vitranslator (vitranslator) wrote in spb_auto,
vitranslator
vitranslator
spb_auto

Category:

Сегодня.


Очередная авария, вторая за последние сутки, заняла своё место на лентах новостей.
Под Ростовом-на-Дону пассажирский автобус столкнулся с КамАзом столкнулся с КамАзом, вчера сорвался в пропасть автобус на Транскаме. В первом случае девять пострадавших, во втором - двенадцать погибших и девять пострадавших, из них три "тяжёлых".
Вообще, несмотря на бодрые рапорты на сайте ГИБДД о том, что престиж крепчает, мощно возрастает день ото дня процент жиров у масле аварийность неуклонно снижается, аварии на пассажирском транспорте происходят с завидной регулярностью. При этом они вызывают куда больший резонанс, чем публикация статистики ГИБДД. А статистика, как известно, знает всё и готовит нам немало открытий чудных. Согласно подсчётам автоинспекторов, количество погибших на дорогах России падает ежегодно на 10-13%. Так это или нет - судить сложно. Потому что, как известно, на шлифовании показателей, подтверждающих выполнение разного рода планов и программ государственные органы собаку съели. В данном случае важнее то, что показанные цифры это тот минимум, от которого не деться никуда. Итак, в 2007, 2008 и 2009 годах на дорогах страны гибло соответственно 33,3, затем 29,9 и, наконец, 26 тысяч человек. За первые полгода 2010 - 9,5 тысяч. Что составляет от 91 до 52 человека по стране ежедневно. Это потери, прогнозируемые с вероятностью 1:1. У меня вопрос: если завтра главный госинспектор придёт к Президенту или к Премьеру и скажет прямым текстом:

- Товарищ Президент (Премьер), сегодня погибло 52 человека.
- Где?!
- (столько ответов в голову приходит сразу, диву даёшься) Везде! На дорогах.
- Теракт что ли?
- Если бы! Они в общем-то и не подозревали что убьют кого-то или сами убьются... Но я, собственно, почему зашёл-то... Завтра планируется то же самое.
- Как это "планируется"?
- И послезавтра тоже... И через два дня.
- А через неделю?
- Даже через неделю.

Я не знаю как продолжилась бы такая беседа. Но в том, что её не было, я уверен абсолютно. Потому что неприятную правду не любят выслушивать начальники, и поэтому ещё меньше её любят высказывать подчинённые. Но, пока такие разговоры не начнутся надежды на реальное изменение ситуации мало. А, пока задние пассажиры, которых просишь пристегнуться, испуганно улыбаются и спрашивают "неужели с тобой так опасно ездить?", и вовсе нет.

Poll #1593983 Ремни безопасности

Вы пристёгиваетесь...

когда ведёте или сидите впереди
38(11.2%)
когда едете пассажиром сзади
0(0.0%)
когда едете в автобусе или маршрутке
0(0.0%)
не пристёгиваюсь
3(0.9%)
не пристёгиваюсь из соображений фатализма, религии, личных убеждений
1(0.3%)
... и ребёнка возите только в кресле
2(0.6%)
... и требуете того же от всех пассажиров
11(3.2%)
тут просто отмечаемся (100%)
6(1.8%)


Кросспост из spb_911
Tags: Безопасность-Природа-Экология, Вопросы-Опросы-Исследования, ДТП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →