Walter Simons (walter_simons) wrote in spb_auto,
Walter Simons
walter_simons
spb_auto

СтопХамы, нужны ли?


Стопхам — некоммерческая организация (НКО), выступающая против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил парковки.

Казалось бы - благое дело?
Ни разу не видел СтопХамов в живую, однако посмотрел достаточно душещипательных видеороликов, и получил представление о том, как действуют эти люди.

Свое мнение скажу сразу же:

То, что представляет СтопХам сейчас - социально опасное явление.

Товарищи занимаются не своим делом. Это плохо. Примерно так же плохо, как если бы любой желающий брал на себя полномочия и функции ГИБДД, МВД,прочих силовиков, и начинал выполнять их обязанности по своему собственному пониманию оных. Например, выходил на перекресток и начинал регулировать движение согласно своему представлению о правилах. Фактически, в этой малой вотчине, случайные люди берут на себя функции государства.

Я бы сказал имеет место явное превышение значимости своей гражданской позиции. Активисты прикрываясь законом, начинают заменять собой тех, кто должен организовывать дорожное движение.

До водителей докапываются непонятные гражданские лица, оказывают психологическое давление, заведомо идут на провокацию.
Есть импровизированные наказания которые сложно назвать законными, скорее общественно-опасными - заклейка лобового стекла, принуждение (внимание!) к продолжению нарушения в виде езды задом по той же обочине/пешеходной дорожке.
То, что они делают, как минимум провокация, как максимум хулиганство.
И разжигание социальной напряженности.

Как должно быть?

Никто не мешает, в случае наличия активной гражданской позиции - пойти в сотрудники (нештатные хотя бы) того же ГИБДД и проявлять рвение в рамках закона, будучи в составе патрулей. Человек в форме + хороший денежный штраф вразумляют нарушителя куда лучше, а воспринимаются, как должное.

К чему приведет текущая ситуация?

Думаю, однажды у какого-то водителя не выдержат нервы и он сильно покалечит, либо убьет одного или нескольких активистов СтопХама. Будет задержан. Показательно осужден в ходе резонансного дела (возможно ради которого и затевалось) и появление новых медиа-героев. Затем, углядев реальность проблемы, компетентные органы начнут вычищать СтопХамов сами, ибо нефиг.

Теперь хочу услышать ваше мнение.
И провести маленький опрос:

Как вы относитесь к СтопХам?

Отрицательно
97(43.9%)
Положительно
98(44.3%)
Безразлично
26(11.8%)


Бонус от rijfox
Какие статьи закона нарушают активисты СтопХам?



Tags: Беспредел-Происшествия, Вопросы-Опросы-Исследования, Глас народа!, Законы-Юридические-Судебные вопросы, Штрафы-Правонарушения-Ответственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →