01petr (01petr) wrote in spb_auto,
01petr
01petr
spb_auto

Categories:

ЧТО СДЕЛАТЬ, чтобы вернуться живым, если что-то случилось на КАД

Друзья, спасибо за обсуждение вчерашнего трагического ДТП на КАД spb-auto.livejournal.com/17095451.html

Вместе с вами я сделал выводы и еще раз подтвердил себе правила поведения и узнал новые.

Только за этот урок мы все заплатили только вчера жизнью и здоровьем трех человек! А сколько погибло и стало инвалидами и не только у нас, никто не скажет. Давайте запомним для себя и поделимся с друзьями и близкими, что надо делать.

Прописные истины движения на КАД (обсуждалось не раз):

1. Гляди в оба за рулем. Ситуация развивается мгновенно! Никаких разговоров и телефонов. КАД - зона повышенной опасности! Водитель рулит - пассажиры молчат!
2. Соблюдай дистанцию. 3 секунды до предыдущего автомобиля - это минимум.
3. Пристегнись и пристегни пассажиров - без спора. Кто не пристегнут - то не едет. Водитель несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров.
4. Надежды нет. Никаких предположений и допусков - слепой обгон, превышение скорости в повороте, обгон справа - кто хочет выжить - так не сделает!
5. Выбирай скорость и манеру движения, позволяющие полностью контролировать ситуацию.
6. Избегай КАД, если машина неисправна, мало бензина, не уверен, что сможешь влиться в поток. Может быть лучше потолкаться через город, чем рисковать? Что ты будешь делать, если машина встанет?

Мои благодарности сообщнику krolchatina  за ссылку на кровавый опыт британских водителей.

Я вольно перевел этот текст и немного доработал до наших реалий. Ошибки с радостью исправлю. Улучшу по  вашим предложениям. Ради всеобщего блага.

1. Если в Вашей машине возникли проблемы, нужно покинуть автомагистраль на ближайшем съезде или пытаться доехать до места отдыха (парковки).
Если вы не можете покинуть автомагистраль, ВЫ ДОЛЖНЫ:
2. Прижаться к (правой) обочине и остановиться, старайтесь прижаться вправо насколько это возможно.
3. Руль вывернуть вправо  (видимо, чтобы при ударе взад - ТС не улетело на середину проезжей части), если пришлось остановиться в левой полосе, то колеса вывернуть влево.
4. попытаться остановиться возле таксофона экстренной связи (расположен примерно каждую милю вдоль обочины) (общий совет, но в РФ не применим).
5. Выйти из транспортного средства через правую дверь и проследить чтобы Ваши пассажиры вышли так же - через правые двери!
6. Оставьте животных в машине, или гарантируйте, что животное будет под контролем.
7. Не пытайтесь ставить знак аварийной остановки (противоречит нашим ПДД, я бы попытался поставить, но не вылезая на проезжую часть).
8. Включите аварийную сигнализацию, оставьте включенными габариты (ходовые огни).
9. Покиньте сами и уведите пассажиров подальше от проезжей части и обочины (либо за ограждение на "зеленку" или хотя бы на середину разделительной полосы, на нашем КАД это почти везде возможно).
10. Дети должны находиться под контролем.
11. Позвоните в 112, 02, 01 и сообщите где вы, о возникшей проблеме, явно сообщите, что существует угроза безопасности движения на этой магистрали. Они разберутся, зачем и куда им звонить. С мобильных номера можно пытаться набрать через +781202, 881202 или 002 - зависит от операторов связи.
Как понять где Вы находитесь - посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные доминанты, указатели, прикиньте, примерно, сколько времени Вы проехали от последней развязки и какая была скорость - получите примерное расстояние. сообщите направление, в котором Вы двигались.

Да и еще, если вы увидели нештатную ситуацию на дороге и тем более на КАД - не поленитесь позвонить в службы сами - стоит ли фура в правом ряду, или идиот меняет колесо. Люди, попавшие в стрессовую ситуацию не помнят - что им надо сделать.
Еще одна причина, чтобы позвонить - это предупредить аварию до нее. Вы увидели препятствие - все объехали, а кто-то не успеет...
Не все же такие умные, ловкие и предусмотрительные. Кто-нибудь позвонит, и спасет Вашу жизнь.

Спасибо.

p.s. Это не панацея, а способ снизить наши риски.

UPD: Обгон/опережение справа противоречит п.9.4. ПДД. Конечно выглядит незначительным. Но на чаше весов суда или жизни - может оказаться решающим.
Tags: Безопасность-Природа-Экология, КАД-ЗСД-Транспондер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments