Skptk (skptk) wrote in spb_auto,
Skptk
skptk
spb_auto

Category:

Достопримечательности Финляндии

Ряд людей утверждает, что смотреть в финке вообще нечего, достопримечательностей нет совсем. Я иногда езжу в Финляндию просто отдохнуть в коттедже, такую тишину и спокойствие у нас найти сложно. А заодно, по желанию, осмотреть какие-нибудь культурные объекты. И согласиться с подобными высказываниями не могу.

Нет, если гражданин затарился бухлом в дютике, прибарахлился в элитных приграничных бутиках типа Дисасфиш и Лапландия, добрался до Лапы, посмеялся над местной крепостью и всё немедленно понял - то да, смотреть нечего, да и не за чем. Если же поводить пять минут мышкой в интренетах, а тем более столько же, сколько тратится на рассказы всем, что смотреть в чухне нечего, то достопримечательности немедленно найдутся.

Да, там нет объектов уровня ни Московского Кремля, ни Третьяковской галереи, ни Эрмитажа, ни Петергофа, ни Лувра. Нет ни Великой китайской стены, ни Тадж-Махала, ни пирамиды Хеопса, ни даже сраной Эйфелевой башни. Не повезло чухонцам - нет ничего планетарного масштаба. Но.

Крепости и замки в финке - есть;
храмы - есть;
военные музеи: морские, авиационные, артиллерийские, прочие, вроде ставки командования финской армией - есть;
военные укрепления - есть,
какие-то мелкие исторические объекты навроде домиков личностей разного пошиба: дом Маннергейма, рыболовный домик Александра III и др. - есть;
местные краеведческие музеи, музеи деревянного зодчества, всякие купеческие дома - маленькие, но аккуратные, иногда занятно посмотреть,
парки, природные музеи, океанариумы, мариетариумы - есть,
зоопарки, дельфинарии - есть,
занимательно-познавательные навроде "Эврики", музея естествознания - есть,
детские развлекательные объекты: Мумми-тролли, домик ихнего Деда Мороза - Йоулупукки, аквапарки, аттракционы - есть.

Всё это, даже самый мелкий музейчик в самой глухой перди, поддерживается в состоянии, лично у меня вызывающем только уважение.

Ещё есть автодромы, полигоны, где можно пострелять из оружия Второй Мировой, лыжные склоны, чистые озёра и реки с рыболовными базами. Проходят замечательные международные рок-фестивали, оперные фестивали, концерты органной музыки, просто концерты певцов ртом из разных стран, которые бывают в России редко, спортивные мероприятия. Выставки ретро-автомобилей и ретро-судов. Причём всё на ходу, можно полазать, посмотерть. Вообще, в финке в музеях чаще можно всякое трогать руками, что детям, и мне в том числе, очень нравится.

Действительно, у нас тоже полно всяких местечек в городе, пригородах и области для прогулок, экскурсий выходного дня и отдыха на природе. Тем не менее, люди массово выезжают из культурно богатого Петербурга и прутся за десятки, сотни, тысячи километров в другие города и страны.

Дорогие сообщники, скажите пожалуйста, а какие достопримечательности Вам вообще нужны? Вот что смотреть у нас в Выборге? Или Кронштадте. Или Старой Ладоге. Или Шлиссельбурге. В Изборске, Пскове, Новгороде. В Пушгорах. На диораме прорыва блокады, на Невском пятачке. В саблинских пещерах. Ну что там особенного, диковинного, удивительного? Или это тоже всё для тупых хомячков?

Что именно вам нужно? Что вы смотрите, когда куда-то выезжаете? Чем таким интересуетесь, что финские объекты досуга, если убрать расстояние и границы, вас не привлекают в принципе, от чего вы так гордо воротите нос?
Tags: Вопросы-Опросы-Исследования, Где отдохнуть?-Поездки на выходные, Поездки в Финляндию, Путешествия-Отчеты о поездках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →