Alex (alexoid77) wrote in spb_auto,
Alex
alexoid77
spb_auto

Видеорегистратор и навигатор в одном флаконе (личный опыт)

Идея использовать современный смартфон в качестве автомобильного навигатора и видеорегистратора не нова. К сожалению, это сопряжено с некоторыми трудностями выбора аксессуаров, а также достаточно большим списком действий, которые приходится выполнять перед поездкой.
О выборе смартфона можно рассуждать бесконечно, поэтому я ограничусь своими соображениями. Идеальный (для меня) смартфон должен:
а) стоить не очень дорого;
б) быть от известного производителя (что определяет качество);
в) быть достаточно мощным, чтобы потянуть возлагаемые на него задачи (двухъядерный процессор и гигабайт памяти - как у компьютеров 6-летней давности);
г) обладать необходимым функционалом (в т. ч. поддерживать нужный софт);
д) не быть слишком большой "лопатой";
е) современно выглядеть

Я выбирал между Nokia Lumia на Windows Phone 8 и Sony Xperia на Android. В плюсе у первой группы - отличное качество изготовления, AMOLED-дисплеи (у некоторых моделей), беспроводная зарядка, современная быстрая операционная система. Минусы - довольно высокая цена и малый выбор программ. В частности, под WP8 не выпускается программа СитиГид, которой я активно пользуюсь. Поэтому я выбрал Sony Xperia V, как оптимальный для меня вариант. Удовлетворяя всем моим требованиям к смартфону, он обладает ещё и несколькими весьма полезными "фишками", такими как: водонепроницаемость, наличие внешних контактов для ЗУ, поддержка LTE (то, что называют 4G) и NFC (об этом позже).



UPD: Подойдёт любой современный аппарат на Андроиде с приличной камерой. Windows Phone и iOS не подходят из-за неспособности производить видеозапись в фоновом режиме.

Далее, необходимо купить качественный автомобильный держатель для телефона. Это достаточно серьёзная проблема, т. к. ассортимент подобных изделий просто огромен, а выбрать из них достойный вариант очень сложно. Самым популярным вариантом на сегодняшний день является гибкий держатель на присоске, но у него есть один серьёзный недостаток - недостаточная жёсткость, из-за чего страдает качество видеозаписи. Поэтому я купил на ebay вот такую штуку:


Затем, встал вопрос о подключении питания к смартфону, когда он закреплён в держателе. Классический вариант - ЗУ с microUSB-кабелем в прикупиватель - меня не устраивал по многим причинам:
1. для его подключения необходимо каждый раз вынимать заглушку из телефона, из-за чего она достаточно быстро перестала бы быть герметичной;
2. попасть штекером в microUSB-порт "вслепую" достаточно сложно, а ведь ещё нужно приложить усилие, чтобы его туда засунуть - приходится делать это двумя руками;
3. это нужно делать каждый раз, что весьма сильно надоедает

Для многих классических автомобильных навигаторов, продающихся за 3 тыс. руб., предусмотрены автомобильные держатели с контактами для зарядки, а для смартфонов почему-то их массово не выпускают, несмотря на то, что использование смартфонов для навигации носит массовый характер, и многие производители делают акцент на эту функцию в своих рекламных материалах. Только Nokia предлагает оригинальный автомобильный держатель с индукционной зарядкой для своих телефонов. Но я выбрал Sony Xperia V, у которого есть внешние контакты на корпусе. К сожалению, Sony предлагает только настольный держатель с контактами для зарядки:



Поэтому я решил дополнить полезной функцией имеющийся держатель. Я взял два подпружиненных контакта из одного из убитых мобильников и смастерил нехитрое приспособление:

DSC_0011

Затем я взял купленный на ebay преобразователь напряжения (обычные автомобильные ЗУ не подходят, т. к. нужен ток не менее 1.5А, иначе телефон в процессе работы будет разряжаться):

и засунул всё в потолок машины.

UPD: В продаже имеются держатели с зарядкой практически для всех моделей смартфонов. Например, здесь: http://www.clove.co.uk/

Телефон в режиме максимальной нагрузки (видеорегистратор + навигатор + яркость экрана 100% + передача данных) нагревается весьма ощутимо, поэтому важно продумать его охлаждение. Я сделал просто: направил один центральный воздуховод прямо на держатель. Правда, зимой проблема обострится из-за тёплого воздуха из печки...

Наклейка на держателе - это NFC-метка. Благодаря ей и программе Sony Smart Connect я смог настроить автоматически выполняемый сценарий: включение GPS, передачи данных, повышенной яркости экрана и "громкого" режима, запуск программы-видеорегистратора. Так же можно настроить включение BlueTooth, мобильной точки доступа Wi-Fi и много чего ещё.

UPD: В Питере относительно недорогие NFC-метки Samsung TecTiles можно купить в салонах Мегафона по 500 руб. за 5 шт.

Теперь для того, чтобы включить видеорегистратор, мне нужно выполнить всего два действия:
1. Вставить телефон в держатель.
2. Разблокировать экран (NFC-метка при заблокированном экране не считывается).

Далее я могу запустить СитиГид (при необходимости) и ехать.

Функцию видеорегистратора выполняет программа DailyRoads Voyager, настроенная таким образом, чтобы при запуске автоматически включать запись и убираться в фон, так что от неё остаётся лишь полупрозрачный крестик на экране (положение которого, кстати, можно указать с точностью до пикселя).

После поездки мне также приходится выполнять минимум действий:
1. Разблокировать экран (если не был запущен СитиГид).
2. Нажать на крестик видеорегистратора.

После этого телефон вновь считывает NFC-метку и выполняет обратный сценарий, возвращаясь в исходное до поездки состояние.



Всем спасибо за внимание. :-)

UPD: Пример использования NFC-метки для переключения режимов:


Самодельный крэдл для зарядки от USB:



UPD1: Прошу прощения за кривые ссылки на видео... Не знаю, как это получилось, т. к. я копировал содержимое из своего ЖЖ. Теперь всё исправлено.
Tags: Аудио-Видеофиксация-Радары, Связь-Карты-GPS
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →