "двойной тап", но к этому несложно привыкнуть. Информацию о точке MapFactor выдает существенно более объемную, нежеле просто координаты, как у OsmAnd.

Резюме

Мой выбор для дальних поездок MapFactor+Яндекс Навигатор

MapFactor глаз не радует, но по сумме заметно выигрывает в удобстве.


Tags: Связь-Карты-GPS
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →