Сергей Ляликов (sergey_lyalikov) wrote in spb_auto,
Сергей Ляликов
sergey_lyalikov
spb_auto

Categories:

Почему могут, а почему не могут отказать в выплате по ОСАГО

Несмотря на то, что по мере сил мне удаётся отдельных сообщников просветить касательно правовых оснований для отказа в выплате по ОСАГО, информация о самых фантастических основаниях для такого отказа всё равно регулярно всплывает в обсуждениях.

Итак, законными основаниями для отказа в выплате по ОСАГО не являются:

1. Управление виновником транспортным средством в состоянии опьянения (любой природы, любой степени)
2. Оставление виновником места ДТП
3. Отсутствие виновника в перечене лиц, допущенных к управлению (если страховка с ограничением)
4. Отсутствие у виновника права управления транспортным средством (как данной категории, так и в целом)
5. Управление виновником транспортным средством в период, не предусмотренный полисом ("сезонное страхование")

Во всех указанных случаях, как отдельно, так и в любом их сочетании, страховщик имеет право после выплаты страхового возмещения потерпевшему взыскать выплаченную сумму и все свои расходы, связанные с рассмотрением страхового случая, с виновника. Но потерпевшего это никак не касается. Возможность или невозможность реализации права страховщика на такое взыскание не может обуславливать выплату потерпевшему.

Если Вашу машину повредил неизвестный водитель, но каким-либо образом установлено, что существует полис ОСАГО, "привязанный" к транспортному средству, которым управлял этот безымянный герой (т.е. машина виновника известна, неизвестно только кто именно был за рулём), выплату по данному полису также можно получить в обычном порядке, оснований для отказа в выплате не имеется, кроме случаев, когда ТС было угнано.

Также страховщик не вправе отказать потерпевшему в выплате в рамках прямого возмещения убытков (т.е. при обращении к "своему" страховщику), а отправить в страховую компанию виновника, если соблюдены оба следующих условия: а) в результате ДТП вред причинен только имуществу и; б) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Таким образом, если столкнулись только два автомобиля, повреждено только "железо" и у обоих участников есть действующие полисы ОСАГО, то потерпевший имеет полное право обратиться за выплатой к "своему" страховщику, при этом какие-либо отговорки страховщика, что, мол, "а со страховой компанией виновника  у нас нет соглашения о прямом возмещении убытков" не должны учитываться, т.к. право потерпевшего на обращение за выплатой к "своему" страховщику обусловлено в соответствии с законом только одновременным совпадением двух вышеуказанных условий, а не возможностью страховщика впоследствии получить выплаченную сумму от страховой компании виновника. Так что если Вы - потерпевший, и у Вас, например, полис "РГС", а у виновника полис страховой компании "Вы нам бабки, мы Вам х..." "Ростра", то можете смело обращаться к своему богатому страховщику, несмотря на то, что Ваш страховщик не считает (вполне обоснованно, кстати) страховую компанию виновника за достойного партнёра и у него с ней не заключено соглашение о прямом возмещении - никто ведь не мешает им такое соглашение заключить, а если не хотят или не могут, то это не проблемы страхователя. Если кому откажут в такой ситуации - готов помочь в наведении порядка путём судебного нагибания страховщика.


Законными причинами для отказа в выплате являются:

1. Причинение вреда при использовании не того ТС, что указано в полисе
2. Причинение вреда в ходе соревнований, испытаний, учебной езды в специально отведённых местах
3. Причинение вреда перевозимым грузом, если такая перевозка должна быть отдельно застрахована в соответствии с законом
4. Причинение вреда жизни/здоровью работников, если такой риск должен быть застрахован по ОМС, а также причинение убытков работникам
5. Причинение самим водителем вреда своему транспортному средству, грузу, прицепу, установленному на них оборудованию и пр.
6. Причинение вреда при погрузке/разгрузке
7. Повреждение или уничтожение антиквариата, ценностей, денег, ювелирных украшений, икон, памятников, произведений искусства, науки и пр.

В выплате в вышеуказанных случаях будет отказано потому, что указанные случаи страховыми случаями в рамках ОСАГО не являются. Также по ОСАГО не возмещается моральный вред и вред окружающей среде.

Также страховщик может отказать в выплате в случае, если потерпевший до обращения к страховщику произвёл ремонт ТС и не провёл до этого экспертизу, имея возможность сослаться на то, что в данном случае невозможно установить факт страхового случая и размер убытков. Это можно оспорить, конечно, но само право на отказ у страховщика в данном случае есть.

Ещё страховщик может отказать в выплате, если вред причинён виновником умышленно. Т.е. если виновник умышленно начинает таранить другие машины, и его умысел будет доказан (что сложно, но, в принципе, возможно), то, боюсь, выплаты потерпевшим не дождаться. В таком случае страховщиком будет возмещён только вред, причинённый жизни и здоровью, а затем страховщик будет иметь право получить выплаченное с виновника. Вывод: не надо указывать, что виновник в Вас врезался специально, это может осложнить получение выплаты.




Tags: Законы-Юридические-Судебные вопросы, ОСАГО-Каско-Страхование, Полезные ссылки-Описания-Советы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community