tiggor (tiggor) wrote in spb_auto,
tiggor
tiggor
spb_auto

Categories:

Граница с Эстонией (Ивангород) - GoSwift!

Волею случая, занесло меня, в город Таллин. Тот, что на Балтийском море - столица соседствующей Эстонии. Занесло на Форде, своим ходом, бесцельно. Ну как "бесцельно", надо было переключиться и удалить тату из мозга. Отдохнуть, говоря простыми словами. Туда проскочил в пятницу,через Ивангород, в 23-00, обе границы, нашу и Эстонскую, за тридцать минут.
Неделей раньше, поняв, куда собираюсь, изучил вопрос возврата на родину. Помятуя, фестивали Магнумов, RollingAnarhy и других байкклубов, в голове шевельнулось нечто, вроде "брони границы". Это когда ты бронируешь безпрепятственный проезд через границу одного или группы транспотных средств , в определенный промежуток времени. Никогда ранее этим не парился, ибо всегда , подобные мероприятия, готовила встречающая сторона (видимо, чтобы в гостях не засиживались), или граница переходилась тупо пешком, а бричка оставалась в России.
И вот, изучаю вопрос. Кому интересно, вот ссылка на сайт.
Отдельно замечу, что данная фраза "Go Swift" ("быстрый переход", "шагай по-быстроляру" и прочее), в ассоциации с Эстонией, не представлялась мне реальной. Ну , потому, что это эстонцы. Где там "быстро"?
Опуская все мои мысленные метания...Короче, бронирую (за неделю!!) - дня который я планирую вернуться, уже нет. То есть все временные отрезки заняты. Свободно время, только в глубокой ночи, с воскресенья на понедельник. Учитывая разницу в часовых поясах, у нас это просто ну очень глубокая ночь. Фиг с вами, думаю, "быстрые прибалты", в тачке посплю если что... Бронирую, стоит это 1 эвро+услуга "эсэмэсирования" (1 эвро), итого два, не обеднею.
Погулял, отдохнул. Еще погулял, еще отдохнул. Думаю, пора обратно. И надо было такому случиться, что приехал в Нарву за три часа до очереди своей. Поехал в "отстойник преграничный", трясу бумажкой с бронью, говорю, что раньше приехал, как бы мне, того, "у меня нога, мне домой...", пораньше того времени, что в брони. Нет, говорят, все занято - жди, на дисплее номера своего автомобиля. "Отстойник" - огромная такая парковка, на которой все сидят: автобусы, фуры, и просто машинки, чтобы у самой линии, отделяющей два государства не топтаться. Разумно, фигли...
Вот. Отлежал уже себе все... Смотрю - засветился мой номер. (Кстати, СМС никакого так и не пришло. Ладно, думаю - "Эсты"...) Подхожу, оплачиваю 3 Эвро "за пользование местом предварительной приграничной стоянки" и получаю чек с жирным номером авто и моей очереди. Волокусь непосредственно на границу. Если что, то время уже 3 ночи у них, а значит 4-00 у нас.
И вот оно! Прикол в том, что этот ХРЕНОВ ЧЕК, не спрашивают!!! Ни у меня! Ни у кого вообще! То есть, можно было не тупить, а сразу проехать на границу! Механизм создан, но не контролируется!
Мы все, как лабораторные законопослушные мыши, бегаем из банку в банку, платим за это, а это не контролируется, а значит в скором времени функционировать не будет, пока машину не отладят. Учитывая пропускную способность "Нарва-Ивангород", скоро возможен хаос. Многие, кто знают, не стоят, а проезжают, и задерживают проезд. В то же время, без брони, не факт, что проедешь, говорят "окон и промежутка в проезде спонталыку " - нет! Посмотрел - очередь расписана на 36 часов вперед, 1064 автомобиля. И все заплатили за бронь и заплатят за услуги "отстойника".
В итоге, я в восторге от ассимиляции нашего пофигизма на эстонском тесте.
Вот пара цитат:
- Балтийская Ассамблея назвала GOSWIFT одним из самых инновационных предприятий стран Балтии. - ну да, простой и незатейливый способ срубать бабло, не предоставляя сервиса. Навязанные услуги. Причем, ты ведь можешь не стоять в отстойнике, а гулять, например по городу, но "за услуги" заплатить обязан , а то "чек" не получишь...
14 марта 2014 года Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии (Kaakkois-Suomen ELY-Keskus) принял решение о выборе компании GoSwift Suomi (Суоми) в качестве поставщика услуги по управлению очередями на границу. Настоящая услуга позволяет водителям зарезервировать время для пересечения границы до момента прибытия на нее. Пилотный проект стартует на контрольно-пропускном пункте Ваалимаа на финско-российской границе - а это вообще пиздец, потому как Ваалимаа, оно же Торфяновка, самое ходовое направление...
Tags: Поездки в Прибалтику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments