grivo (grivo) wrote in spb_auto,
grivo
grivo
spb_auto

idiots and dorks

идиоты и козлы

по моему скромному убеждению люди уже давно не делятся на умных и глупых. в современном мире, с библиотеками, вузами, википедией, еленой малышевой и передачей галилео - уже не столь сложно получить среднее образование, научиться извлекать квадратный корень и даже писать без грамматических ошибок.


увы, погоня за всеобщим равенством и братством, особо обострившаяся в прошедшем двадцатом веке - дала совершенно не те плоды. представьте, что в грядку вы посеяли семена огурцов, а выросло что-то совершенно не то, требующее рассады, постоянной земледельческой гимнастики и совершенно других климатических условий. при этом совершенно несъедобное.

сегодняшнее общество (где бы я ни был, хоть и не так много стран я посетил) - набор идиотов и козлов. идиот поступает неправильно исключительно потому, что не знает, как поступать правильно. или что будет, если послать по матери проходящего мимо человека с женой - потому что опыта еще не случилось. козел же, наоборот - прекрасно осведомлен о том, что может произойти, но с упорством парнокопытного продолжает гнуть свою линию поведения. ситуация обостряется еще и тем, что писаные и неписаные законы придумываются все теми же - так что нет ни малейшей уверенности в объективности правил: чаще всего они или идиотские, или откровенно козлячьи. за исключением очень редких случаев, когда они выстраданы таким количеством проб и ошибок, что ошибиться уже достаточно сложно. например: не хватать оголенные провода, домогаться скота и жены ближнего своего или верить в окончательную победу добра. парадокс еще и в том, что в течении дня обычный человек, дитя нашего времени, мечется как та самая обезьяна между идиотизмом и упертостью блеющей твари.

особенно остро сей дискурс раскрывается применительно к водителям и пешеходам. например. все, наверное, помнят леденящую кровь историю, как нашего с вами соотечественника, столичного предпринимателя, судьба сурово одарила разбитыми очками и машиной за непропуск непростого автомобиля. сейчас герой интернетов бьется с госорганами, добивается расследования и прочее. с одной стороны - он делает все правильно: требует соблюдения норм закона. но есть нюанс: не так давно этот самый деятель припарковался в своем родном дворе так, что перегородил пешеходную дорожку. от безысходнсти ли, от недостатка воспитания - неважно. важно то, что он понимал, что нарушает правило, но рассчитывал на то, что ему это сойдет с рук. применив ту же логику к событиям, сделавшим его столь популярным - очевидно: он прекрасно понимал, что может огрести неприятностей, ибо закон писан не для всех, но проявил упертость козла. примечателен факт, что под давлением комментаторов алексей осознал ограниченность такой жизненной позиции и принес извинения за парковку, но оставит ли он тяжбу с следственным комитетом - я пока сомневаюсь.

перейдем к вещам более прозаичным. я езжу много и за рулем, и пассажиром. даже на абсолютно пустой дороге я использую поворотники. потому что я знаю, что в любой момент из ниоткуда может появиться другая машина, для которой мое поведение будет непонятно. что не мешает мои знакомым и приятелям, будучи в той же степени осведомленности - откровенно забивать болт на это правило. однако, у меня тоже крылья не растут. например: иногда, хотя чем дальше, тем реже - меня охватывает беспричинное желание обогнать вот именно этот автомобиль. он, допустим, не причиняет мне никаких неудобств. едет спокойно и предсказуемо. но обогнать - надо! и, хотя головой я понимаю абсурд своего поступка - иду на обгон. бессмысленный, тупой, а иногда даже опасный.

однако, козлизм процветает не только за рулем, но и вне его. например, мы в курсе историй, когда пассажиры, кажущие неприличные жесты соседям по потоку потом размазывали кровавые сопли по странцицам сообщества. или когда агрессивные пешеходы внезапно огребали возмездий от вышедших на божий свет из авто шоферов. в силу сложившихся обстоятельств - мне сейчас приходится слышать много историй, в ходе которых пешеход прекрасно знал, что водитель не успеет сделать ничего, но чисто из принципа выскакивал прямо перед капотом или выходил на проезжую часть не глядя. печален факт, что некоторые из рассказывающих эти истории, глядя мне в лицо - те самые пешеходы. их спасло мастерство водителей или уровень инженерной подготовки машин, которым приходилось тормозить-объезжать их. и самое противное, конечно, что эти товарищи прекрасно знают, что водитель в такие моменты откладывает шкалоблоки в малых промышленнх масштабах, но это же прикольно (или, как варианты - "так им и надо" или "у меня законное право на пешеходном переходе и в пределах перекрестка").


резюмируя вышесказанное, хочу сказать следующее: если мы не можем перестать быть идиотами, то, наверное, нам по силам перестать быть хотя бы козлами. а с пешеходов надо бы тоже собирать какой-нибудь аналог транспортного налога и обязать страховаться. потому что они тоже используют проезжую часть и являются объектом повышенной опасности для самих себя и окружающих.



поздравляю всех с наступающим летним сезоном.
Tags: Глас народа!, Пешеходы-Переходы, Правила вежливости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →