purito (purito) wrote in spb_auto,
purito
purito
spb_auto

Правовой вопрос по возбуждению дела по факту ДТП

       Добрый день, помогите, пожалуйста, советом!        
Весной , 1,5 года назад, произошло ДТП с моим участием, в результате которого гражданину В был причинен тяжкий вред здоровью. Автомобиль, которым я управлял, столкнулся со стоявшим на проезжей части автомобилем, около которого находился гражданин В. В результате столкновения гражданину В был причинен тяжкий вред здоровью.

По факту данного ДТП первоначально было произведено административное расследование органами ГИБДД. В ходе расследования было установлено, что причиной изменения траектории моего автомобиля, и его столкновение со стоящим автомобилем с последующим наездом на гражданина В, явились не мои легкомысленные действия как водителя, выраженные в нарушении им п.10.1 ПДД, а ненадлежащее исполнение компанией «Дорожные службы» своих обязанностей по своевременной уборке проезжей части (обработке реагентами), что было отражено в Определении, упомянутом ниже.

По итогам расследования дела через полгода органами ГИБДД было вынесено Определение о передаче материалов дела по подследственности прокурору для их последующего направления в СО СУ СК при прокуратуре для решения вопроса о привлечении соответствующих должностных лиц от числа руководства компании «Дорожные службы» к уголовной ответственности по ч.2 ст. 293 УК РФ. В материалах административного дела содержались документы о привлечении должностных лиц компании «Дорожные службы» к административной ответственности по ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ (Протокол и постановление, с которыми было ознакомлено должностное лицо компании «Дорожные службы»).
В определении сказано, что результатами расследования дела об административном правонарушении достоверно установлено, что причинению тяжкого вреда здоровью гражданину В явились недобросовестные отношения к своим обязанностям лиц от числа руководства «Дорожные службы», в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст 293 УК РФ, а не наличие в моих действиях как водителя признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ.

В определении органы ГИБДД постановили:

1.Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 КоАП РФ в отношении меня прекратить, на основании п.2 ч.1 ст 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава правонарушения.

2. Направить материалы о причинении тяжкого вреда здоровью гражданину В прокурору для их последующего направления в СО СУ СК при прокуратуре для решения вопроса о привлечении соответствующих должностных лиц  от числа руководства компании «Дорожные службы» к уголовной ответственности по ч.2 ст.293 УК РФ.

                Далее через месяц материал проверки по факту данного ДТП был направлен в прокуратуру для его последующей передачи по подследственности в СО СУ СК при прокуратуре, о чем мне было направлено уведомление через три месяца после отправки материала в прокуратуру.

                Однако, без иных дополнительных уведомлений, после всего вышесказанного по факту данного ДТП (через 1,5 года после ДТП) было возбуждено уголовное дело в отношении меня по ч.1 ст.264 (Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству следователя при УВД по ч.1 ст. 264 УК РФ).

В постановлении сказано, что следователь, рассмотрев материалы по сообщению о преступлении, предусмотренным ч.1 ст.264 УК РФ, установил, что в моих действиях как водителя усматриваются нарушения требований пп.1.3, 1.5, 10.1 ПДД России, и на основании этого возбудил уголовное дело в отношении меня.

 

Подскажите, пожалуйста, дайте совет, на каком основании в такой ситуации мог следователь при УВД возбудить уголовное дело в отношении физлица? Кто и что могли пересматривать, чтобы возбудили дело не в отношении компании дорожников, а в отношении водителя после такого определения органов ГИБДД? Могло ли это все произойти без уведомления меня? Сейчас следователь отказывается мне показывать какие-либо документы, кроме постановления о возбуждении уголовного дела. Мне сообщили только о возбуждении уголовного дела в отношении меня через месяц после принятия постановления следователем о возбуждении уголовного дела.

Tags: ДТП, Законы-Юридические-Судебные вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments