John_LB (john_lb) wrote in spb_auto,
John_LB
john_lb
spb_auto

Category:

Про стоимость автомобилей в России. Откуда такие цены?

 
Данную статью решил написать на основании опроса и на основании "накипело". 

Про стоимость автомобилей в России. Откуда такие цены:
Пол года назад, искал себе автомобиль. Первое что сделал - пошел на сайт авто ру и искал подходящие варианты там. Как любитель мускулистых американцев (маскл кары, а не то что вы могли подумать :) ) - первое что я попытался найти - был Ford Mustang, и не какой нибудь MUSTANG GT или Shelby GT 500, а самый обычный. 4 литра, 212 лошадиных сил. Ничего особенного. Просто автомобиль. Думаю за пол года мало что изменилось в ценах на рынке - выкладываю скрин с ценами, взятого с сайта auto.ru сегодня. Конечно, ради хорошего автомобиля можно и в другой город поехать, но для доступности в критерии поиска входил только наш любимый Петербург:)

Mustang с авто ру

И так что мы видим: на первой строчке автомобиль стоит 800 тысяч с хвостом, но при этом не растаможен. Про растаможку чуть позже. Далее все автомобили перевалили за отметку миллион сто тысяч. Ок, допустим. Что мы имеем за 1.1 млн руб - автомобиль с пробегом под сто тысяч, 04-05 годов. (по сути древний авто. Брал бы себе авто за такие деньги - точно взял бы что-то сильно моложе.) Более менее нормальные варианты начинаются ближе к 2млн. 
Знаю что авто продается только для Америки, но чтобы минимизировать риски при перевозке - решил узнать у дилеров - возможно ли через них пригнать автомобиль из Америки в Россию. Звонок в аларм-моторс, ответ - нет нельзя. Ладно, едем дальше. 
Сколько же стоит сие чудо на родине?  Идем на ford.com выбираем в списке мустанг и падаем в обморок. Встаем, очухиваемся, еще раз смотрим на цену и опять падаем.

Mustang2011
 
22, 310 Долларов. Переводя на наш курс - 28 рублей (примерно), получаем 624 тысячи. Да, да, дешевле чем большинство комплектаций Ford Focus у нас, не говоря уже о других производителях. Надо заметить, что с 2011 года понятия 212 л.с. под капотом Мустанга Нет. С этого года самый слабый мустанг наделен 305 лс, что согласитесь внушает уважения :) 
Для тех что не знал скажу, расход топлива у американцев идет в единицах MPG- что означает Miles Per Galon = количество миль, которое автомобиль может проехать на галоне топлива. У Мустанга 305ти сильного этот параметр имеет значение 31. т.е. Переведем в наши родные n на 100 км- получим: галон = 3,785411784 литра, округлим до 3.8. Миля - 1.6км. Таким образом, на 3.8литра, авто проезжает 49.6 км => на 100 км тратим чуть меньше 8 литров. Неплохой показатель :) (Это по хайвею, по городу MPG = 19, в наши единицы измерения кому интересно сами переведете) :)
Далее мне стало интересно, почему такие невысокие цены на такие культовые автомобили. Первое что я сделал - узнал конкурентов. Узнал - смешно сказано, конкуренты и так известны (и думаю не только мне :) ) - это Dodge Challenger и Chevrolet Camaro. Недолго думая посетил сайты  данных автопроизводителей:



Dodge

И так, как мы видим, здоровая конкуренция - Chevrolet Camaro 22.8 тысяч долларов, Dodge Challenger - 24.8, согласитесь, разница в тысячу долларов - очень мало. Здоровая конкуренция, здоровая экономика. Кстати, у нас в стране кто конкурент автовазу? мне кажется что нет конкурентов... ( Насчет цен, пол года назад все 3 автомобиля стоили от 22 тысяч с копейками, т.е. разница в цене шла на десятки долларов, а не на тысячу, как сейчас.)
Так, с ценой определились. Далее перевозка. 
Перевозка к порту внутри страны - не более 1500$. Доставка морем в спб - 1800$ Цены взяты с первого попавшегося сайта по перевозкам. Думаю можно найти дешевле. Итого будем считать суммарно 2500$ доставку.
Следующий этап- таможня. нет, не таможня, а российская таможня. Так будет правильнее!
Ищем цены на растаможку 4-х литрового авто. Для удобства, нашел калькулятор который за меня все рассчитал исходя из входных данных:



 А теперь.. ВНИМАНИЕ: Стоимость растаможки авто на сегодня составляет: (лучше присесть) 908 624 руБЛЯ



Т.е. стоимость авто 600 тысяч, стоимость растаможки 900 тысяч.  Итого новый авто - полтора миллиона рублей.! Для сравнения, в соседнюю Белоруссию растаможка этого же автомобиля обойдется всего в 2500 евро. А к нам 22500 евро. Почему так?  Дороги - плохие, бензин - моча ослиная, автоваз - полный хлам ( не в обиду владельцам). Я не понимаю за что я должен платить такие деньги, не говоря уже о том куда (=кому в карман) они идут (
На этом всю идею с мустангом пришлось забыть, в итоге пошел определяться в пользу других автомобилей официально продающихся на территории РФ, а жаль, очень жаль..
 
Tags: Выбор-Покупка-Владение ТС, Глас народа!, Их нравы, Налоги-Пошлины-Таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →