kirschjoghurt (kirschjoghurt) wrote in spb_auto,
kirschjoghurt
kirschjoghurt
spb_auto

Хауту: перерегистрация авто (в т. ч. по доверенности с передоверием)

Данная инструкция подойдёт тем, кто хочет купить/продать машину или перерегистрировать машину на себя имея доверенность, но не знает, как это делать. Текст договора инклюдед.

Итак, действующие лица:

Иван Иванович -- старый собственник машины
Сергей Сергеевич -- получил доверенность от Ивана Ивановича с правом передоверия
Марфа Ильинична -- получила доверенность от Сергея Сергеевича
Василий Васильевич -- новый собственник машины, покупатель


Замечания:
1. Я описываю ситуацию, когда Василий Васильевич действует сам, не через доверенное лицо, как модифицировать договор для противного случая, думаю, можно догадаться.
2. Под доверенностью я подразумеваю нотариально заверенную "генеральную" доверенность на право управления, продажи, регистрационных действий, и всего остального. По закону должна сгодиться и правильно составленная обычная рукописная доверенность. Есть даже прецеденты успешной регистрации машин по таким доверенностям,  но это для д'Артаньянов, Дон-Кихотов и фон-Мюнхгаузенов. То же относится и к наличию доверенности(ей) или её копии при подаче документов в МРЭО. лучше их показать, если попросят. Меня не попросили.
3. Сергей Сергеевич и Василий Васильевич в моём случае были одним и тем же лицом. Это никак не влияет на нижеприведённый текст договора, как видите, Сергей Сергеевич там вообще не упоминается. В конторе, где я договор составлял, сказали, что в данном случае без Марфы Ильиничны можно было обойтись, типа составили бы договор напрямую от Ивана Ивановича (это незаконно, но если Иван Иванович не будет ничего оспаривать, то никто ничего не узнает =)), но я захотел всё сделать по-честному.
4. Подать документы в пункте 7 надо успеть до 17-00, если находимся в другом мрэо, чем то, где была зарегистрирована машина. Ибо они отправляют запрос в МРЭО по месту старой регистрации, а те после 17-00 на запросы не отвечают. Заявление с подписью инспектора с площадки действительно 20 дней.
6. Адреса и режимы работы МРЭО можно найти на сайте http://www.gibdd.ru/online/reg/, те, что с приставкой "обособленное подразделение", коммерческие, в них помимо квитанций надо заплатить около 4000-6000 рублей, часто отсутствует очередь на подачу документов, не надо самому заполнять заявление. Ждать после подачи документов надо одинаково в коммерческих и в районных МРЭО, от получаса до 7 и больше часов. Не угадаешь. В некоторых коммерческих звонят на мобильный. Районное МРЭО надо выбирать исходя из района регистрации Василия Васильевича, нового собственника.
7. Кстати, если в ПТС нужно вносить особые отметки, (например, если какой-нибудь автоботаник потерял идентификационную шильду во время ремонта, или перекрасили машину в другой цвет, и так далее), то вам подходит только районное МРЭО или главное на ш.Революции -- в коммерческих такое делать отказываются, просто стригут купоны за типовые операции.
8. Во всех МРЭО, в которых я был, стоят автоматы по оплате госпошлин за регистрационные действия и штрафов (экранную клавиатуру наконец-то сделали ЙЦУКЕНГ, раньше была АБВГДЕ, ни хрена не найти было нужную букву) автоматы берут комиссию, 30 рублей, если без ГРЗ, 100 рублей, если с ГРЗ, сдачу не дают, но позволяют зачислить её на мобильный телефон. Так вот, (Внимание!) квитанции из автомата, стоящего не в том МРЭО, куда вы пришли, не действуют! Там у каждого МРЭО свой код ОКАТО, будьте внимательны. При оплате квитанций через сбербанк то же самое, указывайте правильный код ОКАТО.

---------------ТЕКСТ ДОГОВОРА-----------------
__место заключения договора(Санкт-Петербург, например )________________                        _____дата заключения договора____

                      Договор № __(любой номер пишем)___ купли-продажи транспортного средства
Мы, Иван Иванович, дата рождения, паспорт, зарегистрирован по адресу,

доверенное лицо: Марфа Ильинична, дата рождения, паспорт, зарегистрирован по адресу,
действующая по доверенности серия-номер-дата-нотариус-номер-в-реестре,
именуемая в дальнейшем "Продавец",

и Василий Васильевич, дата рождения, паспорт, зарегистрирован по адресу,
именуемый в дальнейшем "Покупатель", в
соответствии со ст.ст. 160, 161
Гражданского кодекса РФ, действуя на
добровольной основе с целью создания
правовых последствий отчуждения
транспортного средства, не под
влиянием обмана, заблуждения, угрозы,
насилия или стечения обстоятельств
заключили настоящий договор купли-продажи
Марка, модель_____________
Идентификационный номер_________________
год выпуска___________
шасси(рама) №________
кузов(коляска) №________
Тип ТС__________
Цвет________
Вышуказанный автомобиль принадлежит
Продавцу на основании паспорта
транспортного средства ____Серия-номер-кем-когда-выдан________________
В соотвтствии со ст.ст. 421, 423, 424 ГК РФ
договор является возмездным и
исполнение договора оплачивается по
цене, установленной соглашением сторон в размере
____сумма цифрами и прописью_______________________рублей,
уплачиваемых Покупателем Продавцу.
Техническое состояние транспортного
средства Покупателем проверено путём
осмотра и испытания. Претензий по качеству и комплектности нет.
До заключения настоящего договора
продаваемое транспортное средство
никому не продано, не заложено, в споре и под запрещением не стоит.
Деньги в сумме ____сумма цифрами и прописью_______________________рублей
за переданное транспортное средство _______марка__модель_____
от покупателя ___Василий Васильевич___
получила полностью ___Марфа Ильинична_____(тут можно поставить дату-подпись)
Покупатель принял от продавца _______марка__модель_____
и относящиеся к нему документы: паспорт
транспортного средства ____Серия-номер-кем-когда-выдан_____________
___Василий Васильевич___(тут можно поставить дату-подпись)
Договор сторонами прочитан лично,
содержание и смысл указанных в договоре статей понятен.
Продавец:                               Покупатель:
Марфа Ильинична               Василий Васильевич
подпись                                    подпись

--------------КОНЕЦ ТЕКСТА ДОГОВОРА-----------------


1. Марфа Ильинична и Василий Васильевич составляют договор купли-продажи (образец выше) в трёх экземплярах, по одному для каждой стороны и один в МРЭО. Можно для Ивана Ивановича тоже один распечатать-подписать, можно также добавить фразу о количестве экземпляров в договор.

2. передают деньги, подписывают договор

3. в ПТС от руки вписываются данные Василия Васильевича, номер договора (если есть) и (Внимание!) подпись Марфы Ильиничны.

4. всё, Марфа Ильинична идёт пропивать деньги и посылает плюшевого мишку Ивану Ивановичу, она своё дело сделала, машина отныне принадлежит Василию Васильевичу (то есть с этого момента доверенности тоже не нужны, но см. замечание 2).
4.1.Василий Васильевич теперь  обязан в течение 5 дней перерегистрировать её на себя (иначе придётся (О, ужас!) платить штраф 100 рублей и писать объяснение, почему он такой раздолбай).

5. с ДКП, ПТС, свидетельством о регистрации (старым), новой ОСАГОй на Василия Васильевича, Василий Васильевич идёт в МРЭО (про выбор МРЭО см. замечания 6 и 7), и встаёт там в очередь на подачу документов.

6. потом берёт бланк заявления, заполняет его (можно из инета заполнить заранее, но могут заставить переписать, см. замечание 2 про героев мировой литературы и замечание 6) с формулировкой "прошу перерегистрировать а/м с сохранением ГРЗ"
(про ГРЗ пишет, если Хочет зарегистрировать машину в том же регионе, что и была и вообще не против оставить старые проперженные номера), идёт на площадку осмотра и открывает капот -- ждёт инспектора. инспектор ходит раз в час-полчаса, он сверит номера, поставит подпись на заявлении. Номер двигателя не смотрит, может придраться к состоянию номеров, если Василий Васильевич хочет оставить старые. Тогда придётся оплатить ещё квитанцию на 1500р и всё-таки поменять номера. Зато они будут новенькие и блестящие (и с прикольными буковками). (С этим тоже не угадаешь, мне оставил довольно помятые-затёртые, а однй девушке заставил менять вполне приличные. Видимо зависит от личных симпатий и дара убеждения)

7. к этому моменту продвинулась слегка очередь на подачу документов, если она была. Василий Васильевич оплачивает в автомате (см. замечание 8) три (2, если номера остаются) квитанции: 300, 200, 1500(номера) рублей. подаёт всю эту хурму (ПТС, СТС, ДКП, ОСАГО, квитанции, протёртые ГРЗ (если собирается их менять), паспорт РФ) в окно для подачи документов, исправляет косяки в заявлении, на которые укажет инспектор в окне, и ждёт вызова по фамилии.

8. ???

9. PROFIT


дополнения и указания на ошибки прошу в каменты!

UPD: в каментах море конструктивной критики и полезных замечаний.
UPD2: все имена, кроме Марфы Ильиничны вымышлены, любое сходство с ЖЖ-юзером autobotanik случайно.  Я никогда не слышал, чтобы он терял идентификационые таблички!
Tags: Доверенность, Регистрационные действия-Документы-ГРЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments