unn_feeling (unn_feeling) wrote in spb_auto,
unn_feeling
unn_feeling
spb_auto

Categories:

СПб-Одесса-Спб

Сгоняли по маршруту СПБ-Одесса-Нашествие (Большое Завидово)-СПБ. Из Питера до Одессы добрались за двадцать пять часов с учетом пятничного стояния в пробке на Киевском шоссе у нас и заездом на экурсию-лайт в собственно Киев у них. Ну и пару раз пожрать. Расстояние около 1750 км. Чтоб не стоять в забитой Новой Гуте на границе Белоруссии и Украины, решили пробить новый для нас пропускной пункт «Веселовка», который находится рядом с Гутой, на границе трех стран – России, Белоруссии и Украины, но машин там нет вообще, потому что о нём мало кто знает. Тут-то наш Гармин и сошел с ума, а украинский таможенник (или пограничник, кто их разберет) стал просить денег на пиво. А потом мы и вовсе ездили без документов.



Гармин вообще проявил себя самым гадским образом, предлагая ездить по Одессе через дворы и двойные сплошные, а так же направляя нас на какие-то колхозные дороги в пути, хотя делать это ему строго настрого запретили. Когда же мы, наслушавшись советов, после Гомеля стали искать эту Веселовку, то наш навигатор прикинулся разноцветной мигающей коробочкой из Тайны третьей планеты, а потом демонстративно обиделся и стал показывать пустоту. Честное слово, будь у него губы, в этот момент они бы были сто пудов поджаты.

Указателей не было. Пришлось общаться с аборигенами, которые, несмотря на раннее утро, уже вовсю отмечали день независимости Белоруссии. «Граница? А вам легально или нелегально?» - спросил меня один такой изумленный персонаж из какой-то тихой деревушки. Лучше, - говорю, легально, конечно, но в принципе, как пойдет. -Ну, - отвечает, - Езжайте вооооон туда. И отправил нас по какой-то узкой дорожке в поле. К счастью, спустя пару деревень, несколько повозок гужевого транспорта и какой-то завод, там действительно оказалась Веселовка и действительно она является пограничным переходом, на котором было четыре машины, одна из которых была с невестой в фате.

Украинские пограничники долго удивлялись, как мы их вообще нашли. –Так очереди же, - скромно отвечал я. –Ну и что? – продолжал удивляться погранец, - Я десять лет проработал в Гуте и понял, что люди из разных городов очень разные. Все стоят в очереди – москвичи, белорусы, а ваши, питерские, никогда не стоят. Вот такие вы особенные. –Ну, - говорю, - Да, мы тут такие. –Ну а раз такие, - продолжает он, - То сейчас вашу машину смотреть будут, ну в общем сами всё поймете. И мы поняли. Первый раз в жизни видел, чтобы на границе сотрудники пункта пропуска просили денег на пиво. Денег дали. Что нам, жалко что ли. Тем более на пиво. Святое ж дело. К тому же и не смотрел он ничего.

Если в Белоруссии гаишников не видно вообще, то на Украине они такие же пиндосы, как и наши. Сидят в кустах, прячутся в разрывах разделительных ограждений, но на превышение скорости меньше двадцати даже и не дергаются, как нам показалось. Слава богу, что предупреждающее встречное моргание работает и там. Спасибо всем тем, кто мигал дальним светом. И всё таки нас останавливали. Первый раз в Одессе. Мы поехали на Привоз за раками (жалко, что это автомобильное сообщество, а не кулинарное, а не то можно было бы написать душераздирающую историю, как два идиота с криками «цопцубе» загоняли 53 несчастных животных в кастрюлю с кипятком) зачем-то опять слушаясь Гармина. Да, нам нравится звук удара черенка от грабель о человеческий лоб. И, следуя его рекомендациям, в какой-то прекрасный момент прямо на глазах местных сотрудников ГАИ цинично нарушили правила проезда площади по части поворота из крайней левой полосы. Было бы странно, если бы нас не остановили. Только в этот момент до нас дошло, что документы от машины остались лежать в снимаемом нами частном так сказать секторе. Проявившиеся от измены недюжие ораторские способности спасли нас от позора и прочего прилипалова. Заболтав чувака и передав ему в сигаретной пачке 300 гривен (примерно 1200 руб) при минимальном штрафе в 420 мы перестали его интересовать. Про документы он даже не спросил.

Что характерно, когда нас остановили второй раз уже на трассе Одесса – Киев за легкое превышение в сорок км\ч, то документы не просили тоже. Просто взяли тысячу рублей, потому что гривен у нас оставалось ровно 82. Мы их с шиком проели потом в каком-то придорожном кафе, заказав на четверых горячее, напитки, десерт, а кто-то уже отруливший даже и алкоголь. И тут нас хапнули в третий раз, потому что, раздобрев от еды, мы слегка забыли, что находимся в населенном пункте. Отболтались. Опять обошлось, кстати, без предъявления документов. Стало окончательно понятно, почему в Одессе висели предупреждающие знаки о повышенной угоняемости личного автотранспорта. Чего ж не угонять, если никого не интересует техпаспорт. Сын хозяйки, у которой мы снимали жилье, в первый же вечер дыша адским перегаром проел нам весь мозг, чтобы мы поставили машину на платную стоянку, потому что «Придет жлобА и угонит, пока вы спите, а матери отвечать. Они вас от Питера пасли, до меня дошла информация». Ага. От Питера. Пасли. На следующий день, правда, его забрали в дурку, но это уже совсем другая история. Так что каждый раз возвращаясь с пляжа или кабака мы смотрели на нашу машину и хором говорили «Жлоба не пришла». Но осадок-то, черт, остался.

Вы будете смеяться, но мы опять послушались Гармина, который завез нас в чудовищную очередь на границе. Вспомнив про то, что «питерские никогда не стоят», мы поехали к украинским погранцам. –Есть тысяча рублей, - радостно заявили мы. –Сколько?? Тысяча? Да я за тысячу даже жопу не оторву от кресла. Меня начальник убет. Тысячу, да на такой машине. (Х3). Три давайте. – Есть только две, - соврали мы. –Ну хорошо, подъезжайте вооон к той будке, выключите фары и ждите.

Через пять минут мы покинули гостеприимную Украину.

Самые хорошие дороги в Белоруссии. Просто сказка. Хорошие дороги почти везде на Украине. На трассе Киев-Одесса очень красиво. Останавливались зачем-то фотографироваться в подсолнухах. Ну а про наши дороги даже не хочется ничего говорить, чтобы не портить себе настроение этим чудесным солнечным днём. Самый дешевый 95й, что мы нашли на заправке более менее внушающей доверие на Украине стоил 7.40 (умножаем на четыре). Транзит через Белоруссию стоит где-то 170 рублей. Страховки делали в Питере. Чем ближе подъезжаешь к Московской области, тем жирнее и краснорожее становятся гайцы. На Нашествии классно. На бензин ушло 16427 рублей. Автопутешествие – вещь.

ps берегите себя. Все дороги увешаны венками
pps перед отъездом менял права. В МРЭУ на Седова 2100 за час.
ppзs а вообще мы правила не нарушаем и за мир во всем мире

Tags: Поездки за границу, Поездки по России, Путешествия-Отчеты о поездках, Связь-Карты-GPS
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments