Соколовский Дмитрий (udaffcom) wrote in spb_auto,
Соколовский Дмитрий
udaffcom
spb_auto

Кутта еттете? (почти пятничный псто)

По поводу пересечения границы с финляндией - дело в том, что в моей биографии был некий период, когда я гонял машины из Финляндии в Россию на продажу (в Финляндию их присылал паромом мой голландский товарищ). Потом мы поняли, что с легковых заработок невелик и начали возить грузовики/тягачи, но не суть.
А суть в том, что на границе я навидался всякого - и ауди, бензобак которой был преспособлен под перевозку спирта, а сам бензин при этом подавался из бачка омывателя, и разобранную почти полностью 3-хлетнюю семерку БМВ, потому что она была ПЕРВОЙ трехлетней семеркой в новом кузове, ввозимой в нашу страну - показалась финнам подозрительной, и перегонщика этой семерки, который так поскандалил с таможенниками, что попал в тюрьму.

Но сегодня вспомнился очень забавный случай. Многие помнят, что тогда можно было провезти не более 2-х машин в год на одного на человека. Поэтому перегонщики везли с собой т.н. "тамагочи" - людей, на которых машины и оформлялись. Тамагочами их называли за то, что обязанностью перегонщика было их кормить, а обязанностью самого тамагочи - сидеть тихо и не мешать.

Стою на Торфяновке на вьезд в Финляндию, уже на финском КПП. Передо мной стоит перегонщик и его тамагочи - бабка лет 75-80. Еле ходит. Мы вполголоса удивляемся, как она вообще доехала. А к окошечку пограничника нужно подходить по одному. Звучит команда "Следующий", перегонщик мягким толчком в спину придает бабке необходимое горизонтальное ускорение, та ковыляет к окошечку. Погранец рассматривает паспорт и задает дежурный вопрос: Куда едете? (в его исполнении это звучало: Кутта еттете?"). Разумеется, он имел ввиду - в какой город. Бабка попалась глухая, и переспросила: Чево???!!
- Кутта еттете? - спокойно повторил финн.
- В Финляндию! - заорала бабка, испуганно озираясь на своего перегонщика.
Финн покраснел и снова спрашивает: Кутта еттете?
- В ФИНЛЯНДИЮ!!!!!!!!! - истошно орет бабка.

Пауза в несколько секунд. В глазах финна - боль и отчаяние. Он отдает бабке паспорт и тихо говорит: прохотитте.

На обратном пути я снова видел эту бабку. На неё ввозили 3-хлетний Мерседес W220.
Tags: АвтоИстория, Поездки в Финляндию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments