monzdrpower (monzdrpower) wrote in spb_auto,
monzdrpower
monzdrpower
spb_auto

Categories:

ОСАГО и 30 дней

Возвращаясь к вопросу об сабже: http://vkontakte.ru/topic1469150

Для тех, кто не "в контакте" и не любит много читать, кратко - да, можно 30 дней ездить по старому полису, ничего не будет.

Разъяснения ВС 1. Срок действия полиса - 1 год + 30 дней.

Жаркие дебаты по этому поводу, переходящие в кабинеты судей, прекратил Верховный Суд в своем обзоре практики за первый квартал 2006 года.

Вот интересующее нас определение:

Утвержден
постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 7 и 14 июня 2006 г.

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА

Определение
N 3-В05-16

Вопрос 11: Подлежат ли привлечению к ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ водители транспортных средств, ответственность которых застрахована по договору обязательного страхования, срок действия которого продлен на основании п. 1 ст. 10 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", не получившие новый страховой полис?

Ответ: Часть 2 ст. 12.37 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ (в редакции от 21 июля 2005 г.) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых этой статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора. Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии за следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия за новый срок действия договора уплачивается в соответствии с действующими на день ее уплаты страховыми тарифами.

Вместе с тем согласно п. 31 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263, в случае просрочки страхователем уплаты страховой премии по договору обязательного страхования, срок действия которого был продлен, не более чем на 30 календарных дней и наступления в этот период страхового случая страховщик не освобождается от обязанности произвести страховую выплату. В случае просрочки страхователем уплаты страховой премии более чем на 30 календарных дней действие договора обязательного страхования прекращается.

С учетом изложенного ответственность владельцев транспортных средств, управляющих автомобилем в указанный период времени, является застрахованной, поскольку договор обязательного страхования в силу закона считается продленным.

Таким образом, водители, управляющие транспортным средством в период действия договора обязательного страхования, не превышающего 1 года и 30 дней, не могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.
Комментарий специалиста.
2. 30 дней и ГИБДД.

Если у Вас "просросчен" полис, то инспектор ГИБДД конечно же Вам объявит, что Вы имеете на руках недействующий полис, т.е. имеет место быть нарушение, за которое согласно ст. 12.3. ч. 2 КоАП предусмотрен штраф 100 рублей (управление ТС водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО), но это вряд ли. Возможно Вам инкриминируют нарушение ст. 12.37 ч. 1 - Управление ТС в период использования, не предусмотренный полисом ОСАГО, а за это штраф уже 300 р.
А могут и ч. 2. этой же статьи озвучить, там уже штраф 500-800 р.

Так вот, все это лишь разговоры. Верховный Суд сказал: + 30 дней - не нарушение, точка.

При намерении использовать авто по истечении срока действия полиса, рекомендую вышеприведенный текст распечатать и возить с собой и в случае необходимости предъявлять инспекторам ДПС. Они то и без Вас знают о нем, но позиция "я где-то слышал" и позиция "ВОТ, СМОТРИ, ДЕБИЛ" - таки разный эффект возымеют :))

Если таки особо ретивый инспектор возьмется оформлять Протокол по такому случаю (хотя лично я за последние 1,5 года об оформлении таких Протоколов не слышал, чесногря), то в графе "Объяснение нарушителя" стоит написать примерно следуюющее: "С нарушением не согласен. Имею при себе полис серии ААА №/номер/ от /дата/". Этого достаточно, чтоб любой судья закрыл дело моментально.
3. 30 дней и ДТП.
Если, не дай Бог, в эти 30 дней произойдет ДТП, то знайте - Ваша ответственность ЗАСТРАХОВАНА. Такшта не впадайте в панику. Надо лишь подъехать в офис ТОЙ страховой компании ГДЕ БЫЛ ВЫПИСАН ПРЕДЫДУЩИЙ (т.е. нынешний) ПОЛИС и продлить его с даты окончания предыдущего.

Что бы ни говорили агенты или сотрудники СК, о том, что дату начала действия нового полиса они поставят как сегодняшнюю, настаивайте на том, чтоб ставили датой начала действия день, следующий за окончанием предыдущего договора. Ну, на всякий случай, опять же возьмите с собой распечатку Определения ВС РФ.
Чтоб закрепить сии теоретические размышлизмы, пример:

Полис был выписан в компании "Гарантия-Страх" с датой действия с 15.01.2007 по 14.01.2008.
Если вы письменно не уведомили до 15.11.2007 "Гарантию-Страх" о том, что Вы не будете у них пролонгировать этот договор, то ездить с ним Вы можете до 13.02.2008 и ГИБДД штрафовать Вас не имеет права.

Если в период с 14.01.2008 по 13.02.2008 произойдет ДТП, в котором Вы будете или виноваты или возможно виноваты, то Вам необходимо будет подъехать в офис "Гарантии-Страха" (или встретиться с их агентом) в срок до 13.02.2008 и пролонгировать договор с 15.01.2008.
При этом дата выдачи полиса указывается по факту, т.е. 01.02.2008 может быть выписан полис с началом действия с 15.01.2008
Tags: ОСАГО-Каско-Страхование
Subscribe

  • звезды сошлись на ДТП без виновных

    ГИБДД не смогли выявить виновных, дело закрыли. У второго участника пластмассовый щиток треснул и железная ступенька погнулась. У меня крыло порвано…

  • Из небытия.

    Пришла мне бумажечка из налоговой, что должен я уплатить 1536 руб. за некогда мой очень древний жигуль ВАЗ 21033 1980 года выпуска. Жигуль тот 13 лет…

  • Сделал гадость - сердцу радость, ПСТО

    У нашего сообщника случилась беда. За дерзкую парковку ему прилетел штраф добрые люди облили крышу его повозки Вульвы С70 липкой жижей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • звезды сошлись на ДТП без виновных

    ГИБДД не смогли выявить виновных, дело закрыли. У второго участника пластмассовый щиток треснул и железная ступенька погнулась. У меня крыло порвано…

  • Из небытия.

    Пришла мне бумажечка из налоговой, что должен я уплатить 1536 руб. за некогда мой очень древний жигуль ВАЗ 21033 1980 года выпуска. Жигуль тот 13 лет…

  • Сделал гадость - сердцу радость, ПСТО

    У нашего сообщника случилась беда. За дерзкую парковку ему прилетел штраф добрые люди облили крышу его повозки Вульвы С70 липкой жижей,…