pishiveselej (pishiveselej) wrote in spb_auto,
pishiveselej
pishiveselej
spb_auto

Category:

Есть ли у пешехода обязанность пропускать ТС, завершающее маневр?


Поворачиваю направо на стрелку, уступаю всем с перпендикулярного направления. Фактически уже повернул, но с перекрестка ещё не выехал, встраиваюсь в правый ряд, передо мной троллейбус, остановившийся на пешеходном переходе, т.к. впереди него кратковременно притормозили. Троллейбус трогается, за ним я, но в этот момент загорается зеленый и толпа баранов, не давая мне покинуть перекресток, кидается прямо под колеса на зебру. Включаю бибифафа, пытаюсь проехать, но одержимое стадо меняет траекторию на дугообразную и продолжает переходить впритирку к бамперу. Две кегли с абсцессом ЧСВ, возмущенные помехой, производят лёгкие постукивания по капоту на предмет выявления внутренних пустот.

Я убежденный противник разборок на дорогах. Поэтому мне пришлось выскочить из машины, не включив аварийку, не заперев двери и (ужас!) оставив на сиденье сумку с документами и деньгами. Конечно, это было опрометчиво, но я боялся, что кегли уйдут и я не смогу их убедить в том, что а) надо пропустить завершающего маневр даже на зеленый, как это ни прискорбно б) искать клад под чужим капотом неприлично. В силу крайней ограниченности времени и оставленной открытой двери разъяснение ПДД и правил приличия прошло экспресс–методом: первая кегля была догнана на середине перехода и завершила переход от мощного удара ногой в ж%пу очень эффектно и на высокой скорости, в полном соответствии с законом сохранения импульса. Вторая кегля мной не была идентифицирована и завершила переход без помощи. Первая кегля что-то кричала про зеленый и получила лаконичный ответ: ты должен меня пропускать на зеленый. Толпа акуела и посему не стала бить водителя, чувствуя, что его точка зрения на чем-то основана. Но пара кеглей наверняка пошли писать в жж про вконец акуевших водителей, которые бьют пешеходов, переходящих на зеленый.

Правовая часть поста.

ПДД 13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

ГПК гл. 1, ст. 1, часть 4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона)....

Согласно аналогии закона, пешеход так же обязан пропустить ТС, завершающее маневр, несмотря на то, что у него уже зеленый, несмотря на то, что в ПДД отсутствует соответствующая статья, обязывающая его это делать.

ПДД 13.1 относится явно к другому случаю - когда ТС и пешеход начинают движение на зеленый, при этом ТС поворачивает.

ПДД 13.7 обязывает ТС, выехавшего на разрешающий, покинуть перекресток, а вовсе не пропускать пешеходов, стоя на нем.

ПДД 13.8 обязывает водителя пропускать ТС, покидающие перекресток. Эта норма по аналогии закона должна относится и к пешеходам.

А вы про малый радиус. Пробелов в ПДД полно, кегли куеют

update. Господа, мне бы хотелось обсудить именно правовую часть вопроса. Всякие м%довые рыдания по поводу беременных жен, матерей, стариков, детей и убогих меня совершенно не интересуют, тем более, что в истории они и не фигурировали. То, что большинство комментаторов стало в пассивную позицию и ощутило пинок на своей собственной заднице - говорит об их определенном мироощущении, но это их личные проблемы. Вы сами выбрали, в качестве кого себя представить. Аналогичные истории в коммуне пролетали под аплодисменты, но я их не жду. Меня интересует, должен ли пешеход пропускать ТС, завершающее маневр.
Tags: ПДД, Пешеходы-Переходы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →