u81 (u81) wrote in spb_auto,
u81
u81
spb_auto

Присядем на дорожку

Кросспостом - Навеяно статьей на Ленте.ру
Согласно поправкам к новому КоАП, теперь за нарушения предусмотренные некоторыми статьями 12 (автомобильной) главы может быть назначено наказание вида "арест" сроком до 15 суток.
Такое наказание можно получить за управление ТС в нетрезвом виде без "прав"(Статья 12.8) или уже лишенным "прав"(Статья 12.7), а так же за оставление места ДТП"(Статья 12.27).
Т.к. лишить "прав" или признать водителя пьяным довольно легко (для этого требуются совсем небольшие процессуальные нарушения), а уж обвинить человека в оставлении места ДТП - вообще не представляет никакого труда, то тема исполнения наказания типа "арест", наверное, довольно актуальна для большого числа водителей.

Согласно закону арест это:
Статья 3.9. Административный арест
1. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток

Отбывается арест так:
Статья 32.8. Исполнение постановления об административном аресте
1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.
2. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту.
3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.
4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. N 726, привожу наиболее интересные места:
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОТБЫВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА
...
2. Арестованные содержатся под стражей в специальных приемниках органов внутренних дел для содержания лиц, арестованных в административном порядке (далее именуются - специальные приемники).
5. В специальных приемниках арестованные содержатся в закрытых на замки камерах под постоянной охраной.
...
6. Камеры специального приемника оборудуются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к камерам изоляторов временного содержания органов внутренних дел, определяемыми нормативными документами Министерства внутренних дел Российской Федерации.
7. В специальных приемниках арестованные обеспечиваются индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями (на время сна).

Если кратко:
- в отличие от КПЗ там кормят и разрешают прогулку
- там есть где поспать
- разрешены передачи "с воли" :)

Кто же у нас отвечает за организацию работы этих спецприемников?
А вот кто, согласно Приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 сентября 2003 г. N 730 это входит в функции МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации:
...
40. Организует работу специальных приемников органов внутренних дел для содержания лиц, арестованных в административном порядке; обеспечивает участие органов внутренних дел в исполнении иных видов административных наказаний в случаях, установленных федеральным законом.
...

Далее для Санкт-Петербурга.
Итак, на сцену триумфально выходит наше "родное" ГУВД, со своим Положением о специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласно которому:
...
1.3. Содержание в Спецприемнике лиц, арестованных в
административном порядке, основывается на принципах законности,
равенства, гуманизма, уважения и соблюдения прав человека и не
должно сопровождаться действиями, причиняющими им физические или
нравственные страдания.
1.4. Финансирование Спецприемника производится за счет средств
бюджета Санкт-Петербурга, местных бюджетов и других источников,
не противоречащих действующему законодательству
.
...
Юридический адрес: 191123, Санкт-Петербург, ул. Захарьевская,
дом 6.
...
1.9. Надзор за исполнением законов об административном аресте и
деятельностью Спецприемника осуществляется прокуратурой.
...

Если верить TopPlan, то на Захарьевской 6 находится "Специальный приемник для лиц административно арестованных ГУВД СПб и Ленинградской области" и... он единственный в своём роде на весь Питер.
Как там содержать всех нарушителей СПб и ЛенОбласти мне не ясно.

В любом случае других мест я не нашел.

Налицо нехватка подобного рода учреждений (исходя их кол-ва жителей и доли водителей), например ГИБДД СПб только за один день 21 января "Нарядами ДПС за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержано 23 водителя". Т.к. ИВС (изоляторы временного содержания), по закону, не предназначены для отбывания административного ареста, хотя и их нехватает.
А теперь заглянем в бюджет Санкт-Петербурга: за 2006 и 2007 год не установлено отдельных расходов на содержание или строительство новых спец. приемников.
У меня есть стойкое ощущение, что в СПб исполнять наказания об административном аресте просто напросто негде.
Tags: ГИБДД-Органы власти, Штрафы-Правонарушения-Ответственность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments