One more man is gone (alfa_tester) wrote in spb_auto,
One more man is gone
alfa_tester
spb_auto

Ночь обломанных сотрудников ГИБДД

Очень странные гаишники были рассеяны по сегодняшнему ночному Питеру. Во-первых, их было много. Они были почти даже в парадной форме, если мне не показалось. В-вторых... Впрочем, по порядку. 

Еду себе в 4 часа утра домой. Расслабленный и довольный. По Московскому от Обводного в сторону пл. Победы насчитал в результате патрулей ДПС штук 10. На третьем меня ловят. 84 км/ч. Ну так что ж. Давать в лапу не хочу и не люблю, попадаюсь крайне редко, поэтому обреченно киваю: "Виноват. Готов понести". Инспектор подозрительно мнется и говорит: 
- Ну, сейчас вот закончим с человеком (а там действительно протоколят предыдущего пойманного) и, говорит, сразу Вас. Будете ждать, что ли?
- А у меня есть выбор, товарищ инспектор?!
- Ээээ.... Ну... Мну... Вроде, нет.
- Ну так я и не тороплюсь никуда, подожду. 
Уходит. Выхожу из машины, закуриваю. Инспектор радирует следующую машину, по ощущениям - шла под 120. Тормозила юзом и неаккуратно. Инспектор общается с водителем, доки, какие-то рукопожатия-манипуляции, водитель садится в машину и уезжает. Ему, видимо, ждать не предложили. Ну, думаю, это уже наглость. Я тут такой весь из себя правильный (бугога), готов протоколиться, а он, значит, при мне принимает взятки. То есть - без всякого стыда и застенчивости. Ладно. Сажусь в машину. Второй инспектор достает протокол. Говорю: 
- А этот, что за 100 км/ч шел - он что, ждать не будет как я?
Хмыканье. 
- Он вернется сейчас.
- А, - говорю, - это хорошо. Я об этом упомяну обязательно в протоколе - вдруг не вернется, что б с него тоже взыскали, как полагается. 
Кашлянье. Шуршанье. Первый возвращает мне права: 
- До свиданья.
- До свиданья.
Выхожу. Слышу вслед: "Жмот понтовый". Ого, думаю. Заглядываю обратно. 
- Вы что-то сказали?
- Нет, ничего. 
- Точно?
- Точно. 
- Просто я уверен, что мне не послышалось, - говорю я, достаю телефон, смотрю на госзнаки машины ДПС и иду к машине. Набираю номер (просто номер). Эти трогаются, проезжают за мной метров 10 и останавливаются рядом, когда я собираюсь сесть в машину. Первый выходит. 
- Слушай, ты куда звонишь?
- ПростиТЕ?
- Куда, говорю, звонишь?
- А вам не все равно?
- Не, ну я же вижу - ты на номера посмотрел, сейчас звонишь, зачем ты так? Мы же тебя отпустили, протокол вот не стали писать. 
- За протокол вам, товарищ инспектор, человеческое спасибо. Но вместе с этим от определения "жмот понтовый", а именно это мне послышалось от вас, мне стало неуютно и обидно за нашу доблестную госавтоинспекцию. Мне хочется, что бы вы были а) честные, б) справедливые и в) вежливые. Мои скромные пожелания и краткий экскурс в сложившуюся ситуацию я и собираюсь сообщить в вашу СБ и на автоответчик доверия.
- Блин, ну че ты обидился что ли? Обиделся? Ну погоди, не звони. 
Убираю телефон от уха. 
- Извини. Я был не прав. Сорвался.
- Ничего, - говорю, - бывает. Проехали.
Сажусь в машину. Инспектор садится в свою колесницу, проезжает, останавливается рядом. Опускает стекло, я тоже опускаю стекло.
- Слушай, ну ты уж не звони.
- Товарищ инспектор, мы же вроде исчерпали инцидент?
- Ага, ну да, ну да. Ты это... не гони особо - там впереди еще патрули до Пулково.
- Спасибо.
На том и разъехались. Это была первая серия. Дальше пошла вторая. Перескакиваю на правый берег по Вантовому. Ловят уже на углу Таллинской и Малоохтинского. На этот раз - 110. Ну, да, было такое. Соглашаюсь на протокол, идем к машине. И началось.
- Только подождать придется. Протокол-то я оформить могу, но по базе пробить не выйдет - на базе компьютер в перезагрузке.
Ого, думаю.
- Компьюетры они такие, товарищ инспектор - глючат и перезагружаются.
- Ну да, ну да. Ну так что - будете ждать? - И вместе с этой фразой неповоримая еле уловимая мимика. Даж не знаю, как описать. У предыдущего на Московском она тоже вместе с этой фразой мимикрировала. Я думаю - ну, мне все равно в аптеку "24 часа" нужно было за жидкостью для линз. Аптека в ста метрах.
- Так я пока пройду, с вашего позволения, до аптеки и вернусь.
- Ага, идите, - обрадовался так. Навреное, подумал, что я деньги менять пошел.
Сходил в аптеку, возвращаюсь. Инспектор улыбается.
- Успешно?
- Ага, - говорю и показываю упаковку с жидкостью для линз. Лицо инспектора мрачнеет, протягивает мне документы.
- Это что такое?
- Езжай уже.
Как мне нравится этот переход на "Ты" сломленного, обломанного и озлобленного гайца.
- Как езжай? А протокол?
- Езжай, говорим. 
Тут подключается второй:
- Ага! Давай! Несись! Глядишь и убьешься, наконец!
Я в полном ахуе. То есть, я понимаю, что не дав 100 рублей - я получил бесплатный билет на представление: "Ты - гавно!". 
- Злые вы какие, мужики. Добрее надо быть.
Первый на меня так смотрит, и я абсолютно точно читаю в его глазах: " А ты - жадный!".
Не, мужики, я не жадный. Мне просто не хочется унижать взяткой и вас, и себя. Я не спорил с вами по поводу нарушения, не требовал показать мне сертификат на радар или путевку на инспектирование этого района. Я был готов подписать протокол за собственное нарушение. Но вместо этого меня два раза просто обосрали ни за что. Как после этого к вам нормально относится? Если желание получить взятку во всем: в мимике, в пластике, в намеках. Писать мне это печально и потому, что за 99% процентов моей автомобильной жизни меня ни разу не пытались сотрудники ГИБДД развести или приписать мне то, чего я не совершал. Общение с ними было нормальным и неконфликтным. И давал я взятки крайне редко. Но сегодняшняя ночь - это просто аут какой-то.
Tags: ГИБДД-Органы власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →