grivo (grivo) wrote in spb_auto,
grivo
grivo
spb_auto

elite

сегодня день для осмысления феномена мигалок на нашей дороге как символа нашей эпохи.

мигалки и элита



ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города

томас мор


прошлая неделя вновь обострила вялый, как перебранка хронических алкоголиков, конфликт между теми, кому нечего делать на рабочем месте, и новыми хозяевами жизни. общество радуется смерти персонального водителя, раллиста (к вопросу о законопослушности спортсменов, хехе), большого любителя прокатиться по встречке на рублево-успенском направлении, не забывая обсудить молодых людей на машинах со спецсигналами, бахвалящимися своими связями. история с наглым студентом закончилась, казалось бы, тем, чем должна была закончиться в любом обществе, где принято держать вилку в левой руке и чистить зубы на ночь, но все ли так просто?

существует расхожее мнение, что удельная доля элиты в любом обществе - около шести процентов. крохоборы от социологии могут меня упрекнуть в вымысле, но вспомните детство. в любой компании есть лидер, вешающий морковку - и ослы, покорно бредущие, а чаще радостно бегущие за вкусняшкой. при этом, будем откровенны, полномочия заводил в компании гораздо шире, а наличие нескольких лидеров так же возможно, как пацифизм в датском королевстве гамлетовского образца.

почему же поведение элиты в европе и, к примеру, в россии - так разнится? ответ прост. возраст аристократии. европейская элита резала собственный народ, не особо размениваясь по мелочам, но это происходило несолько сотен лет назад. за это время даже самой оголтелой верхушке придет здравая мысль в голову: если вовремя выгуливать баранов, мыть свиней и убирать курятники... возьмем, для примера разговоры о поддержке муниципального транспорта, выделенных полосах и прочем бреде, которым насильно кормят автомобилиста-обывателя. властям выгодно, чтобы работники быстрее добирались до офисов. чтобы больше собрать налогов. чтобы прокормить аппарат чиновников, людей с оружием и тех, кто от имени народа позволит и дальше властвовать. антимонопольные комитеты, поддержка материнства и прочее - из той же серии.

глупо полагать, что демократические ценности - это вздор для прыщавых абитуриентов юрфака. это общественный договор баранов и волков. первые получают хлев и заботу - вторые мясо и право на его обладание. однако, если животным свойственно постоянно менять пастырей - то каждый следующий хищник будет более опасным. страх за то, что его свергнут вчерашние соратники-травоядные приведет к террору. и вопрос новой смуты будет просто вопросом времени.

также существенный профит от существования сколь угодно непрерывной и долгой истории элиты - это тенденция ее сокращения и достижения удельного веса в упомянутые шесть процентов. вы действительно считаете, что толстосумы и потомственные графья настолько законопослушны? отнюдь. они прекрасно осознают степени своих свобод и запросто этим пользуются, чтобы парковать роллсы вторым рядом в лондоне, ездить по встречке в италии и выезжать пьяными на парижские улочки. однако, поколениями выработанный инстинкт самосохранения удерживает их от демонстрации своего превосходства всем и всегда. во-первых, все и так в курсе кто есть кто, а во-вторых слететь с трона несколько легче, чем залезть на него.

отечественная элита же похожа на подростков, курящих в школьном туалете. денег и вкуса на приличный табак нет, возраст еще не дает смелости курить на глазах у родителей, при этом надо четко обозначиться перед сверстниками. англичанин поедет гонять на закрытую клубную гоночную трассу для джентльменов, наш нувориш направится на ближайший проспект. американский богатей при необходимости зафрахтует вертолет - наш перекроет шоссе. и я как-то с большим трудом могу представить удолбанного коксом французского маркиза, размахивающего удостоверением союза содействия элите перед жандармом. он просто вызовет адвоката. отчего же так? оттого, что наша элита, как и большинство населения городов россии - в большей части своей вчерашние крестьяне, у которых совершенно свои, уникальные понятия об аристократии. вспомните гоголевского вакулу-кузнеца. спасибо революции семнадцатого года, проблему отсутствия элиты мы получили как раз по этой причине.

новая элита должна насытиться и пустить корни. мысли о народе придут на сытый желудок только через несколько поколений. общественный строй при этом совершенно неважен. и тем, кто хочет быть именно ослом, бредущим за морковкой демократического розлива, надо усвоить простую истину: ближайшие сто лет перед его мордой ничего не появится. а если устраивать революции и народные восстания каждую сотню лет - то и не сто, а все тысячу лет. зато по заднице будут хлестать розгами. и каждый чиновник-ясно-солнышко будет вводить новых опричников для перекрытия шоссе. а солнышки рангом поменьше просто будут беспределить на дорогах в свое удовольствие.

поэтому - я за мигалки. при условии, что на каждой машине с мигалкой будет написано: all animals were created equal, but some are more equal than others. george orwell, animal farm. и, может быть, когда-то, в далеком будущем...




на следующей неделе мы порассуждаем на тему правил дорожного движения и шимпанзе с гранатами.
Tags: ГИБДД-Органы власти, Глас народа!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • сделаем как у них?

    Обдумывал свои перспективы авто-путешествий и внезапно пришёл к выводу, что в текущей обстановочке я не могу попасть никуда, где бы у меня…

  • Буду резать буду бить фсё равно тебе водить ПСТО

    Звиняйте котаны за баян, но, в свое время, Витранслятор учил фсех, какие ножи брать с собой на дальняк... Хочу предложить свой вариант. См.фоту -…

  • (без темы)

    Выполняю обещание, данное вот к этому посту, а то мне уже напоминать начали, неудобно. Итак - на майские мы ездили в загородный клуб…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • сделаем как у них?

    Обдумывал свои перспективы авто-путешествий и внезапно пришёл к выводу, что в текущей обстановочке я не могу попасть никуда, где бы у меня…

  • Буду резать буду бить фсё равно тебе водить ПСТО

    Звиняйте котаны за баян, но, в свое время, Витранслятор учил фсех, какие ножи брать с собой на дальняк... Хочу предложить свой вариант. См.фоту -…

  • (без темы)

    Выполняю обещание, данное вот к этому посту, а то мне уже напоминать начали, неудобно. Итак - на майские мы ездили в загородный клуб…