Маршрут начинался из Питера до Турку, откуда уже паромом ехал до Стокгольма. Поскольку половина сообщества мотается за фейри в Лапенранту чуть ли не чаще, чем в соседнюю булочную, распаляться о Финке я не буду.
Швеция
Стокгольм оказался очень дружелюбным с точки зрения транспорта городом. Правда, приплыли мы в 6 утра и множественные велосипедисты еще не позалезали на своих педальных коней. Движение организовано очень аккуратно, заехать на встречку, например, по глупости практически не возможно, потому что разметка продолжает свое существование и на перекрёстках. Смутило только две вещи во всей этой идилии - это отсутствие мигающего зелёного на светофоре (но его нет практически нигде, кроме нас и прибалтики) и знака односторонней дороги. А то после перекрёстка иногда оказываешься на крайней левой полосе и немного нервничаешь из-за этого=)
Первый раз заправляться пришлось как раз в Стокгольме... горючка по 1.6 евро - это совсем не гуманно, я вам скажу! Ну и по качеству... моя машина (Шкода Фабия) разницы между нашим и европейским топливом не чувствует вообще. К слову сказать, Фокусу, на котором я ездил до этого, тоже глубоко фиолетово, где я заправлялся, тут, или в Европе. Так что вопрос про дерьмовость нашего топлива мне кажется немного надуманным.
В Швеции вообще понравилась манера езды. Едут в среднем +10 к разрешенной (по GPS), и все ровно. Тошнотов замечено не было. При том что когда подъезжал к границе с Данией, шёл проливной дождь, а все как ехали 110 плотным потоком в две полосы, так и не сбавляли скорость.
Дания
Эти гады за проезд к ним по мосту (да, красивому, да 10-километровому да над балтикой проходящему) сняли с меня аж 45 евро. А что поделать? До Копенгагена можно добраться либо по этому мосту, либо на пароме. Велосипедистов по сравнению со Стокгольмом в Копенгагене больше, они еще держатся на велосипедных дорожках, но уже наглеют. Дороги в самой столице Дании более-менее. Но разметка в большинстве своём стёрта. Читается плоховато. Освещение на улицах нормальное.
За выезд с острова, на котором стоит Копенгаген, тоже, гады снимают денег. Хотя и поменьше, 27 евро. Особого трафика я в Дании не встретил, оценить стиль вождения аборигенов особо не получилось. Ездют, не мешают, не тупят, и то хорошо.
Германия
Когда я пересёк границу с Германией, я просто почувствовал дуновение родины на дорогах. Ездят они абы как, +30 к разрешённой - это норма (это я про места, где есть ограничение), перестраиваться без поворотников - да пожалуйста, направо со второго ряда тоже могут. Плюс встать на аварийке вторым рядом - дело просто милейшее. Единственное, чего они себе не позволяют - это объезжать пробку по обочине. Но, это скорее из-за контроля и штрафов. Единственная девушка, которая решила проскочить на моих глазах была озолуплена сотрудником местого аналога ГИБДД.
По двухполосным автобанам ехать тяжело. Учитывая что в путь я отправился на машине больше городской, да и жечь бензин по 1,5 евро/литр (конкретно для Германии) как-то жаба душила, старался я ехать около 110 км/ч. Но в правом ряду на автобане 90 едет толпа фур, а в левом регулярно какой-нить Audi подпирает, ибо хочет 160 ехать.
Еще у них есть одна беда, которая, мне казалось, свойственна только нашим - это ядрёная организация ремонтов. Когда я ехал из Гамбурга в Бремен, перекрыто на ремонты было примерно 50 км из 100. При том, что в середине рабочего дня из всех этих участков рабочие ковырялись дай бог в 2 местах.
Голландия
Вот всем бы таких дорог, как в Голландии. Гладкие, широкие, с логичными развязками. По автостраде можно чуть ли не до исторического центра доехать. на всю страну 2 минуса - горючка (95 стоит около 1,7 евро, но у них по сравнению с другими странами дёшев дизель, около 1,3 евро/литр) и велосипедисты. Велосипедисты в городах вообще едут куда хотят, правил никаких не соблюдают, могут быть угрозой как автомобилисту так и пешеходу. До кучи, из там ТЫЩИ!!!
Польша
Вот ни кому не посоветую там ездить. Дороги хреновее, чем у нас в глубинке. Узкие, кривые, раздолбаные. Если едешь не через столицу - проклянешь всё на белом свете колдобины считать. А если через - то проклянешь пробки на варшавской объездной.
Если видишь хороший участок дороги, то его там не много, если много - то он либо уже платный, либо скоро им станет и его строят, так что ищи объезд как-нибудь сам. Строители показыванием объездов не утруждаются. В Польше у меня была самая низкая средняя скорость - 54км/ч при езде без остановок.
Горючка подешевле, чем в цивилизованных странах, но нашей до неё тоже дорожать и дорожать. Около 1,25 евро/литр.
Про прибалтику писать не буду, ибо и так дофига настрочил и врядли кто до сюда дочитает. Да и народу там по любому больше бывало.
UPD вынесу из комментариев про Прибалтику.
Я, честно говоря, по ней в эту поездку только из Вильнюса в Таллин проехал. По главной, так сказать, магистрали. Всё практически как у нас на той же Скандинавии. Только трафик поменьше и у Риги было много ремонта... и на всех этих ремонтах латыши старались поступать как в большой Европе с обозначением - т.е. поставить как можно больше знаков. Однако из-за этого получался обратный эффект - ты тупо не понимаешь, как объехать все эти знаки, флажки и указатели.
Ну и зебин у них, конечно, подешевле, чем в большинстве европейских стран, где я был. Около 1,3 еврика.
Еще одно - на автомагистралях в Литве были везде таблички платной дороги, а где платить - х.з... Может, конечно, виньетку надо покупать. Но на платность дорог у меня даже iGo с картами 10-го года не ругался.