Полосатый Герой (striped_hero) wrote in spb_auto,
Полосатый Герой
striped_hero
spb_auto

Вопрос про народный гнев


На дня произошла очередная авария между товарищам с мигалками и МКМ. К счастью, водитель Опеля осталась жива, хоть и моментально, по предварительной версии, оказалась виновницей ДТП. Многочисленные свидетельства и некоторые "источники" заявляют, что это не совсем так. По интернетам опять пошла волна "доколе", "снять с них мигалки" и тому подобное. Чем закончилась история с интернет-"размигаловачением" Никиты Михалкова все хорошо знают. Надеюсь, что в ситуации с БМВ Минха, будет проведено расследование, а не превращение "априори виноватой" в виноватую.
Безотносительно этой печальной истории, у меня есть давнее желание спросить вопрос. Почему в Интернете действует "презумпция виновности мигалки"? То есть, с бы с кем бы "мигалочник" не столкнулся, Великий Анонимус объявляет виновным "человека с мигалкой". Как-будто бы все остальные по нашим дорогам ездят словно с рулем родившиеся, только вот "мигалки" выезжают на "встречку" и совершают прочие небезопасные маневры. При этом, конечно, обычный водитель, закончив лишь автошколу, ездит в разы лучше, чем водитель из спецгаража, имеющий, обычно, спортивное звание, ряд побед в автоспорте, и прошедший спецподготовку.
Некоторое время назад я участвовал в дискуссии по поводу другого автомобильного инцидента (или эксиденда, кому как больше нравится). К счастью, без пострадавших и почти без повреждений. История со слов "водителя без мигалки" выглядела так: ехал в левом ряду, ВНЕЗАПНО сзади появилась машина с включенной мигалкой, ВНЕЗАПНО стала сигналить дальним, ВНЕЗАПНО стала обгонять справа, ВНЕЗАПНО мы с ней сталкиваемся. На мой скромный вопрос "зачем было ехать в левом при свободном правом, назад не смотреть и провоцировать ДТП", мне большинство участников обсуждения ничего вразумительного ответить не смогли. Ну разве что, раз я не защищаю водителя без мигалки, значит, сам с мигалкой. А кто с мигалкой - тот дурак.
Российское общество, конечно, крайне инфантильно. Поэтому обсуждения обычно носят, свойственный юношам, "максималистский" характер "черного" и "белого", всем по фиг на истину, которая вполне может быть цветной или из полутонов. Интернет-сообщество, конечно, не отражает в полной мере весь социум "одной девятой от суши". Даже, скажем честно, не отражает значительной части. Но все же таки, интересно узнать, почему "тот с мигалкой всегда виноват"? Это зависть, что у него есть, а у меня нет? Это "интернет-мщение", потому что "тот без мигалки" всегда окажется виноват? Это противопоставление "народа" и "мигалок"? Поиск справедливости? Что это? Это сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Все помнят историю гибели одного губернатора и последующего оправдания "назначенного виновным" после известных событий? Раз "события" не повторяются, никто не пытается организовать референдум о принятии закона "мигалка виновна в любом ДТП", значит, за этим стоит нечто иное. Что?

UDP: сообщество "синих ведерок" (надеюсь, меня не забанят за их пиар :) ), возможно, по мере необходимости, организует сбор средств на помощь пострадавшей девушке. Подробности - здесь.
Tags: Вопросы-Опросы-Исследования, ГИБДД-Органы власти, Глас народа!
Subscribe

  • Уяндэкс-заправко - типерь бананавый!

    Внезапно, к сервису бесконтактной оплаты АЗС для солидных гаспод, добавиле карты лаяльносте Щель, Бипи, Росневть и глагнэ - могучий Фаэтон! Я думал…

  • выездная заправка

    коммунары, привет Объясните, а в чем, собсно, смысл выездной заправки бензином? Обнаружил сегодня ларгус с соответствующими наклейками во дворе,…

  • афроамериканская пятница

    Наброшу по жырному, пожалуй. >"Приезжай на WOG в ночь с 13 на 14 ноября и заправляйся с карточкой PRIDE со скидкой: - 6 грн/л на бензин и ДТ; -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →