buzz968 (buzz968) wrote in spb_auto,
buzz968
buzz968
spb_auto

Оранжевый ушанчик. Отчётец о поездке на Украину и в Белоруссию.

Я обещал запостить фотографий своего любимца, как соберу после покраски - к сожалению, сразу это сделать не получилось. Сборка - дело долгое, а тут и время подошло ехать в автопробег до Запорожья на празднование 50-летия первого Запорожца. О самом событии говорили по ящику и писали в лентах, можно найти, так что напишу лишь о собственных впечатлениях от первой своей поездки за рубеж )

Для начала, что получилось с машиной:



UPD: Залил фотки с первой части поездки. Остальные покажу отдельным постом, а то много как-то )



За день до выезда получил в МРЭО новый техпаспорт, в котором теперь значится "оранжево-белый" вместо белого.
Из пробега вернулись только сегодня (вчера уже) вечером, фотографии ещё не выгрузил - обновлю днём.
Пока что просто много букв - кому не интересно, забейте ))

В целом испытанный относительно небольшими пробегами по Ленобласти и Карелии Ушанчик повёл себя в дальней дороге вполне неплохо: одометр намотал 4072км, всё это расстояние пройдено своим ходом. Дособирал салон и проводку уже в дороге, так что вылазили небольшие косячки: например, однажды машын заглох и перестал заводиться. Подвела плохая пайка в разъёме датчика Холла. В остальном без приключений - ни перегревов, ни масляного обжорства. Проблема посерьёзней всплыла уже на обратной дороге, в Белоруссии: не стоило ставить в коробку передач запчасти, сделанные после распада Союза ) Заклинило на 4-й передаче, так и пришлось ехать до ближайшего кемпинга. Это чудовище не без труда, но трогалось на 4-й! ) Само собой, в багажнике одного из ЗАЗов в колонне лежала запасная коробка ))) Три часа на съём двигателя и коробки и установку движка с новой КПП - и едем дальше.

Сбор колонны у Ленты на Руставели:



На одной машине срезало шестерню ГРМ ещё до границы. Купили в деревне двигатель и пустили на детальки.


Теперь впечатления о самой поездке.
После въезда в Белоруссию было ощущение, что трассу около границы "причесали" для показухи: чистно, аккуратно, разноцветные заборчики и красивые домики. Старый, но непотресканный и без ям и колеи асфальт. Отличная разметка с дублирующими знаками прямо на асфальте. Шумовая разметка при въезде в населенные пункты.
Но чем дальше, тем страшнее: от нашей до украинской границы вся эта красота так и тянулась - ровные дороги, качественная разметка и толково расположенные знаки. Особенно понравилось, что знаки "обгон запрещён" расположены так, что их можно увидеть, даже обгоняя что-то большое и высокое - они либо отнесены далеко вправо, либо на встречную обочину. Да и вообще всё предельно логично и чётко - нечаянно ПДД там не нарушишь. Видимо, поэтому нет там и засад и постовых с жезлами - проехав через Белоруссию туда и обратно мы видели живого гаишника только в придорожной кафешке. Слхал, что они принципиальны и жестоки с нарушителями, а зарплата у них такая, что взятки им просто нет смысла брать. Но опять же повторюсь, там нет "ловушек" и "засад", на хороших дорогах трудно нарушить.
Хотя дорога пролегала через множество деревень и посёлков, придорожного сервиса мало. Лучше заправляться под пробку - заправки встречаются редко. Бензин отпускают и за российские рубли, товары и еду - только за белорусские. Остановившись у какой-то кафешки, обнаружили, что вкусно и сытно перекусить можно за вполне человеческие деньги. И отношение людей к нам в общем-то было очень и очень тёплым. Водители тамошние тоже крайне вежливы - питерские и рядом не ехали. Впрочем, о питерских позже.
В целом же красота, чистота, хороший воздух, приветливые люди и никакой разрухи... Туда хочется вернуться )


После белорусской границы:


В Белоруссии действительно очень чисто. Сорить просто претит, все окурки возил с собой.





Теперь Украина.
Сейчас я уже не скажу, что в России плохие дороги. Они у нас кое-где ужасны, там же они просто аллес капутт. И ещё я страшно рад буду любому питерскому гаишнику.
Гаишников очень много. Жадны до денег, разводят за мельчайшие нарушения - спровоцированные чаще всего убитостью дорог и тупейшей организацией движения.
Всё было терпимо, пока мы не попали в заколдованное место. Вернее, их два. Первое называется Знам'янка (Знаменка по-нашему). По дороге в Запорожье мы поняли, что худших дорог в мире не бывает - две машины убили там по колесу, одна разбила переднюю подвеску. Кто не в курсе, сделать это на Запорожце почти нереально. Машинка доехала с колёсами "домиком" всё же до места назначения, подвеску меняли в сборе. Остальных спасла реакция и незаконно установленные дисковые тормоза...
После Знаменки была Александрия. Один из приехавших на праздник немцев отозвался о ней гневной тирадой, которая начиналась со слова Alexandria, а заканчивалась словом Scheisse. И это был очень лестный отзыв. Забегая вперёд скажу, что благодаря александрийским гаишникам многие из нас зареклись когда бы то ни было снова приехать на Украину, осадок не просто неприятный, он полностью перечеркнул хорошие впечатления о стране в целом. Осталось только немного радости от встречи с единомышленниками - всё же мы называли друг друга хохлами и москалями в лицо, в шутку и без обид.
Что же было в Александрии?  Навигатор повёл нас через центральную площадь. При въезде на которую висит неприментый знак возрастом старше юбилейного Запорожца - движение запрещено. С табличкой 0:00-6:00. Проехали мы без пяти минут шесть всей колонной и на выезде с площади попали в засаду. Если все остальные гаишники, сразу попросив денег и получив желаемое, сразу начинали говорить по-русски и объяснять, как лучше проехать, то здесь нам зачитали пункт украинских правил, согласно которому рекомендуется изымать у иностранцев документы до уплаты штрафа в сберкассе. Которая открывается в 9 утра. А в девять мы должны были быть в Запорожье на построении колонны. Промурыжили нас часа два, даже не составив протоколов, и отпустили только после звонка "сверху".
Мы успели забыть Александрию, как страшный сон, и на обратном пути объехали её стороной. Но, протрясшись через Знаменку не разглядели разметку в колдобинах и опять увидели полосатый жезл. И опять балет с изъятием документов (дело так же было ночью). Стоявший неподалёку таксист махнул рукой и сказал: аа, это не наши, не знаменские! Это александрийские п####ы!
Мы были усталы и злы, стали фотографировать разметку, машину и самих гаишников, нам пригрозили депортацией, немало нас рассмешив. Когда попытались пробудить в них совесть, ссылаясь на мотивы нашего визита и незначительность нарушения, услышали фразу, которая и стала точкой: мы вас не приглашали! Им наше уважение, наши усилия ради того, чтобы приехать ради празднования их национальной марки - до звезды. Денег не дали, через час у них кончилось терпение и нас отпустили.
В общем, без крайней необходимости лично я на Украину больше не поеду. При таком отношении представителей власти к туристам не стоит возить туда деньги. А если вам придётся бывать там на машине, объезжайте Александрию как можно дальше!  История врёт, Александр Македонский проходил именно там, именно в его времена там построили дороги, и именно его отряд боевых п###ов теперь машет там жезлами.

Первое кафе после украинской границы.


Забавный язык )


По дороге "туда" проехали Киев мимо, заехали посмотреть только на обратном пути.



Александрия. Прямо не стоит ехать, направо - в объезд. И подвеска целее, и кошелёк будут.


Вот и доехали. Машины во второй раз на своей родине :)


Наши жужики на площади в Запорожье.


Я малость зарос за время дороги :)



.
Мы сделали это! ))


Tags: Встречи сообщников-Клубов, Поездки за границу, Путешествия-Отчеты о поездках
Subscribe

  • Подстава от Я. Навигатора

    Вводный вопрос: Кто-нибудь знает, что вчера вечером, примерно в 19.00 творилось на внутреннем кольце КАДа с юга -в районе Пулковского и около? Но…

  • Ситигид или Яндекс

    Подскажите чтобы просто посмотреть пробки на карте, что лучше Ситигид или Яндекс? а то складывается впечатление, что Ситигид показывает красным, там…

  • Восстановленная справедливость

    Этим летом обнаружил, что замечательный полевой объезд в случае пробки на Мурманке (а стоит обычно от поворота на Мгу до выезда с Синявинских…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →