СОСЕДИ
Вначале о том, сколько автомобиль стоит в России и у ближайших соседей. Наши и украинские цены оказались прогнозируемо схожи. Украина, правда, успела вступить в ВТО и, следовательно, снизить пошлину на ввоз авто до 10% (в России она пока еще держится на отметке 30%), поэтому машины там немного дешевле. Германия и Великобритания, числящиеся странами - основательницами ВТО, взимают такую же ввозную пошлину – 10%. Если принять за «нормальную» цену среднюю в четырех странах (по каждой модели), то окажется, что стоимость этих авто в России, Украине, Германии и Великобритании отличается в пределах 20%. Например, БМВ-Х5 с мотором 3,5 л у нас на 19% дороже «нормы». Есть и обратные примеры: «Хонда-Джаз» в Великобритании на 13% дешевле. Причем Великобритания оказалась ближе всех к усредненным ценам – общее отличие цены равно 5,4%. В России – чуть более 7%. Разница объясняется как наличием местных сборов, так и политикой дилеров и производителей авто.
ЯПОНИЯ И ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Цены в Стране восходящего солнца также близки к «нормальным», хотя правительство и завышает стоимость европейской техники, защищая своих производителей. Льготы для покупателей местной продукции при этом отсутствуют, зато японские фирмы предлагают более интересные (в сравнении с экспортными) комплектации. Можно позавидовать и жителям Южной Кореи: они приобретают национальные авто по куда более низким расценкам. К примеру, «Киа-Спортидж» стоит там 16 400 долларов, россиянину этот автомобиль обойдется на 73% дороже – в 28 300 долларов!
СИНГАПУР
В Сингапуре картина иного свойства. В 1990 году в дополнение к пошлинам был введен лимит на количество авто, которые могут быть зарегистрированы в определенный период. Дважды в месяц в стране проводится конкурс на получение СОЕ – сертификата, дающего право приобрести и «прописать» средство передвижения. В аукционе можно участвовать самостоятельно, но 90% покупателей поручают это занятие дилерам. В феврале 2011 года, например, квота составляла 3778 автомобилей. Желающих же купить новую машину оказалось заметно больше – 6108. Неудивительно, что стоимость сертификата доходит до безумных цифр. Так, в 1994 году она достигала рекордных 100 тысяч долларов! Но обычно цифры скромнее – в нынешнем феврале СОЕ котировался в пределах 43–62 тысяч долларов (в зависимости от объема двигателя потенциальной покупки).
Прибавьте к этому стоимость самого авто, и вы поймете, каково иметь машину в этой стране. «На сладкое» вас попросят уплатить дополнительный сбор за регистрацию, достигающий подчас 140% стоимости авто, и таможенную пошлину. В итоге, чтобы с ветерком прокатиться по улицам Сингапура на личном БМВ-535, придется заплатить отчизне 254 тысячи долларов! Для справки: средняя зарплата равняется 4 тысячам. Вдобавок регистрация авто в Сингапуре действительна в течение десяти лет, затем требуется перерегистрация…
Вот так складывается политика ценообразования в этой сфере в разных странах. Теперь вы понимаете, что цены на автомобили у нас вовсе не велики.
http://www.zr.ru/a/373605/