na_le_vo (na_le_vo) wrote in spb_auto,
na_le_vo
na_le_vo
spb_auto

Уголка ПСТО

Ситуация: девочка, выезжая с прилегающей, каким-то образом не заметила едущее авто, и двинулась на поворот. Едущее авто слегка задело машину девочки по касательной, водитель не справилась с управлением и вылетела на встречку, дальше - в кювет. В авто находились: женщина - водитель, ее сестра и ее дочь 17-ти лет. Никто не был пристегнут. Женщина-водитель - труп. У сестры - перелом чего-то там. Дочь отделалась мелочами.
Результат: УД, девочку признали виновной, назначили 2,5 условно плюс 1,6 лишение спец.права на управление ТС плюс 500 руб. в пользу н/л, лишившейся матери.
Адвокат у девочки был. Посоветовал признать себя виновной, извиниться, компенсировать и бла-бла-бла.
Полагаю, что если бы в авто терпил все были пристегнуты и водила не затупил при разъезде с возникшим препятствием - все было бы ОК.
Дополнительно: авто терпил было древнее древнего, тех. состояние его сомнительно. Погибшая до этого побывала в аварии, по результату которого "что-то там удалили". Возможно, без этой доп. опции женщина справилась бы с травмами.
В связи с вышеизложенным, возникает вопрос: в случае любого нарушения ПДД водителем, приведшим к тяжким последствиям, даже если они, в свою очередь, явились следствием нарушением ПДД со стороны терпил и их неадекватного поведения на дороге
- водитель всегда признается виновным во всем далее произошедшем по полной программе, без учета действий потерпевших, или же есть варианты?
ЗЫ: ситуацию знаю только со слов девочки. Документы никакие не видела.
АПД. Никого не выгораживаю (как некоторым показалось), просто описывала ситуацию. Субъективная сторона состава преступления в рамках неосторожность - небрежность у меня лично давно вызывает вопросы. Юридическая доктрина считает, что преступления с данной формой вины (волевое и психическое отношение лица к совершенному деянию) имеют место тогда, когда лицо не осознавало общественную опасность своих действий, но при должной внимательности и предусмотрительности должно и МОГЛО это осознавать. Проблемы, на мой взгляд, именно с этим могло. Существует, например СДВ(Г), которое в детском возрасте замечают родители-воспитатели учителя, однако с возрастом симптоматика сглаживает, становится незаметной для окружающих. Тем не менее, это СДВ(Г) никуда не уходит, и в критически ситуациях очень даже влияет на поведение человека - он НЕ МОГ по-другому, именно в силу минимальных нарушений. Не мог - значит, и уголовной ответственности не подлежит. Иными словами, проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Мозг до конца не изучен. А юридическая практика идет "по накатанной", никто и ни в чем не заморачивается.
Tags: ДТП, Законы-Юридические-Судебные вопросы, Штрафы-Правонарушения-Ответственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →