djchip (djchip) wrote in spb_auto,
djchip
djchip
spb_auto

приключения лады в хельсинки

на прошлой неделе впервые вывез свою ладу за границу, а именно в финку. для многих тут, конечно, это не бог весть какое достижение, но для меня это первая поездка на собственном автомобиле за границу, так что многое было вновь.


в плане подготовки к дороге очень помог to-finland.ru. бланки деклараций распечатал оттуда и заполнил заранее (умудрился поехать как раз в момент перехода нашей таможни на бланки нового образца: на выезд старые бланки, на въезд уже новые). в Выборге поехал не по объездной, а через город, проклял все на свете. в 10 утра воскресенья очереди на Торфяновке не было в принципе.

в финке сначала пытался ехать по знакам. но в Котке сел на хвост вольве с финскими номерами, и всю дорогу до Хельсинки парой с ней шли +20км/ч к разрешенной скорости. какого-либо speed-control я не заметил, как у них это реализовано вообще на Е-18? зато в Хамине местная полиция перекрыла дорогу и заставляла всех проезжающих дышать в трубочку на предмет алкоголя. много об этом слышал - теперь увидел воочию)

на окраинах Хельсинки пытались ориентироваться по карте и гуглмапсовым распечаткам развязок. даже представляя, где находится нужный район, 2 раза умудрился свернуть не туда - сначала не в ту сторону по кольцу, в другой раз - проехав поворот. понял, что без навигатора куда-либо дальше по европам я не поеду.

оставили машину вдоль улицы возле дома подруги, уверявшей, что парковаться там можно сколь угодно долго и бесплатно, и улетели в милан. каково же было наше удивление, когда по возвращению через неделю машину на прежнем месте мы не обнаружили. звоним в 112, рассказываем что как, тетка оттуда нас переводит на локал полис, объясняю тем еще раз, те меня снова редиректят куда-то еще, рассказываю эту трагическую историю уже в 3 раз - плохо говорящий по английски чувак говорит так, i have a list. в итоге выяснилось, что они оттащили машину на соседнюю улицу, потому что мыли дорогу (хоть бы знаки повесили блин, в италии я такую табличку про мойку дорог под знаком видел). радует что недалеко и бесплатно, в отличие от наших штрафстоянок по 100 евро.

обратная дорога вечером воскресенья - 5,5 часов, из которых 1 час на границу и полчаса на диалоги с инспектором ДПС под Сестрорецком, по поводу обгона через сплошную линию с превышением скорости в 2 раза (да я знаю, что это плохо, некрасиво, небезопасно и я больше так не буду. любители читать морали далее идут лесом, ехать положенные 90 км/ч по трассе). из имеющихся 1500 рублей русских денег, бумажник полегчал на 1000р. 500 рублей мне заботливо вернули, сказав, что некрасиво забирать последние.

вообщем как-то так, про особенности автомобильной италии скоро будет отдельный пост с картинками:)
Tags: Поездки в Финляндию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments