девушка-артишок (see_me_only) wrote in spb_auto,
девушка-артишок
see_me_only
spb_auto

Полисы автогражданки уже в этом году могут подняться в цене как минимум на 20%.

По мнению специалистов, удорожание полисов - единственный способ спасти рынок автогражданки от краха, который может произойти в ближайшее время.
В начале февраля Министерство финансов РФ заявило о том, что оно создает рабочую группу экспертов для подготовки документации к очередному повышению тарифов ОСАГО. Скорее всего, к июню Минфин представит правительству свои предложения по изменению тарифов.

Парадоксально, но факт: если год назад страховые компании признавались, что наибольший доход им приносила работа в секторе автострахования, то сегодня эксперты прогнозируют значительное снижение привлекательности и даже убыточность этого рынка. Основные причины - высокий уровень инфляции, а также поправки к закону об ОСАГО, увеличивающие выплаты на каждого пострадавшего. Подводя итоги прошлого года, многие страховщики заявили о том, что они понесли значительные убытки, поскольку выплаты по ОСАГО растут быстрее, чем сборы. В некоторых регионах Северо-Запада убыточность близка к критической и составляет 90 - 100 %, и многие фирмы уже намерены отказаться от участия в этом сегменте бизнеса. Кроме того, изменения закона об ОСАГО, которые вступят в силу 1 марта, приведут к увеличению количества и сумм страховых выплат.

За последнее время частота страховых случаев растет со скоростью 7 % в год, и параллельно с этим растет стоимость услуг по ремонту автомобилей.

Как рассказал руководитель Северо-Западного представительства ВСС и РСА Петр Щербаков, только за последнее время на дорогах региона было ранено 118 тысяч водителей, а общее число смертей в ДТП составило 35 тысяч. Подсчеты показывают, что общая сумма денежных выплат по этих страховым случаям насчитывает 20 млрд рублей. И эта сумма почти приблизилась к критической отметке, максимально допустимой страховым законодательством.«Ситуация, когда убытки компаний по «моторным» видам страхования растут, неизбежно поставит вопрос о пересмотре базовых тарифов либо об уходе с рынка многих страховщиков. И в том и в другом случае за это расплатятся миллионы автовладельцев», - отмечают эксперты.
(С)Издание "Шанс-Петербург"
Tags: ОСАГО-Каско-Страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments