grivo (grivo) wrote in spb_auto,
grivo
grivo
spb_auto

scaling

честно говоря, я не жду от нашего мира справедливости. пока я намазываю маслом бутерброд - в африке дети мрут от голода. когда вы заводите машину - гибнут амурские тигры. когда мы покупаем новую одежду - начинается очередная победоносная война островной колонии, в основных списках заслуг которой - песни бывших рабов и система конвейерной сборки убогих железных коробок на колесах. богатые становятся богаче, бедные покупают логан и точат ножи - это еще египтяне знали. однако: события недавних дней буквально противоречат что идеологии природного неравноправия, что здравому смыслу. один раз государство провернуло этот хитрый фокус, теперь оно собирается сделать это второй раз. о чем я? о налогах, штрафах и привилегиях, конечно.


итак, на сегодняшний день наше государство раз в год приказывает нам заплатить за то, что у нас есть автомобиль. я скромно расстаюсь с чем-то в районе пятнадцати тысяч, кто-то платит три, а некоторым приходится выплачивать уже пятизначные суммы. при этом наше государство совершенно не волнует, что петя на 430 феррари выкатывается из гаража раз в год, а дядя коля из соседнего подъезда день деньской царапает асфальт богомерзкими шипованными шинами с аргументом "да и хер с ними". при этом - блага, которые мы взамен получаем от чиновников - одни на всех. ямы, неисправные светофоры, перекрытия дорог, проблемы с парковкой в центре. вообще говоря, это странно: вложились все сколько смог, а прибыль пополам. в любом бизнесе такой шутки не поймут. иными словами получается, что петя в силу своего положения обязан содержать колю, которого в приличном обществе назовут лодырем. однако, это достаточно распространенный номер во многих странах мира, и, по-крайней мере, ясно - за что петя платит деньги: за собственную безопасность. трусливый подход, несомненно, но пока коли сыты - пети целы и могут продолжать и дальше в поте лица этих коль обирать.

однако недавно появилась инициатива о том, что пора с более богатых граждан взимать более высокие штрафы за те же самые нарушения правил дорожного движения. и что интересно: общество в подавляющем большинстве инициативу поддержало. но есть ряд вопросов. по какому признаку мы будет отделять богатых от бедных? по птс? авто может быть собственностью бабушки, у которой пенсия - три с половиной рубля. по прописке? а что, в центре бедных людей не живет? по налоговой декларации? бухгалтеры - не ржать!

более того: налицо конфликт дифференциации штрафов с налоговыми ставками. если человек уже внес за свой порш в кассу государству, то он уже имеет право на общих основаниях передвигаться по дорогам общего пользования, на общих основаниях нарушать - и на общих основаниях наказание получать. и если уж мы вводим неравенство снизу вверх - давайте введем его и сверху вниз! например: при годовом доходе свыше миллиона рублей в месяц разрешить нарушать скоростной режим. выше пяти - ездить по встречке! выше десяти - законное право требовать сопровождения полиции не чаще раза в неделю и так далее. это, на самом деле - выгодно. во-первых: многие начнут честно декларировать доходы. водитель, наконец, усвоит, что не все равны на дороге потому что это не только де-факто, но и де-юре. дисциплина в неравноправном обществе тоже будет достаточно высокая - я в том смысле, что пассажиры бюджетных авто уже будут думать прежде чем учить жизни тех, кто добился большего. да, пусть штрафы будут высокими для богатых - но пусть и права богатых будут выше остальных. иначе получается странно: платить за то, что кто-то хуже работает. гарантируя общие права разным категориям налогоплательщиков - государство лишь стимулирует сокрытие доходов и разрастание теневой экономики.




и раз уж петербуржцев будут штрафовать больше областных - предлагаю выдать городским эксклюзивные полномочия ездить по обочине.

и да, маленькая ремарка: если на кольцевой вас догоняет скорая помощь - не надо ждать, пока она упрется вам в бампер со всей своей светомузыкой. за сорок минут ни одно авто добровольно не уступило дорогу. НИ-ОД-НО. а некоторые демонстративно скорость снижали и УЧИЛИ водителя скорой с включенными люстрами как надо ездить. уступайте дорогу спецтранспорту. хотя бы потому, что пожарные автомобили и скорая, например - машины, способные, как правило, плавно двигаться только по прямой. не заставляйте людей за рулем спецмашин играть в шашки и спихивать с вас полос. хотя бы чтобы не размазывать потом сопли в жж как вас обидели мигалки, спихнув к чертовой матери в кювет, в отбойник или на обочину. спецтранспорт должен иметь неоспоримый приоритет в движении. всегда. и везде.
Tags: Глас народа!, Налоги-Пошлины-Таможня, Штрафы-Правонарушения-Ответственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →