Остап Ибрагимович Тендер (otender) wrote in spb_auto,
Остап Ибрагимович Тендер
otender
spb_auto

Category:

Солнце и камни Армении

Как и просили, ниже отчет по коротенькой поездке в Армению. Удивительная страна древних монастырей, выдающихся природных красот и совершенно российской ментальности (ментальность в кадр не попала).


Геополитические реалии
Если вы, как и я до сего года, никогда не были ни в Грузии ни в Армении, то абсолютно логичным решением будет совместить поездку по этим двум странам. И если автомобильный путь в Закавказье географически лежит через Грузию в Армению, то путь без автомобиля - однозначно через Армению. Прямых рейсов из России в Грузию нет (а непрямые через Киев не всех устроят), а вот авиарейсы в Ереван, как мне кажется, чуть ли не дотируются государством, иначе сложно объяснить невиданный аукцион щедрости авиакомпаний - билеты СПб-Ереван-СПб можно купить за 10-11 тысяч на человека.
Кстати, если вы планируете большой трип по Кавказу, начинайте с Азербайджана, т.к. имея в паспорте штамп Армении, при въезде в Азербайджан вы как минимум обречены на анальный досмотр неприятный разговор с местными пограничниками. Интернеты говорят, что есть неиллюзорный шанс и вообще на месте получить запрет на въезд в Азербайджан, имея штамп Армении. Вообще-то, препятствием ко въезду в Азербайджан может являться только ваше признание, что, будучи в Армении, вы ездили в Карабах, но на практике при виде одного лишь армянского штампа у любого азербайджанского официального лица начинается попаболь приступ неконтролируемого патриотизма. Армянам же на штампы Азербайджана снисходительно наплевать, ибо они победили и Крымнаш Карабах их.
Ну а сейчас, судя по тому, как заново раскочегаривают карабахский конфликт, при поездке в Армению нужно отдавать себе отчет, что в течение срока действия текущего паспорта в Азербайджан вы, скорее всего, попасть не сможете. Так что придется выбирать.
Не пропасть в Армению и со стороны Турции, на которую они крепко обижены за геноцид вековой давности и последующие территориальные экспроприации. Зато, гипотетически, проехав насквозь Грузию и Армению, можно поехать к иранцам /принимать ислам/. Не то, чтобы от большой любви, но чтобы уж совсем не оказаться в осаде, армяне достаточно активно общаются с соседним Ираном, ездят к ним за фейри и принимают иранских секс- и алко- туристов выходного дня (кстати, это недалеко от истины).
На картинке, если что, карта произрастания различных сортов коньячного винограда в музее завода "Арарат"
IMG_1954

Армения автомобильная
Если вы не читали описания Грузии, то рекомендую. Очень много схожего, однако есть и различия.
Авторынок, КМК, пободрее грузинского - наравне с некропремиумом, на дорогах появляется свежий экономкласс - в основном корейцы. Значительно больше российских машин - в основном белых нив, шевронив, а также дастеров.
На рынке проката верховодят большие конторы - есть Hertz и больше понравившаяся по условиям контора Naniko. По факту, заказав за 40$ в день на 4 дня Kia Picanto в Нанико, мы пришли в Ереване по указанному адресу в офис Херца(!), где нам объяснили, что у Нанико сейчас ремонт и переезд и они дадут нам машину за них и на их условиях. А так как Пиканты нету, то вот вам за те же деньги свеженький Рио на автомате. Из дополнительных денег затребовали только плату за виньетку, с которой можно парковаться в Ереване /везде/ бесплатно. Стоило это, кажется, 200 рублей. Франшиза по базовой страховке была 200$, а расширение стоило немногим меньше, поэтому решили сэкономить и оставили эти 200$ в залог. Забегая вперед, скажу, что никаких эсцессов не было, после осмотра 200$ легко вернули. (Глупые, надо было вывесить машину - подвеска под конец путешествия гремела явно ненормально). Кстати, если бы оформляли через Херц, франшиза была бы больше.
IMG_2859
Манера вождения в Армении, особенно после Грузии, почти европейская. За 4 дня и 1500км по армянским дорогам встретил от силы пару неадекватов, которые легко читались и избегались. После Грузии так и хотелось снять перед армянскими водителями шляпу и раскланяться. Очень много иранских дальнобоев на древних фурах с коврами и синими писалками национальным колоритным оформлением. Кроме того, что такая конструкция в гору ожидаемо нихрена не едет, водители из иранцев вполне дисциплинированные. Встречаются и легковые иранские авто с туристами. Забавно, что для выезда за рубеж они получают номера с цифрами взамен традиционной арабской вязи.


Сообщение с Грузией
Поскольку прилетал и улетал я из Еревана, передо мной стоял выбор - брать в Армении машину и заезжать на ней в Грузию (это возможно, армянские прокаты оформляют дополнительные бумаги и страховку для выезда в Грузию), либо ехать на поезде Ереван-Тбилиси и брать машину в Грузии. Как по деньгам, так и по комфорту выгоднее получалось второе. Поезд Ереван-Тбилиси-Ереван ходит через день, едет всю ночь и стоит как электричка в Ленобласть. Место в купе стоит 1200р., а мы шиканули и ехали в СВ аж за 1700р./чел. Поезда ходят почти пустые, билеты можно купить хоть в день отправления. А можно и заранее через интернеты с комиссией 200р.
Ереванский вокзал вообще представляет собой интересное зрелище - чистое, красивое здание в стиле сталинского ампира, в котором одномоментно находятся 2 человека - билетный кассир и милиционер. Пассажиров практически нет - кроме поезда в Грузию с вокзала отходит лишь несколько электричек в день в различные регионы страны.
1400178221789

Гайцы и прочие официальные люди
Напоминают российских настолько, насколько это возможно. Мне даже показалось, что у милиции в Армении старая российская милицейская форма (которая была до 2009 года). В целом, к русским официальный Ереван относится со сдержанной симпатией, что демонстрируют и милиция и таможня. О грузинской вежливости и корректности, конечно, приходится только мечтать, но по печени не бьют, денег не вымогают свое дело они делают и назойливого внимания не оказывают. В Ереване на стоянке у мемориала геноцида мне попался единственный за все время в Армении не знающий русского таксист, я обратился к молодому пацану лет 20-ти в милицейской форме, стоявшему неподалеку, он спросил адрес, договорился с таксистом, сказал сколько ему дать денег по приезду и посадил меня в машину. В интернетах писали, что раньше армянские таможенники в поезде Ереван-Тбилиси хотели денег, иначе норовили ссадить с поезда, мотивируя тем, что грузины русских не пускают. Но я даже намека на такое не увидел - в поезде армянин просто собрал паспорта, пропечатал и раздал обратно.
Ереванские гайцы передвигаются на новеньких короллах и не дураки постоять с фенами, либо поколесить с радаром под стеклом по пригородам Еревана, т.е. в тех единственных местах в Армении, где теоретически можно превысить. При мне активно принимали за превышение, что было дальше, коррупционировались ли - не видел. Я всегда ехал либо с потоком, либо менее 10+.


Дороги, инфраструктура
А вот дороги, за исключением неплохих четырехполостных трасс Армавир-Ереван-Севан и Ереван-Арарат не лучше чем в Грузии. Даже в окресностях Еревана, чтобы добраться до очередного монастыря, приходилось тошнить по разбитому асфальту в ямах. В отличие от Грузии, БЧД тут помог бы разве что геометрией - Армения, исключая северную, каменистая и застрять в говнах ,КМК, тут практически невозможно даже в нелетнее время года, а вот оставить подвеску или приложиться пузом на убитой асфальтовой или гравийной дороге можно запросто.
Бензин дороже (48-50 рублей), но заправок, как показалось, побольше, чем в Грузии. Кстати, в посте про Грузию забыл упомянуть, что и в Грузии и в Армении не принято самому заправлять машину. Возможно, мне так показалось из-за совпадений, но куда бы я не заезжал на заправку, всегда к машине шел человек и автоматически начинал расчехлять автомат стремился меня заправить, причем желанием дополнительного профита глаза ни у кого не горели. Видимо, сервис включен в стоимость.
Вывесок "ходовик" и, особенно, "шиномонтаж-вулканизация" есть практически на каждом перекрестке. Серьезно, их очень-очень много. Какие дороги, такие и услуги востребованы. Nuff said.
А вот с парковками у туристических объектов у меня вышел конфуз. Представляют они собой заасфальтированные площадки безо всяких знаков и разметки. И чуть ли не с первых же достопримечательностей, когда мы, насмотревшись, подходили к машине и собирались уезжать, к нам подходили какие-то мутные личности и начинали клянчить денег за парковку. Ну 1 в 1 как алкаши у Московского вокзала лет пять-десять назад. Естественно, по старой генетической памяти, были посылаемы нафиг и, глотая пыль, кричали мне вслед обидные вещи... Только на третий день мы в очередном месте случайно узнали, что это НА САМОМ ДЕЛЕ честные официальные парковщики и на их груди даже есть какой-то бейджик с печатью. В общем, мне до сих пор стыдно... Руссо-туристо, блин... Простите меня, армяне. Я действительно не специально.
К слову, такие платные парковки в туристических местах все же не везде, а примерно в 50% случаев.
Широко развита придорожная торговля вином/фруктами и прочими дарами природы, как, впрочем, и в Грузии. Домашнее вино вкусное, но, по сравнению даже с фабричным грузинским, дороговатое. За гранатовое ажно 200р за литр отдали. Виноградное, кажется, по 100.

Питание и проживание
Вообще, по сравнению с Грузией в Армении пожрат-поспат стоит процентов на 20-50 дороже, что особенно удивляет на фоне жалоб армян на более высокий уровень жизни и зарплаты у грузин. Придорожные кафе опрятные и расположены зачастую в очень живописных местах, но именно в них практикуется довольно неприятный развод туристов:
Вообще, за пределами Еревана (и еще цивильно-курортного Севана) я нигде в Армении не видел в кафе меню. Входя в кафе вы спрашиваете интересующее вас блюдо, его стоимость, заказываете и расслабляетесь.... Но не тут-то было - вам с лучезарной улыбкой начинают метать на стол все, что есть на кухне этого кафе. Вы опешиваете, думаете, что вот этот лаваш, зелень, сыры и т.п. идут, например, в комплекте с заказанным шашлыком, а по итогам обеда получаете счет на все наметанное на стол - раза в 3 выше стоимости оговоренного и заказанного, например, шашлыка.
В итоге поесть в таком кафе либо дороговато (обычно радушные товарищи останавливаются на сумме 1000-1500р на двоих, что для Армении, конечно, овердохрена), либо приходится строить из себя злобного буратино и отказывать улыбающейся до ушей девушке с очередным блюдом, которое она тащит на ваш стол. Поскольку притащить она постарается блюд десять, это ужасно утомляет, да и чувствуешь себя в процессе такого принятия пищи не очень. Такие дела...
Поесть прямо у горной реки
IMG_20140507_123916
По качеству пищи и ее разнообразию показалось, что в Грузии получше. Нет, шашлык армяне, конечно, готовят отлично, но вот так зайти и найти что-то кроме шашлык-зелень-лаваш-сыры в ординарном кафе довольно сложно. Да и цена шашлыка в 200-300 рублей, хоть и большого и вкусного, после Грузии уже как-то печалит. Хотя не исключаю, что в отличие от Грузии, в Армении нам просто не везло.

От чего ни в Армении ни в Грузии точно отказываться не стоит - это кофе. Прекрасный, божественный как шкода заварной кофе по цене в два раза дешевле нескафе из банки покорит даже абсолютно индифферентного к кофе человека. А в Ереване, КМК, вообще культ кофе - даже у уличной торговки мороженым за прилавком-холодильником стояла плитка с джезвой, на которой она делала себе кофе, не отвлекаясь от работы (!!!).
И в метро кофе можно запросто выпить. Поставили бы в Питере - стал бы чаще ездить на метро...
IMG_20140502_154333
По проживанию могу сказать только за Ереван, где скромный двухместный номер за 2000р. нужно еще поискать. Впрочем, гораздо более распространены квартиры в аренду примерно за те же деньги. Именно такую однушку нам и сдал один хостел за 1700р./сутки. Армения - страна небольшая, и все путешествия по ней можно планировать с возвратом на ночевку в Ереван. У нас получилось вполне удобно - своя база в Ереване, по утрам садились в машину, припаркованную под окнами, выезжали максимум за 350км. и к вечеру возвращались в Ереван на базу.

Люди и отношение
Считайте, что та же Россия. Никакого языкового барьера (русский знают чуть менее чем все, причем и молодежь), никакой напряженности в плане законов-ментальности и вообще опасений быть не так понятыми. Чувствуешь себя как дома (в хорошем смысле). Кругом довольно чистенько (причем уборщиков обочин я неоднократно видел и на трассе в различных частях страны), по центральной площади страны, жмурясь, от лавочки к лавочке перемещаются опрятные местные бухарики и, жалуясь туристам на остутствие работы, стреляют немножко денег. Пастораль...
Армяне вообще охотнее грузин идут на контакт, сами вызываются помочь или показать что-то. Но охотнее всего они жалуются на жизнь (работы нет, зарплаты маленькие, грузины живут лучше) и на своего президента (он, мол, ставленник прежнего коррупционера президента и нужен только как гарант сохранения награбленного с трудом нажитого олигархами).

Пешеходы и другие участники движения
По словам ереванского таксиста, еще лет 5 назад в Армении с пешеходами было так же как в Грузии - давили и гонялись по тротуарам за недобитками не пропускали и вообще ни во что не ставили. Но ужесточение штрафов и контроль за соблюдением ПДД сделали свое черное дело - на настоящий момент пешеходов, хоть и с видимой неохотой, пропускают почти всегда. Сами пешеходы, впрочем, еще не поняли этого счастья до конца, поэтому под колеса не лезут и права не качают. Хрустов, как и в Грузии, практически нет, а место всеобщих грузинских любимцев - коров в Армении занимают овцы. Тактика движения через отару овец несколько отличается от разъезда с коровами. Коров то ли меньше, то ли они дисциплинированнее, но их обычно заставляют идти по одной стороне дороге, давая объехать, а вот овцы идут по дороге огромным грязно-пушистым блеющим облаком, завидев которое все водители обреченно останавливаются и спокойно дают отаре обтечь машину со всех сторон. Через пару минут овечье море, обогнув машину со всех сторон, освобождает путь дальше. Если же вы едете в попутном с отарой направлении, то нужно тошнить за ними и дожидаться пока пара загорелых армянских парней с палками не прорубят вам путь через стадо, куда вы аккуратно протиснитесь.
IMG_2828

Куда съездить и что посмотреть
Как я написал выше, практически все достопримечательности Армении находятся на расстоянии полудневного перегона от Еревана, поэтому логично организовывать ночлег в столице, выбираясь на машине на однодневные поездки в различных направлениях.
У нас получилось за пять дней посмотреть практически все достопримечательности первой величины. С другой стороны, теперь я знаю как интересно провести в Армении и месяц и более.
День первый. Ереван
Первый день в Армении был неполный, т.к. вечером мы садились на поезд до Тбилиси. Поэтому было решено погулять и познакомиться с Ереваном. Город современный, центр типа сталинской постройки из красивого красноватого туфа
IMG_1919
С инсталляциями))
IMG_2461
IMG_2462

Разумеется, я настоял на экскурсии на завод "Арарат". И вообще это был день без машины)))
IMG_1956

День второй. Пригороды Еревана: Гегард-Гарни-Хор Вирап-Двин
Гегард был первым армянским монастырем на нашем пути, поэтому сильнее всего запал в душу. Наполовину вырублен в скале, без малейшего декора, внутри весь закопченый и очень торжественный в своей простоте. Впрочем, почти все армянские церкви такие.
IMG_2465

Гарни - удивительный осколок античности, как будто по ошибке заброшенный в горы Закавказья. Сохранился еще с дохристианских времен Армении, отреставрирован в 1970-е
IMG_2493

Хор Вирап (именно он на заглавной картинке поста) - из-за расположения близ горы Арарат стал главной открыткой Армении. Именно тут по преданию 30 лет был заточен в келье первый католикос армян, принесший христианство в Армению. В 301 году н.э., на минуточку...
IMG_2519

От древней столицы армян - города Двин почти ничего не осталось. Приехали, посмотрели на фундамент и уехали.
IMG_2528

Забыл упомянуть про возраст всех этих (и последующих) построек на фото - 3-10 в.в. В Армении все, что моложе тысячи лет как-то не особо воспринимается как древность, заслуживающая внимания. Половина Европы и Россия, в те времена ходившие под стол ничего подобного не строившие курят в сторонке...

День третий. Идем на восток: Нораванк-Татев
Два совершенно разных монастыря. Нораванк расположен в "марсианской" голой гористой местности
IMG_2569
IMG_2578

И Татев, к которому ведет самая длинная в мире канатная дорога, построенная в 2012 году. Татев, по праву, считается самым-самым монастырем в Армении.
IMG_2614
IMG_2619
IMG_2631
IMG_2639
IMG_2656

День четвертый. Северная Армения: озеро Севан-Дилижан-Санаин-Ахпат-Ахтала
Озеро Севан иногда называют морем. Это они не видели Ладогу. Поскольку это единственный водоем приличных размеров в Армении (да еще и всего километрах в 50 от Еревана), ему суждено было стать армянским внутренним курортом №1. Куча цивильных кафе, заборов и вилл, туристов и прочего...
IMG_2662

Тут же очередной древний монастырь - Севанаванк.
IMG_2714

И дача резиденция президента Армении
IMG_2693

Едем дальше на Дилижан, проезжаем через двухкилометровый тоннель и попадаем в кромешный туман. Не видно ничего, серпантин, ад и Израиль. Сразу после Дилижана туман поднимается наверх и открывается прекрасная картина
IMG_2721
Надо сказать, природа Армении очень разнообразна. Близ Еревана - относительно сухая и каменистая долина, на востоке - прохладное, с минимумом растительности высокогорье, а на севере, у границ с Грузией и Азербайджаном вот такие пасмурные и влажные джунгли с туманами. Очень полюбился мне этот край

Монастыри Санаин и Ахпат лишены такого внимания туристов как Татев, но, по-моему, не менее прекрасны. Вообще, именно в этом регионе Армении охватывает какое-то меланхоличное чувство прекрасного. Мокрый Питер напоминает.
IMG_2745
IMG_2728
IMG_2730
IMG_2790
IMG_2796

С этими прекрасными местами соседствует самая заметная в Армении разруха советских времен - в этой узкой зеленой долине, зажатой между гор, было построено много медных шахт. Медь тут добывают до сих пор, но количество старых, ржавых и заброшенных ж/д путей, элеваторов и прочего зашкаливает. А еще там был завод по производству консервных банок. Депрессивно...

Напоследок заехали в разрушенную крепость Ахпат. Из соседнего домика рядом со стеной вышла женщина и предложила открыть церковь на территории крепости. Ключ, мол, у нее...
IMG_2817
IMG_2815


День пятый. Амберд-Эчмиадзин-Звартноц
Амберд - единственная сохранившаяся феодальная крепость в Армении. Впрочем, сохранившаяся - это громко сказано)))
IMG_2871
Разумеется, с храмом
IMG_2887


А вот с главным храмом Армении в пригороде Еревана Эчмиадзине нам не повезло - он был весь в лесах. Впечатляющих размеров церковный комплекс вокруг храма (включая резиденцию католикоса) как-то не впечатлил. Да и туристов тут море.
IMG_2900

Напоследок заглянули в самый дорогой музей Армении - храм Зварнотц. Забавный, ни на что не похожий и, как будто, переходный от античной к христианской архитектуре. Храм, на самом деле, был уже христианский.
IMG_2917
IMG_2911

А еще Армения и особенно Ереван оставляют ощущение какой-то полупустых в плане населенности. Знаете, такое приятное жителю мегаполиса ощущение, что инфраструктура - вот она, а людей, для которых она предусмотрена и на которых рассчитана, в несколько раз меньше запланированного. Как тот ереванский вокзал, на котором с милиционером и кассиром сидели лишь мы одни. Или как будто выехал на дороги города рано утром в воскресенье :)
После 1991 года изрядная доля армян рванулась к родственникам по всему миру в поисках лучшей доли. И сейчас по миру за пределами Армении проживает в 2-3 раза больше армян, чем на родине. Это дает современной Армении немалый профит - как материальный (финансовая поддержка от родственников из-за рубежа сопоставима с государственным бюджетом), так и моральный - армянское лобби крайне сильно в США, Франции и, собственно, России. КМК, только это и позволяет этой маленькой, но гордой стране существовать, причем скорее вопреки воле чуть ли не всех соседних с ней государств. А также надеяться и верить в то, что когда-то армяне со всего мира вернутся на родину. Ведь так и поется с первых слов гимна Армении:
Родина наша, свободная, независимая,
Что веками жила
Своих сынов ныне созывает
В свободную, независимую Армению.

Хорошая страна, зайчатки. Очень рекомендую
Tags: Поездки за границу, Путешествия-Отчеты о поездках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments