Ц (wforester) wrote in spb_auto,
Ц
wforester
spb_auto

Лекция о пробках и резидентной мобильности

Навеяло сегодняшними обсуждениями пробок и прочими подсчетами. Какое-то время назад прочитал стенограмму лекции, посвященной московским пробкам. Питер явно не Москва, топология сильно отличается. Но какие-то общие моменты есть. Не в первый уже раз даю в ссылку на неё в частных беседах. На этот раз расширяю потенциальную аудиторию. :-)

www.polit.ru/lectures/2008/01/24/probki.html
Квадратная сеточка – структура римского лагеря легионеров. Идеальная с транспортной точки зрения: все самые последние IT-навороты в управлении движением: координировано-адаптивное управление дорожной сетью, маршрутное ориентирование водителей с помощью спутникового ориентирования и водительских дисплеев – они идеально ложатся на многосвязные дорожные сети такого типа. У неё есть один недостаток: для того, чтобы оборонять лагерь, спланированный таким образом, нужны были писанные нормы и профессионалы-легионеры. Надо было Codex Latino Rum написать и так далее… Ополченцы, горожане подобное оборонять не могли.
Поэтому другая структура – кольца средневекового города и радиальные подходы к ним. Попросту – валы. Совершенно замечательная структура для обороны города от кочевников ополчением горожан. С транспортной точки зрения – совсем плохая…

Tags: Прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments