grivo (grivo) wrote in spb_auto,
grivo
grivo
spb_auto

fin

в связи с псто про виноватые дорожные службы.

меня, скажем, терзают двоякие чувства. с одной стороны - чувак, скажем, шибко попал. и должен бы поучаствовать в финансах. с другой стороны - а зачем тогда полис осаго, если разбираться за свой счет так или иначе?

для больших любителей саммари пишу сразу - меня лишили прав на управление тс на полтора года. я переживу: на автодроме, на грунтовых треках, на льду и спринтах права не нужны, а до точки старта меня может довезти штурман. в любом случае - на дорогах торчать посреди ящиков рассады мне давно неинтересно.


исходная ситуация: итак, аккурат перед новым годом, пробираясь через вечерние сумерки и плотное движение васильевского острова, я заборол сразу троих пешеходов. на пешеходном переходе.

военного. его жену. и дитенка. взрослые дядя и тетя решили помочь совершенно незнакомому малышу перейти дорогу. и, в какой-то момент, сменили осторожную поступь на аллюр. увы, и мне и им обзор заслонил авто рядом левее моего, резковато замедлившийся для пропуска пешеходов передними колесами прямо на зебре. увидел дите, стал тормозить, уходя левее. а там парочка. за два метра в снежной каше особо ничего не придумаешь будь ты даже супермен.

своей вины отрицать не буду. много раз меня осторожность спасала. но в этот раз она заснула. спасло только то, что (спасибо, паранойя) по центру города я езжу очень печально и медленно: два сотрясения, ушибы и один перелом.

пропустим долгую прелюдию про то, как я выяснял куда кого отвезли, бегал с деньгами наперевес и предлагал помощь в лечении. расписки "претензий не имею" меня не интересовали. просто хотел помочь. но от помощи моей все отказались со словами "мы полечимся пока".

после "полечимся" с военным достаточно быстро удалось достичь определенности: по достаточно разумному предложению было решено сначала получить деньги со страховой (помню еще фразы его "я двадцать лет за рулем, я бы тоже сбил... сначала свои риски должна погасить страховая, иначе зачем мы покупаем осагу, а потом мы остальное разберем"). с мамой мальчика диалога не состоялось вообще, потому что сначала она огласила сумму с потолка, а потом и вовсе объявила, что согласна принимать денежные средства, но расписок в получении денег никаких давать она не собирается. самое смешное, что решением судмедэксперта вред здоровья ребенку признан легким. у военного и супруги его - средний.

когда осталось четыре дня до истечения срока давности административного расследования - меня вызвали в гаи и вручили повестку в суд. материалов дела, конечно, я не увидел.

на суде и незадолго до него я узнал много нового. например, что я должен был оплатить взятки юной мамаши, переведшей сына в новую школу. взятки за перевод, взятки классному руководителю (что было оглашено прямым текстом), оплатить репетитора, работавшего нелегально (то есть без чеков, хотя была возможность) с сыном, пропустившим часть четверти по причине поездки в санаторий (судя по всему без направления врача - потому что ни диагноза, ни направления в санаторий я не увидел). я должен был оплатить зарплату, получаемую женой военного в конвертике, их квартирные счета и счета за парковку их авто.

единственный вопрос, который действительно интересовал судью на самом деле - занес ли я денег пострадавшим. ее не интересовало ни мое объяснение, ни свидетельства военного в мою пользу (хотя никто его не просил - а значит, что-то объективное в моих показаниях было). дал денег - молоток, получи права и иди еще сбивай. не дал - получи полтора года. объясню простую позицию. деньги были предложены сразу без требования расписок об отсутствии претензий. от денег отказались. на суде понятие "риски страховой" вообще всерьез никто не рассматривает. мое заявление о том, что разницу между выплатами страховой и претензиями потерпевших я не отказываюсь в досудебном порядке погасить, да только нужно ее, судьи, решение, чтобы со страховых получить причитающееся для начала - тоже действия не возымели.

осаго? расширенный модуль осаго? забудьте эти детские сказки. даже если изначально потерпевший не имеет никаких претензий - к суду претензии будут. в том числе за "а у меня жизнь тяжелая". и судья будет в любом случае в дурацком положении. ибо полторы тысячи штрафа шоферу это плевок в лицо потерпевшим пешеходам, а полтора года лишения - это отличный способ отбить у водителя платить вообще что либо.

о мелочах типа искажения протокола слушания в постановлении-стенограмме, о том, что юную маман не вывели из зала суда под конвоем за дачу взяток, об ответственности за перевод чужих детей через переход - говорить неохота.


судебной системы у нас не было и не будет в ближайшем обозримом. так что, садясь за руль, понимайте, что вы не просто представляете из себя объект повышенной опасности, но еще и объект для попыток обогащения.



в каментах можно троллить и издеваться. за ролик спасибо lypar
Tags: Безопасность-Природа-Экология, Законы-Юридические-Судебные вопросы, Пешеходы-Переходы, Штрафы-Правонарушения-Ответственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →