LastGear (lastgear) wrote in spb_auto,
LastGear
lastgear
spb_auto

Про радары



Ежегодно в Германии за значительное превышение скорости наказывают около 2,5 миллионов водителей. Денежный штраф может достигать нескольких сотен евро. Самый доходный радар приносит 10-12 миллионов евро в год.

Не освобождает от ответственности

Прейскурант за превышение скорости на автобанах можно изучить, стоя в пробке: 16-20 км/ч - 30 евро; 21-25 км/ч - 70 евро и один балл… Более чем на 70 км/ч - 600 евро, четыре балла, три месяца без прав. Вину может утяжелить нарушение дистанции. Дистанция, если ее можно так назвать, в шесть метров на скорости 120 обойдется дополнительно в 320 евро, четыре балла и три месяца без прав.

Желаемое и действительное

Слухи о возможности свободно гонять по всем автобанам сильно преувеличены. Протяженность проезжей части в обоих направлениях составляет около 25 тысяч километров. На 2300 участках длинной восемь тысяч километров действуют постоянные или временные ограничения скорости. Знаки устанавливают перед развязками, съездами-въездами, в опасных местах, для снижения шума около жилых районов, перед стройками.

Техника безопасности

Предупреждения о контроле выставляют на автобанах, так как неожиданное торможение может привести к ДТП, ведь заметив радар, многие водители начинают притормаживать, а то и просто резко давят на тормоза, даже если едут с разрешенной скоростью. В населенных пунктах предупреждений о радарах не требуется. На фото - одна из первых мобильных установок в Германии образца 1957 года.

Придорожное фотоателье

Инвестиции себя окупают. Самый доходный в Германии стационарный контрольный пункт с несколькими радарами (по одному на каждую полосу) находится на трассе A2 у Билефельда - Bielefelder Berg. Вспышки срабатывают здесь ежеминутно. Каждый второй снимок ведет к штрафу. За год - 10-12 миллионов евро. "Двойка" - одна из самых оживленных трасс Германии, по которой ежедневно проезжает до 50 тысяч машин.

"Подари мозги - спаси лихача!"

Далее места, согласно рейтингу газеты Bild, распределились следующим образом… Вице-чемпион Германии несет службу не на скоростной магистрали, а на одной из городских улиц Мюнхена - McGraw-Graben. Он приносит до 7,5 миллиона евро в год. На третьем месте - радар на кольцевой дороге Хемница Südring (2,5 млн. евро). Четвертое место - Гамбург, улица Stresemannstrasse (1,5 млн. евро).

''Осторожно, радар!''

К ответственности удается привлекать далеко не каждого нарушителя. Во-первых, не все сделанные снимки отвечают техническим и юридическим требованиям. Во-вторых, трудно получать штрафы с водителей машин с иностранными номерами. С некоторыми странами Западной Европы соглашения существуют, но восточноевропейские граждане часто остаются безнаказанными.

Куй железо, не отходя от кассы

Штрафы за превышение скорости должны выписываться в течение трех месяцев. В противном случае по этим нарушениям истекает срок давности. Стационарный радар-чемпион в Билефельде в сутки делает около 1200 снимков. Чтобы дела не устаревали, обработкой данных занимается почти сорок сотрудников городской администрации. Установка контролирует все полосы - по три в каждом направлении. Разрешено 100 км/ч.

''У лихачей - такие мозги''

В Германии установлено около 3500 стационарных радаров. Техника совершенствуется. Есть системы, фотографирующие мотоциклы, то есть со спины. Каждая установка обходится в несколько десятков тысяч евро. Некоторые фирмы предлагают их в лизинг, указывая на "рыбные" места. Корпус установки - своего рода сейф. Бывают случаи, когда водители пытаются взломать радар, чтобы изъять пленку, но безуспешно.

Поспешишь - в радар угодишь!

Иначе дела обстоят при замерах с участием полицейских, когда нарушителей тормозят через пару сотен метров после открытого или скрытого поста мобильного контроля в населенных пунктах или на обычных дорогах. Автобаны для выявления особо наглых лихачей патрулируют на неприметных машинах, оснащенных специальной техникой и системами видеозаписи. В этих случаях штрафы взимаются на месте.

Наглядная агитация

Во многих городах местные власти устанавливают "холостые" радары. На заметных издалека табло они показывают водителю сначала скорость, а затем в зависимости от результата соответствующий смайлик - улыбающийся или недовольный… "Runter vom Gas!" - "Сбрось скорость!". Такие призывы можно увидеть вдоль автобанов. Примерно раз в два года для этих кампаний делают новые плакаты.

Берлинские итоги

Кстати, о Берлине. Крупнейший немецкий город заслуживает особого упоминания. Помимо 19 стационарных радаров в арсенале полиции - 22 мобильные установки, 62 лазерных пистолета и 21 машина для скрытого патрулирования автобанов. За год здесь фиксируется более 700 тысяч нарушений скоростного режима, большинство из них - до 20 км/ч. Поступления в бюджет в 2009 году превысили 50 миллионов евро.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15401743,00.html
Tags: Аудио-Видеофиксация-Радары, Их нравы, Штрафы-Правонарушения-Ответственность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments