Ц (wforester) wrote in spb_auto,
Ц
wforester
spb_auto

Мемуары. Оптимистические.

Поймал себя на том, что не помню даты начала прошлой зимы. Помню, что снегопад пошел после обеда и продолжался всю ночь. И вот стою утром у окна, допиваю чашку неплохого эспрессо. С грустью наблюдаю снежную целину вместо Планерной улицы. Ровное белое полотно, слегка нарушенное одинокой колеей проехавшего паркетника. Настроение препоганейшее. В голову лезут воспоминания о прошлогоднем коллапсе. Тогда тяжелая техника вышла на улицы только через три-четыря дня. А имеющиеся механические метлы просто бессильно вязли в сугробах. Сумка и лопата стоят у двери, осталось сделать последние глотки и надо идти откапывать машину. Настроение - настроением, а мою работу за меня никто делать не будет. А снег? Что снег? И не с такими трудностями справлялись.

Сложив вслух на наше ЖКХ матюги, начинаю поворачиваться от окна и в этот последний момент краем глаза замечаю диссонанс в окружающей обстановке. Еще непонятно что, но чувствуется какой-то пульсирующий ритм. Дерганый и на самой грани восприятия.

Лирическое отступление. В американских фильмах, особенно в боевиках, есть сцена в самом конце. Главные герой/герои, перестреляв плохих ребят, полусидит, оперевшись спиной о простреленную тачку. Красиво капает кровь из незначительных ран. Типа хэппи-энд. Как раз в это время, ни раньше и не позже, начинает съезжаться подкрепление. Слышны звуки полицейских сирен, вспышки мигалок. Фоном начинает играть бравурно-победный саундтрек. Все расслабляются.

Примерно такая музыка и заиграла в голове, когда я рассмотрел источник ритма. Спокойно и без дополнительного парада по Планерной шла колонна снегоочистителей. Самых простых и обычных. Снегоотвал, мехметла и пескоразбрасыватель. Пять машин шли половинкой журавлиного клина. Внимание привлекали желтые мигалки на кабинах и оставленная после машин чистая дорога. Колонна прошла по улице и скрылась где-то вне поля обзора.

Все, что в этот момент припомнилось, так это культовая фраза, трусливо сбежавшего из ЖЖ-шечки Гришковца: «И настроение мое улучшилось». Пришло понимание, что эта зима будет не настолько плохой как предыдущая. Прихватив лопату, ушел откапывать свою машину.

Дальше? Дальше было уже скучно и обыденно. Колонна снегоочистки стала ходить по улице два раза в день. Трактор Жилкомсервиса появился через день после первого снегопада и зачистил двор. В дальнейшем двор чистился регулярно. Даже на работе арендодатель, обычно не отличавшийся вменяемостью, починил свою технику и нанял дополнительную бригаду таджиков. Жизнь продолжалась. Осталось только дожить до весны.
Tags: АвтоИстория, Погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments